Кунжут от ожирения

Как правильно использовать кунжут для похудения

Кунжутные семена обладают массой полезных свойств. Их употребляют как для оздоровления организма, так и для поддержания хорошей формы. Кунжут – отличный диетический продукт, который снабжает питательными веществами во время строгой диеты, но также активно способствует сжиганию жировых отложений. Его можно использовать как приправу для вкусных блюд, а также употреблять самостоятельно производные продукты.

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В;
  • пищевым волокнам;
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк;
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина;
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой;
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу;
  • жиросжигателям;
  • фосфолипидам;
  • фитостеролам;
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм;
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов;
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ;
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Так что семена с необычным, горьковатым вкусом помогут обрести стройную фигуру.

Противопоказания

Кунжут оказывает на организм довольно мощное воздействие, поэтому в ряде случаев его применение должно быть ограничено. Чтобы избежать осложнений, не стоит употреблять семена при следующих состояниях:

  • беременности, так как возможно развитие гипокальциемии у будущего ребенка, что часто приводит к выкидышам;
  • повышенной кислотности и разных болезнях ЖКТ;
  • нарушениях в работе почек;
  • аллергии;
  • мочекаменной болезни;
  • высокой свертываемости крови.

Также при сочетании со щавелевой кислотой и аспирином в почках образуют нежелательные отложения.

Хоть и кунжут является низкокалорийным продуктом, но меру в его количестве соблюдать нужно. При переедании может кружиться голова, появится тошнота. Также нельзя есть кунжут натощак, так как он повышает кислотность в желудке. А это приводит к изжоге и жажде.

И, наконец, кунжут нельзя рассматривать как источник кальция. Он не усваивается организмом.

Как применять кунжут

Способов использования семян для похудения сегодня существует большое количество. Специалисты по питанию и диетологи не имеют общего мнения.

Семена

Считается, что именно в сыром кунжуте сохраняется больше всего полезных веществ для организма. У них же самая низкая калорийность. Но есть некоторые мнения, в каком виде следует есть семена:

  • Сырые – полезнее всего, но съеденные на голодный желудок они вызывают изжогу и жажду, а после еды могут оказаться бесполезными. Содержащаяся клетчатка уже не будет работать. Но его можно добавлять в салаты и коктейли, кунжут придает приятный ореховый привкус блюдам.
  • Жареные семена теряют ряд полезных свойств. Тем более, что готовить их нужно осторожно, все время помешивая, чтобы не подгорели. Жарить нужно без масла в течение примерно трех минут.
  • Пророщенный кунжут подойдет только тем, у кого пониженная кислотность желудка. Приготовить можно самостоятельно из черных семян. Кунжут промывают, заливают водой, накрывают марлей и ждут, пока появятся ростки. Хранить их нужно в прохладном месте.
  • В виде муки. Также можно кунжут перемалывать в порошок и есть с водой.

Масло черного кунжута

Так как именно в нем содержится больше всего сезамол, но в то же время его калорийность очень высокая – 900 ккал на 100 г продукта. Поэтому худеть на нем нужно осторожно. Существует несколько способов применения:

  • В качестве заправки для салатов. Но важно вливать не более одной столовой ложки или 15 г продукта.
  • Пить по чайной ложке до еды два-три раза в день.
  • Делать из него антицеллюлитные пасты для обертываний или массажа. Оно раскрывает поры кожи, улучшает ее эластичность и упругость.

О пользе кунжута смотрите в этом видео:

Рекомендации

Организовывать диету на кунжуте можно, следуя определенным правилам, так как он может спровоцировать развитие некоторых заболеваний и набор веса. Рекомендации врачей и специалистов по здоровому питанию заключаются в следующем:

  • Наиболее полезным для похудения считается черный кунжут, а не белый.
  • В день нужно съедать не больше 2-х столовых ложек семян.
  • При первых признаках передозировки следует лечь отдохнуть, поспать. Если ощущения не проходят, значит, диету нужно отменять.
  • Работать кунжут по сжиганию жира будет только в комплексе с низкокалорийной диетой.
  • Ускорить и улучшить результаты можно занятиями активными физическими нагрузками.
  • Нельзя забывать про питьевой режим. В день нужно употреблять около 1,5 — 2 литров простой воды без газа.
  • Диета может длиться не более 4-х недель, и повторить ее разрешено также через четыре недели.

Несмотря на всю пользу кунжута, работает он, как и любые другие средства для похудения, при изменении режима питания и образа жизни. Нет смысла есть булки и сидеть на диване в ожидании уменьшения талии. Это лишь дополнительная мера, которая облегчает процесс.

Рецепты с кунжутом

Но кроме вышеописанных методов употребления семян, существуют различные диетические рецепты. Всегда можно экспериментировать и искать свой способ употребления кунжута. Наиболее популярными являются:

  • С кефиром. В блендере перемешиваются замоченные заранее семена и кисломолочный продукт. В конечном итоге должно получиться смесь, напоминающая густые сливки. Ее нужно настоять в течение 12 часов в теплом месте.
  • В виде молока. Кунжут предварительно вымочить в течение 2-х часов, затем их смешать с натуральным медом и половиной стакана воды. Все перемалывается в блендере или миксером. Потом смесь разбавить литром воды. Напиток распределить на равные порции и пить в течение дня.

А здесь подробнее о пряностях для похудения.

Для тех, кто еще не нашел свой способ избавления от лишнего веса, отлично подойдет кунжут. Он поможет похудеть довольно быстро и без проблем со здоровьем, если соблюдать правила безопасности. Кунжут облегчает проведение любой низкокалорийной и однообразной диеты. Кроме того, он способствует улучшению гормонального фона у женщин в период менопаузы и при проблемах репродуктивной системы, что также значительно повышает самочувствие и преображает внешний вид.

Полезное видео

О рецептах блюд с кунжутом смотрите в этом видео:

Использованные источники: hudeiskorei.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Как правильно применять кунжут для похудения, чтобы не навредить здоровью

Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

В чём его польза

Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

  • витамины: А, Е, В;
  • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
  • сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
  • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Механизм похудения

Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

Происхождение названия. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

Рекомендации

Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

  1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
  2. Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
  3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
  4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, лёгкая диета.
  5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
  6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
  7. Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.

Способы применения

Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

Семена

Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.

Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.

Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

  1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
  2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?

Молоко

Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

Масло

С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:

  • заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
  • употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
  • но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.

Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.

Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.

Рецепты

Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

  • Кунжутный кефир

В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

  • Кунжутное молоко

Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.

Использованные источники: hudeyko.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Кунжут – источник красоты и долголетия

Кунжутное семя – уникальный природный дар, обладающий широким спектром полезных свойств. Используя этот превосходный диетический продукт для похудения, вы легко распрощаетесь с лишним весом, омолодите кожу и организм.

Полезные свойства кунжута

  • витаминов А, группы В, С, Д, Е, К;
  • клетчатки (нерастворимых пищевых волокон);
  • минералов (калия, фосфора, цинка, кальция, марганца, магния, железа, меди, никеля);
  • незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина);
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой);
  • фенольных антиоксидантов (сезамола, лецитина, бетаина, сквалена, ресвератрола, фитина);
  • фосфолипидов, фитостеролов, фитоэстрогенов и т. д.

Эффективность кунжута для похудения

Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).

Кунжутное масло для похудения

Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.

Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.

Кунжутное семя для похудения

Кунжутные семена также успешно применяются для снижения веса. Они способны не только придавать приятный ореховый привкус вашей пище, но и подавлять аппетит, быстро насыщать, увлажнять стенки кишечника и усиливать его перистальтику (оказывать слабительное действие). Семена можно добавлять в холодные блюда, просто разжевывать (измельчать в кофемолке) и съедать перед основными приемами пищи, запивая теплой водой (по 15 г 3 раза в день).

Регулярное присутствие кунжутных семян и масла в вашем рационе способствует:

ускорению метаболизма, в частности, липидного обмена;

сжиганию жировых отложений, эффективному похудению;

улучшению работы всех систем организма, повышению иммунитета;

нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, холестерина в крови;

нейтрализации негативного влияния вредных веществ;

очищению кишечника, крови, сосудов и тканей от шлаков, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов;

снижению риска онкологических, инфекционных, грибковых заболеваний;

восстановлению зрения, омоложению кожи, укреплению зубов и десен.

В природе существует несколько разновидностей кунжута, главное отличие между которыми – их цвет. Наиболее ценным продуктом считается черный кунжут. Существует поверье, что когда-то он был основным ингредиентом легендарного эликсира бессмертия.

Использованные источники: onadiet.ru