От ожирения красное вино

Красное вино против инфекций и ожирения

Согласно данным недавно осуществленного исследования, красное вино может активно участвовать в формировании и нормализации деятельности кишечной флоры, и тем самым, активизировать защитные силы организма. Подробнее об этих новых представлениях в медицине рассказывают в этой статье специалисты в диетологии.

Как тут не вспомнить наших бабушек, которые по старинной традиции лечили нас от гриппа горячим кагором с ложечки. Как оказалось, благодаря содержанию в красных винах полифенолов, они оказывают пробиотическое влияние на кишечную флору, улучшая тем самым работу одного из самых мощных барьеров защиты организма от чужеродных агентов.

Умеренное потребление красного вина помогает улучшить состояние кишечника. Эти выводы сделаны специалистами в диетологии Центра биомедицинских исследований питания и ожирения в Малаге (Испания) в ходе осуществления программы, посвященной функциональным продуктам питания.

Это — первое исследование в мире, проведенное с целью демонстрации того, что полифенолы — природные соединения, которые содержатся во множестве конкретных продуктов, таких как фрукты (особенно — клубника, малина, черный виноград, черника), овощи, вина, кофе, чай и шоколад, способны активировать полезные бактерии в организме человека и блокировать деятельность «плохих» микробов в микрофлоре кишечника. Нормальная, адекватно сбалансированная кишечная флора способна уменьшить риск рака и предупредить многие патологические процессы такие, как желудочно-кишечные расстройства, воспалительные заболевания и даже ожирение.

В ходе этого научного эксперимента, о результатах которого рассказывает «Journal Clinical Nutrition» его участники принимала по два бокала красного вина ежедневно в течение 20 дней. Группа контроля принимала такое же количество алкоголя в виде крепких спиртных напитков. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Результаты этой работы показали, что на красном вине, «как на дрожжах», растут такие нужные нам кишечные микроорганизмы, как бифидобактерии и лактобактерии, улучшая микрофлору этого отдела пищеварительного тракта и уменьшая проницаемость кишечной стенки для токсических веществ, способных вызывать различные нарушения обмена веществ и заболевания.

Позитивное действие красного вина не ограничивается только улучшением кишечной микрофлоры. Оно снижает уровень триглицеридов, «плохого холестерина» (ЛПНП), маркеров воспаления и уменьшает артериальное давление. Эти положительные эффекты прямо связаны с ролью кишечных бактерий, так как они способны превращать фенольные соединения в другие вещества, которые влияют на механизмы, связанные с развитием определенных заболеваний.

Специалистам в диетологии хорошо известно, что нарушение нормального баланса кишечных бактерий ведет к повреждению обмена веществ, увеличивает риск развития таких патологий, как сахарный диабет 2 типа, ослабляет организм и ведет к замедлению процессу выздоровления при многих заболеваниях. В более ранних исследованиях было продемонстрировано, что нарушения микрофлоры кишечника создают высокий риск развития ожирения.

Предполагается, что этот феномен связан с тем, что способность к усвоению калорий, содержащихся в питательных веществах, зависит от типа микрофлоры кишечника конкретного человека. Ожирение сопровождается, как правило, потерей большого числа кишечных лактобацилл и бифидобактерий.

Возможно, именно поэтому в ходе эксперимента, проведенного испанскими учеными, положительный эффект красного вина был более выражен у людей с лишним весом. Авторы этой работы считают, что воздействие на состав кишечной флоры у людей с лишним весом может быть еще одним инструментом контроля за весом. По мнению экспертов Посольства медицины в диетологии, можно воспользоваться данными этого исследования для лечения ожирения, но при этом нужно отчетливо понимать, что факты эти все еще нуждаются в дальнейшем изучении и подтверждении.

Использованные источники: www.medicus.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Красное вино спасает от ожирения

Ресвератрол — соединение, присутствующее в винограде и красном вине — уменьшает количество жировых клеток и может использоваться и для наслаждения, и для предохранения от ожирения. Об этом говорят результаты нового исследования.

Прошлое исследование обнаружило, что ресвератрол защищал лабораторных мышей, которых кормили высоко калорийной диетой, от проблем, связанных с ожирением, имитируя эффект ограничения калорий. Исследователи из Улмановского Университета в Германии хотели узнать, может ли ресвератрол сымитировать эффект ограничения калории в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию, пишут Подробности.

Немецкая группа использовала деформацию человеческих жировых клеток-предшественников, названных преадипоциты. В теле эти клетки развиваются внутри зрелых жировых клеток, сообщает ведущиц автор исследования Памела Фисчер-Посовсзки.

В этом базирующемся на клетках исследовании, они обнаружили, что ресвератрол затормаживает разрастание преджировых клеток и предохраняет их от преобразования в зрелые жировые клетки. Также, ресвератрол препятствует сохранению жира. Наиболее интересно, согласно Фисчер-Посовсзки, было то, что ресвератрол уменьшал определенный цитокинез (интерлейкинов 6 и 8), субстанции, которая может быть замешана в развитие связанных с ожирением нарушений, как например, диабет и закупорка коронарных артерий. Также, ресвератрол стимулирует образование белка, замешенного в уменьшении риска инфаркта. Ожирение уменьшает эту субстанцию, называемую адипонектин.

Новые данные соответствуют теории, что ресвератрол в красном вине объясняет Французский парадокс, заключающийся в том, что французы едят сравнительно высоко-жирную пищу, но имеют весьма низкую смертность от заболеваний сердца.

«Ресвератрол имеет анти-жировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки, — сказала Фисчер-Позовсзки. — Таким образом, ресвератрол может помочь предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением».

Фисчер-Посовсзки предостерегает, что хотя ресвератрол обещает преимущество для здоровья, нет достаточных знаний о долгосрочном эффекте. Одно небольшое исследование обнаружило, что единственная доза до 5 граммов ресвератрола (значительно выше, чем в бутылке красного вина) не вызывало никаких серьезных последствий на здоровье добровольцев, отметила она. Тем не менее, другое исследование наводит на мысль, что ресвератрол может простимулировать рост раковых клеток груди, возможно потому, что химическая структура ресвератрола подобна фитоэстрогену, эстроген-подобной субстанции, обнаруженной у некоторых растений.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Использованные источники: byaki.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

«Ожирение» вина (очень похоже)

Вино делаю второй год, — стаж, сами понимаете! )))
Первый год прокатило на-ура. Решился повторить успех, но не тут то было! ((

Все как в прошлом году. Виноград — Молдова, дрожжи — Мальтифлор. Сахаристость начальная

24%. Конечную не мерил, но вино сухое. Неделя — бурное брожение, потом 1,5 месяца — тихое. Потом решил перелить в бочки дубовые (как в том году). Не фильтровал, не сульфитировал, не морозил и не оклеивал. Через месяц (вчера) решил попробовать шедевр — и нате-получите! Вино не прокисшее, не вонючее. Но совершенно не ароматное и тянется как разбавленный кисель. Пока еще не кислое. По описаниям похоже на заражение комплексом всяческой микробиоты, которое называют «ожирением вина». А, может, еще какая-нибудь напасть, типа маннитного брожения.

Люди опытные, подскажите, как можно спасти, то, что осталось? Могу оклеить/забентонитеть, могу фильтрануть (0,5 мкм. надеюсь найти завтра), могу сульфитировать и окурить. )) И где бы найти компактную инструкцию по всему процессу виноделания?

ПС Еще могу перегнать все (всего-то 60 литров), пока не засульфитировал.

Посл. ред. 15 Дек. 12, 23:36 от СергейВК

Чтобы восстановить более или менее ожиревшие вина, рекомен­дуется сначала как можно быстрее перелить их с сильным проветриванием.
Для этой цели применяют разбрызгиватели или вино переливают непосредственно из бочки в чан, где слизь механически разбивают.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока слизистое вещество не примет консистенции вина.
После этого вино переливают в закуренную (50—100 мг сернистой кислоты на 1 л) бочку и проводят оклейку с предварительным добавлением танина (100 мг на 1 л).
Оклеенное вино перели­вают также в закуренную бочку .
Особое внимание надо обра­тить на то, чтобы вино после лечения не содержало остатков сахара , который может послужить причиной повторного забо­левания.
В таком случае необходимо принять меры к дображиванию вина.
Некоторые авторы рекомендуют, чтобы вино после лечения перебродило на чистых культурах дрожжей со свежей вы­жимкой.

При оклейке желательно применять бентонит, каолин или сильно размельченный кварцевый песок.
Все эти вещества уве­личивают тяжесть клеевого осадка и способствуют более быст­рому его осаждению.
В практике для этой цели на 1 гл вина берут от 50 до 100 г каолина или бентонита и 10 г желатина.
Оклеенное таким спо­собом вино оставляют в покое в течение 12—15 дней, после чего пастеризуют.

К сожалению, погреба у меня нет, — бродит и дображивает при комнатной температуре.

С разбрызгиванием понятно. Пролью через дуршлаг, как пиво для аэрации.

Интересно, а окуривание можно заменить сульфитацией пиросульфитом калия?
А оклейку заменить бентонитом и фильтрацией под давлением через 1 мкм фильтр (0,5 мкм не нашел)?

перед самой перегонкой при 85° подержи часа 2 в открытой посуде,
а потом перегоняй.

Для чего нужно подержать 2 часа в открытой посуде при 85С?

Использованные источники: forum.homedistiller.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Ожирение вина

Ожирение вина, ослизнение, тягучесть, вязкость, заболевание вина, характеризующееся маслянистой консистенцией и тягучестью, хорошо заметной при переливании. Возбудителями ожирения вина являются гетероферментативные кокки молочнокислых бактерий Leuconostoc gracile, очень малых размеров, расположенные единично, парами, короткими цепочками (см. рис.).

В результате их развития в вине образуются сложные полимерные углеводы, обусловливающие его тягучесть, а также в незначительных количествах молочная и уксусная кислоты, этанол, диоксид углерода. Букет вина почти не изменяется, вкус становится плоским. Были доказаны (Люти, 1953) симбиотические отношения кокков с некоторыми уксуснокислыми бактериями и дрожжами Debaryomyces klockeri, которые в аэробных условиях могут использовать кислород и тем самым стимулировать образование слизи. Ожирение возникает в основном в молодых, малоспиртуозных, низкокислотных и малоэкстрактивных белых столовых винах с остаточным сахаром. Опасность ожирения вина в том, что оно часто сопровождается быстрым развитием бактерий, использующих винную кислоту и глицерин. Профилактической мерой является сульфитация сусла при отстое, полное выбраживание на чистой культуре дрожжей. Ожиревшие вина исправляют переливкой через разбрызгиватель с сильным проветриванием. Слизь разбивается и кислородом воздуха необратимо окисляется и разрушается. Удалив слизь, вино сульфитируют, оклеивают желатином с таннином или бентонитом и пастеризуют при 60—65°С. После лечения вино с остаточным сахаром дображивают на чистых культурах дрожжей, поскольку оставшийся сахар может вновь вызвать заболевание.

Бактерии, вызывающие ожирение вина

Использованные источники: eniw.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Желчный ожирение

Ожирение и вино

Ожирение способствует развитию нарушений обмена веществ, которые в итоге могут привести к сахарному диабету 2 типа. Среди наиболее значимых отклонений метаболизма на фоне ожирения можно отметить инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности клеток и тканей к гормону инсулину, который контролирует углеводный обмен.

Кроме этого, ожирение сопровождается системными воспалительными реакциями со стороны внутренних органов.

Однако, как показало исследование ученых из Университета Маастрихта (Нидерланды), справиться с негативными эффектами ожирения помогает особое вещество, которое в небольших количествах содержится в виноградной кожице и фруктовой кожуре, красном вине, какао и орехах.

Данное растительное соединение — ресвератрол — ранее было изучено в экспериментах на мышах и крысах. Оно увеличивало продолжительность жизни лабораторных животных с ожирением и их выносливость, что позволяло справляться с выраженными физическими нагрузками. На этот раз исследователи изучали эффекты ресвератрола на добровольцах.

Детали исследования

В научной работе приняли участие 11 мужчин, страдающих ожирением. У родственников добровольцев сахарный диабет или какие-либо другие эндокринные заболевания не встречались. Часть испытуемых в течение месяца получала лечение препаратом ресвератрола в суточной дозе 150 мг, тогда как другим досталось плацебо.

Использованная в эксперименте доза препарата была достаточно высокой. По словам ведущего исследователя профессора Патрика Шраувена, для ее получения из естественных источников человеку пришлось бы в день выпивать больше 13 бутылок красного вина.

Препарат показал массу положительных эффектов: снизились уровни глюкозы, триглицеридов и инсулина в крови, что говорит об улучшении метаболизма. Но главное — уменьшилось содержание жира в печени, что является одной из основных проблем ожирения, которое нередко приводит к жировому перерождению печени.

Отмечены эффекты и на клеточном уровне. В клетках увеличилась активность митохондрий, снизились содержание жиров в мышечных волокнах и уровни отдельных показателей воспаления.

Подобные изменения сопровождают физическую нагрузку или питание с ограничением калорийности. Однако ресвератрол не помог мужчинам-добровольцам сбросить вес. На самом деле прием препарата замедляет метаболизм. А это, по мнению ученых, служит признаком более эффективного расходования энергии организмом.

Таким образом, лекарства на основе ресвератрола вряд ли можно будет использовать для похудения. Но вот для улучшения состояния метаболизма при ожирении и избытке массы тела они вполне подходят.

Результаты исследования ученых опубликованы в ноябрьском номере журнала Cell Metabolism.

Время принимать ресвератрол

Считается, что механизм действия ресвератрола связан с активацией белков под названием сиртуины. Эти белки отвечают за процессы старения и защищают клетки от воздействия агрессивных и стрессовых факторов.

В исследовании ученых из Нидерландов никакие побочные эффекты ресвератрола у людей выявлены не были, однако вопросов осталось много. Один из главных — взаимодействие ресвератрола с другими лекарственными препаратами и его безопасность при длительном применении.

Использованные источники: vitaportal.ru