Ожирение людей еда

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Какие продукты запрещено употреблять при ожирении

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Продукты, способствующие ожирению

Сахар и сладкое.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты


К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь.


Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.


Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Фаст-фуд


Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Использованные источники: pitanielife.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Какие продукты нужно есть при ожирении, а от каких следует отказаться

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Ежегодно количество людей, страдающих от ожирения, стремительно увеличивается. Бороться с лишним весом необходимо. И вовсе не для того, чтобы походить на модель из глянцевого журнала. Избыточная масса тела провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и многих других. Зная, что нельзя есть при ожирении, а каким продуктам отдавать предпочтение, вы сможете одержать победу над лишним весом.

Причины и симптомы

Под ожирением понимают увеличение массы тела свыше, чем на более 20% от нормы. В медицинских кругах считается обменным хроническим заболеванием. Для домашней диагностики можно воспользоваться формулой расчета индекса массы тела. Она есть практически в каждом телефоне в виде приложения. Достаточно ввести свои данные и программа сама определит, насколько вес соответствует норме. Если же отражение в зеркале и показатели весов кажутся недостаточным аргументом, стоит вооружиться сантиметровой лентой и обмерять окружность талии.

Важно! Объем талии у женщин свыше 80 см и у мужчин более 85 см свидетельствуют об ожирении.

Кроме того, происходит замещение мышечной ткани жировой, которая преимущественно расположена на животе, бедрах, ягодицах, руках, и проявляются следующие симптомы:

  • появление одышки после ходьбы, подъема по лестнице;
  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • формирование грыж из-за ослабления мышечного корсета.

В случае большого отклонения массы тела от норматива в первую очередь рекомендовано посетить эндокринолога. Даже если возникнет желание воспользоваться услугами диетолога, похода к этому специалисту не избежать.

Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона – лишь одни из предпосылок появления лишнего веса. В 90% случаев, как констатирует статистика, ожирение возникает на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни.Бороться с ожирением новомодными быстрыми диетами нецелесообразно. Не стоит строить иллюзий, что за считанные дни удастся избавиться от балласта, который копился годами, а то и десятилетиями. Лишь только правильное питание при ожирении способно нормализовать вес и не усугубить состояние здоровья.

Нюансы питания

Что бы не обещала навязчивая реклама чудо-средств для похудения, на сегодняшний день известен только один способ снижения веса – создание дефицита калорий. Сделать это можно посредством снижения калорийности пищи и увеличением физической активности. В зависимости от степени ожирения и общего состояния организма физические нагрузки согласовываются с врачом. Он же может и назначить соответствующую диету – стол № 8.

Важно! Пациентам с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы составлять план питания для похудения самостоятельно категорически запрещается. Для них диета назначается лечащим врачом.

Питание при ожирении должно обеспечивать организм всеми необходимыми минералами, витаминами, нутриентами и при этом быть достаточно питательным, сытным и низкокалорийным. На первый взгляд может показаться, что такое невозможно. Но суть программы сводится к устранению из рациона вредных продуктов, не несущих для организма никакой пользы, и заменой их полезными.

При грамотном составлении меню и режима питания чувствовать себя голодным в течение дня не придется. Придерживаясь принципов ЗП, на протяжении 3-4 недель сформируются новые пищевые привычки и устоять соблазну съесть что-нибудь из фаст-фуда, кондитерской лавки будет значительно проще.

Основные постулаты питания при ожирении:

  1. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 ккал. Более кардинальное снижение калоража возможно лишь в стационаре под наблюдением врачей.
  2. Ограничивается употребление соли до 5 г в день. Такая мера необходима, чтобы избежать появления отеков, так как соль способствует задержке жидкости в организме. Для нормализации водно-солевого баланса снижают прием жидкости до 1-1,5 литров в день.
  3. Режим питания предусматривает 3 основные трапезы и 2-3 качественных перекуса. Под последним подразумевается не поедание пирожков, плюшек, конфет, а стакан полезного напитка, бутерброд, фруктовая или овощная нарезка. Благодаря дробному питанию организм приучится наедаться небольшими порциями и не испытывать постоянных мук голода.
  4. Рацион должен быть сбалансирован по БЖУ. От 50 до 60% суточного рациона составляют углеводы, остальное равномерно распределяется на жиры и белки.
  5. Из всех способов термической обработки в опалу попадает только обжаривание. Все блюда можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания на гриле или в духовом шкафу. Это правило касается абсолютно любых продуктов. Каким бы полезным овощ не был, но погружение в бурлящее масло убивает весь его «потенциал» и увеличивает калорийность в разы.

Что можно есть при ожирении

Перечень продуктов, разрешенных людям с избыточной массой тела достаточно обширен. Как уже говорилось, важно соблюдать баланс потребляемых белков, углеводов и жиров. Недостаток, как и переизбыток каждого из нутриентов негативно отражается не только на потере веса, но и на самочувствии. Итак, что можно кушать при ожирении?

Белковые продукты

Без белка невозможно строительство, регенерация клеток, транспортировка питательных компонентов, обменные процессы. Кроме выполнения важных жизненных функций в организме белковые продукты обеспечивают длительное насыщение. Общее количество потребляемого белка в граммах составляет приблизительно 100-150 г. В перерасчете на суммарный вес продуктов это составляет около 400-500 г. То есть вдень нужно съесть 200 г творога, 200 г рыбы и маленькую порцию фасоли.

В категорию этих продуктов входят:

  • рыба из любого водоема нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная. Можно готовить заливное. Разнообразят рыбный рацион морепродукты: кальмары, мидии, морские гребешки и другие обитатели глубин;
  • нежирное мясо.К таковому относятся постная говядина, телятина, в редких случаях свинина курица, индейка, кролик. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Что касается курицы, то наиболее диетической ее частью признана грудка, не обремененная кожицей. В день общее количество мясных блюд ограничивается 150 г. Трижды в неделю допускается употребление супов на основе слабых мясных или рыбных бульонов;
  • молочные и кисломолочные продукты при ожирении предпочтительно выбирать с низким показателем жирности. Следует избегать продукции с маркировкой 0% жирности. Неоднократно доказано, что отсутствие молочных жиров негативно отражается на процессе похудения. Сыры следует выбирать из мягких сортов, таких как Моцарелла, Фета, Адыгейский. Твердые жирные сыры категорически не запрещены, но баловать себя ими можно изредка и в строго лимитированном количестве – 30-50 г. Потребление же творога составляет не более 200 г. Допускается приготовление сырников, запеканок, пудингов и десертов;
  • яйца не более одного в день;
  • фасоль, чечевица, горох – поставщики растительного белка, в котором также нуждается организм. В тот день, когда в меню предусмотрены блюда из бобовых, сокращается суточная норма потребления хлеба.

Норма хлеба

В хлебе содержится наибольшее количество углеводов в сравнении с продуктами из всего разрешенного списка, поэтому бесконтрольное его поглощение не допускается. В день худеющему разрешено съедать до 150 г в день. Если динамика потери веса не наблюдается, то количество потребляемых хлебобулочных изделий сокращается. От хлеба из пшеничной муки высшего сорта придется отказаться и заменить его отрубным, ржаным или белковым.

Крупы

Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, рисовая – список круп можно продолжать бесконечно долго. Единственная каша, н которую налагается табу, это манная. Остальные же могут употребляться в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Варить рекомендовано на воде или нежирном молоке.

Овощи и зелень

Что кушать при ожирении и не следить скрупулезно за количеством, – так это листовая зелень и некрахмалистые овощи. Брюссельская, пекинская, цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, редис, помидоры, тыквы, патиссоны, баклажаны – жесткого лимита на эти дары грядок нет. Ограничения до 200 г в день вводятся лишь на свеклу, морковь, картофель и брюкву.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты, компоты и десерты из них потребляются в суммарном количестве 200 г. От бананов, винограда, фиников и других сухофруктов рекомендовано воздержаться или строго контролировать их употребление.

Достаточное количество жиров при грамотном составлении меню поступает из рыбных, мясных блюд. Полезные жиры также содержатся в орехах, семечках, растительных маслах. Общее количество сливочного и растительного масла для приготовления блюд, заправки салатов составляет 40-50 г.

Что нельзя есть при ожирении

На самом деле черный список продуктов, которые нельзя включать в рацион при ожирении, значительно короче в сравнении с разрешенными. Табу налагается на:

  • алкоголь:
  • сладкие напитки;
  • шоколад, сладости, сахар;
  • приправы, провоцирующие появление аппетита;
  • сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, копчености, соления.

Временных рамок для соблюдения лечебного питания как таковых нет. Если человек хорошо переносит диетический рацион, то курс длится до полной нормализации веса.

Использованные источники: www.racionika.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Ожирение — это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии — снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Использованные источники: hudey.net

Похожие статьи