Контроль ожирения

Контроль ожирения

Нормальный вес для женщин

Степени ожирения

1 степень ожирения

Умеренная степень повышенной массы тела легко поддается коррекции. Однако в этом деле необходимо строгое соблюдение правил снижения веса, чтобы оно было оздоравливающим, и не представляло угрозу здоровью.

Рациональное снижение массы тела проводится по трем направлениям

  1. Нормализация рациона дня
  2. Выбор оптимального уровня физической нагрузки
  3. Соблюдение рационального режима труда и отдыха

2 степень ожирения

Средний уровень повышения массы тела требует подготовки к тренировкам, постепенного снижения калорийности рациона. Потому программа похудения более длительная и требует более тщательной подготовки.

Рациональное снижение массы тела проводится по трем направлениям

  1. Нормализация рациона дня
  2. Выбор оптимального уровня физической нагрузки
  3. Соблюдение рационального режима труда и отдыха

3 степень ожирения

Высокий уровень повышения массы тела как правило настряпает в результате сложных изменений общего метаболизма организма. Перед началом похудения необходимо консультации некоторых врачей специалистов: эндокринолога, ревматолога, гастроэнтеролога, ортопеда. Набор физических нагрузок и мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы обязателен. В этой связи для снижения массы тела необходима работа в команде с врачами специалистами.

Рациональное снижение массы тела проводится по трем направлениям

  1. Нормализация рациона дня
  2. Выбор оптимального уровня физической нагрузки
  3. Соблюдение рационального режима труда и отдыха

Использованные источники: www.polismed.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Контроль за весом

Почему плохо иметь как избыточный, так и недостаточный вес?

Хотя отклонение в весе в ту или иную сторону вовсе не является признаком серьезного заболевания, сильный отход от нормы может привести к ухудшению здоровья.

Легкий весовой «недобор» не представляет опасности. В то же время, ожирение (определяемое обычно как превышение нормы веса, зависящей от роста и возраста, на 20% и более) влечет за собой риск сердечных заболеваний, повышения давления, образования желчных камней и диабета. В результате давления излишнего веса на кости и суставы развивается остеохондроз коленной, тазовой и поясничной областей. Жир, накапливающийся в области груди и под диафрагмой, вызывает предрасположенность к бронхиту.

Но если вам трудно сбросить вес и не набирать его снова, не отчаивайтесь. Лучше даже иметь постоянный вес чуть выше нормы, чем сбрасывать килограммы и набирать их снова в бесконечных — и стрессовых — попытках похудеть.

Диеты ведут к ожирению — правда или заблуждение

Диеты обычно не направлены на изменение стиля питания и занятия физическими упражнениями.

Другая скверная сторона низкокалорийных диет, по которым следует потреблять не более 800 калорий в день, — та, что организм компенсирует нехватку привычных калорий замедлением обмена веществ.

Когда вы возвращаетесь к привычному стилю питания, организму уже не нужно столько калорий, как до диеты. И он просто накапливает их избыток в виде жира.

Гормональный дисбаланс

Мой брат убежден, что своим лишним весом он обязан гормональному дисбалансу. Так ли это?

Гормональные нарушения могут вызвать ожирение, но только если они — часть диагностируемою медицинского синдрома, скажем, синдрома Кашинга с дисфункцией гипофиза и надпочечников. Пассивность щитовидной железы также приводит к замедлению обмена веществ. И хотя многие полагают обратное, ожирение крайне редко бывает вызвано гормональным дисбалансом. Скорее всего ваш брат просто ест слишком много жирной и сладкой пищи и не занимается спортом.

Часто вес — дело наследственное. Как правило, члены семьи ведут схожий образ жизни и одинаково питаются, а то и одинаково недолюбливают физическую нагрузку. Здоровая пища и регулярная физическая активность помогут ему добиться здорового веса.

Как не набрать вес

После многомесячного «сидения» на диете, я наконец достигла идеального веса. Как мне его закрепить, придерживаясь обычного питания?

Теперь вам нужно продолжать придерживаться здоровой, сбалансированной диеты всю оставшуюся жизнь и сохранять свою физическую активность.

Не отказывайтесь навсегда от пирожных, пудингов, кремов, чипсов, пирожков, майонеза и масла, но не включайте их в ежедневный рацион.

Следите за тем, чтобы не потреблять высококалорийную пищу.

Вместо этого ешьте больше овощей, фруктов, выпечку из непросеянной муки, бобовые — они питательны и сытны, а веса вам не прибавят.

Движение или диета

Как лучше сбросить вес: меньше есть или больше двигаться?

И то и другое. Физические упражнения помогают сбросить вес, но сами по себе неэффективны. Чтобы сжечь всего 400 г подкожного жира, нужно прошагать около 80 км. Сокращение рациона поможет сбросить вес, но без физических упражнений обмен веществ замедлится и максимального результата вам не достичь.

Для большинства людей самый простой способ сократить число калорий — 01 раничить потребление пищи, богатой жирами и сахаром.

Настройтесь на то, что похудание — процесс длительный. Поставьте себе цель сбрасывать за неделю 0,5—1 кг. Не существует таких волшебных диет, которые избавили бы вас от ненужных килограммов за несколько дней. Даже если на неделю полностью отказаться от пищи — что крайне опасно, то потеря веса составит лишь 2,3 кг.

Советы как снизить потребление калорий

Мой врач говорит, что мне нужно сбросить по меньшей мере килограммов 20. Как же это сделать?

Наиболее вероятная причина вашего избыточного веса в том, что долгое время вы съедали больше, чем требуется вашему организму.

Наилучший способ безопасно и надолго сбросить вес — изменить стиль жизни, в том числе придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием жиров и регулярно заниматься физическими упражнениями.

В теории это звучит несложно, но на деле избавиться от привычки переедать нелегко. Очень тучным людям трудно заниматься упражнениями из-за их полноты. Впрочем, вы можете повысить свою активность множеством способов — скажем, выходя на длительные прогулки или чаще пользуясь лестницами, а не лифтом.

Вам помогут следующие советы:

  • Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
  • Сначала проглотите все, что у вас во рту, и лишь потом набирайте на вилку новую порцию еды.
  • Не ешьте за чтением или просмотром телепрограмм.
  • Не держите в доме жирную пищу.
  • Отправляйтесь в магазин сразу после еды, когда вид продуктов не соблазняет ваш желудок.
  • Общайтесь с теми, кто, как и вы, хочет похудеть.

Прежде чем перейти на диету с пониженным содержанием калорий, купите справочник с указанием калорийности продуктов и точные кухонные весы и записывайте все, что съедаете.

Благополучное похудение

Я не умею подсчитывать калории и отмерять порции, а похудеть мне надо. Нет ли советов попроще?

Еда — это удовольствие, и лучше всего сбрасывать вес, придерживаясь диеты, которая вам нравится и вписывается в ваш образ жизни. Все остальные способы неэффективны.

Хотя некоторые люди и готовы считать калории, делать это практически невозможно, так что вы правы в своих поисках более простого способа сбросить вес.

Выбирайте сытные продукты с низким содержанием жира, такие, как макароны, рис, картофель с большой порцией салата, приправа к нему тоже не должна содержать много жира, овощи с небольшим куском постного мяса, рыбы, вареным яйцом, морепродуктами или бобовыми. Сандвич из булки грубого помола с креветками, постной ветчиной, творогом и листиком салата утолит ваш аппетит, а калорий добавит немного. Поосторожнее с готовыми сандвичами: они порой содержат много масла, маргарина или майонеза. Откажитесь от алкоголя и сладкой пищи, которые добавляют организму лишние калории.

Полезны ли таблетки для похудания и диетические продукты?

Прием таблеток для похудания помогает достаточно быстро, но временно сбросить вес, также нередко они имеют серьезные побочные эффекты.

Большинство безрецептурных таблеток для похудания содержит мочегонные средства (чаи для похудания содержат еще и легкие слабительные). Такие таблетки изгоняют жидкость из организма и обезвоживают организм. Из-за этого организм может потерять необходимые минералы и витамины. Чего эти таблетки не делают, так это не сжигают жир.

Таблетки на основе отрубей и других типов клетчатки, разбухающих в желудке и дающие ощущение сытости, тоже не сжигают жир. Иногда при неправильном применении такие средства для похудания могут заблокировать желудок, что может иметь серьезные последствия.

Средства, химически притупляющие аппетит, тоже не решают проблему похудания. Они вызывают привыкание, имеют массу побочных эффектов. Действуя как амфитамины, таблетки для похудания нарушают сон и вызывают депрессию.

Оптимальный способ быстро похудеть и надолго сохранить достигнутый результат – это регулярные физические упражнения и диета с низким содержанием жиров и сахара.

Ваш вес — избыточен, недостаточен или нормален

Нормальный вес зависит от вашего сложения. Чтобы его определить, измерьте свое заплечье в самом узком месте, у сустава. У женщин объем менее 14 см говорит о хрупком сложении, 14 – 16,5 см – о среднем и свыше 16,5 о плотном.

У мужчин объем менее 16,5 см означает хрупкое сложение, 16,5 – 18 см – среднее, а свыше 18 см – плотное.

Выяснив свое сложение по измерению запястья, можно определить норму веса с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается делением веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Так женщине с ростом 163 см и весом 64 кг нужно умножить 1,63 на 1,63, а затем разделить 64 на полученное произведение (2,66) – ИМТ будет равен 24.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Контроль массы тела или к чему приводит ожирение

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме. Может быть одним из симптомов различных заболеваний или в зависимости оттого, какая фракция липидов увеличивается (холестерин, триглицериды, фосфолипиды, липопротеиды), различают несколько типов гиперлипидемии первичного характера, что имеет существенное значение для назначения соответствующего фармакологического лечения.

Типы ожирения:

Выделяют следующие типы ожирения: первичное, или простое, как результат избыточного поступления энергетических субстанций в организм в результате чрезмерного питания; вторичное, или симптоматическое, вследствие метаболических нарушений других органов (сахарный диабет, болезнь и синдром Кушинга и др.).

В каком возрасте развивается ожирение?

Ожирение развивается, в основном, в среднем и старшем возрасте, у женщин чаще в климактерическом периоде, хотя может возникать в любом возрасте.

Отмечено, что на его развитие у взрослых влияет питание в детстве.

Ожирение может быть обусловлено и конституциональными факторами, например, люди невысокого роста с широкой грудной клеткой (гиперстенический тип) склонны к ожирению больше, чем люди астенического типа (высокие, худощавые). Играет роль также наследственная предрасположенность к ожирению, хотя большее значение имеют привычки питания и образ жизни.

Особенности жирового обмена:

В нормальном состоянии организма жир составляет примерно 20 % общей массы тела. Человеческий организм получает жиры из продуктов и может синтезировать их из углеводов. В развитии ожирения большое значение имеет избыток пищи, а также вид получаемых энергетических запасов (жиры, углеводы или белки).

Известно, что углеводы являются необходимым компонентом для сгорания жиров.

В случае недостатка инсулина в организме нарушается сгорание жиров и образуются токсические продукты (ацетоновые тела, ацетон, ацетоуксусная кислота) в большом количестве, что ведет к диабетической коме. В результате нарушения утилизации жиров развивается ожирение, что часто и бывает при сахарном диабете. С другой стороны, ожирение способствует сахарному диабету, так как нарушается обмен веществ.

Обмен жиров как составная часть общего обмена веществ регулируется нервной и гормональной (инсулин, тироксин, половые гормоны и др.) системой. Несмотря на регуляцию обмена веществ, ожирение всегда является объективным признаком и следствием чрезмерного употребления пищи, большего, чем необходимо человеку конкретного возраста, определенного пола, определенной профессии и образа жизни.

Поддерживать стабильную массу тела помогает частый контроль ее в домашних условиях, а у людей, склонных к ожирению, практически ежедневный. Взвешиваться необходимо на одних и тех же весах и в легкой одежде (лучше всего в нательном белье).

Как контролировать массу тела?

Для контроля массы тела есть специальные таблицы, где проведена коррекция исходя из роста, возраста, пола, типа телосложения. Существуют много различных формул расчета идеального веса.

Формула Бернгарда:

Масса тела = Рост (в см) X окружность грудной клетки (в см) : 240,
где 240 — постоянная величина.

Формула Брока:

Масса тела = Рост (в см) — 100,
где 100 — постоянная величина.

Формула BMI:

Bodi mass index — трофологический коэффициент. Масса тела (в кг), деленная на рост (в м), возведенный в квадрат; в норме коэффициент должен быть 20—25.

Симптомы ожирения зависят от возраста, пола и его причины. Отложения жировой ткани могут равномерно распределяться по всему телу или скапливаться в определенных местах — на бедрах, в верхней половине туловища, на животе и т. д.

К чему приводит ожирение?

Ожирение приводит к:
• гиперлипидемии и атеросклерозу;
• артериальной гипертензии;
• недостаточности коронарного кровообращения с инфарктом миокарда;
• дистрофическим процессам суставов, особенно нижних конечностей;
• желчнокаменной болезни;
• сахарному диабету;
• психическим нарушениям (комплекс ожирения);
• неврологическим нарушениям (невропатии и др.);
• инсультам.

Диагностика и лечение ожирения:

Диагностика ожирения возможна в специализированных лабораториях. Лечение ожирения длительное, но довольно эффективное. Проводится по назначению врача под контролем лабораторных показателей.

Лечение ожирения включает:

• достаточную двигательную активность, увеличивающую энергетические затраты;
• прием лекарственных средств, снижающих уровень липидов (по назначению врача);
• соответствующую диету с ограничением не только натуральных жиров, но и простых углеводов, при одновременном увеличении количества клетчатки.

Вторичным признаком нарушения функции какого-то органа. Ожирение — не безобидное состояние, оно угрожает нарушением функций отдельных органов и всего организма в целом.

Методы лечения ожирения:

В лечении простого ожирения важно снизить энергетические запасы путем соответствующей низкокалорийной диеты. При вторичном (симптоматическом) ожирении необходимо выявить причину и проводить лечение основного заболевания под контролем врача.

Факторы, способствующие лечению ожирения:

• пребывание на свежем воздухе;
• достаточная физическая активность;
• соответствующие физические упражнения.

Важно проводить лечение под врачебным контролем. Результат лечения зависит также и от самого больного, его заинтересованности в лечении, систематичности, терпения при проведении соответствующих лечебных процедур. Снижение чрезмерной массы тела способствует уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, гиперлипидемии, сахарного диабета.

Использованные источники: medkarta.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Контроль ожирения и диета с низким содержанием белка сохраняют или даже улучшают функции почек при синдроме Бардета-Биделя: отчет о двух случаях

Синдром Барде-Бидла (BBS) — редкое аутосомно-рецессивное расстройство, характеризующееся абдоминальным ожирением, умственной отсталостью, дисморфическими конечностями, дистрофией сетчатки, гипогонадизмом и структурными аномалиями почек или функциональными нарушениями. В настоящее время считается важной причиной хронической и конечной стадии почечной недостаточности у детей. Насколько нам известно, ранее не проводилось исследований роли диеты в лечении почечных функций у пациентов с BBS.

Представлены два братьев и сестер, 32 и 27 лет, с BBS. При приеме оба пациента страдали ожирением, с индексами массы тела (ИМТ) 40 и 39 кг / м2. Их креатининовые зазоры (CrCl) составляли 41 и 24 мл / мин. После 2 лет наблюдения с диетой, состоящей из 0,6 г / кг / день белка и 1400 ккал / день энергии, их ИМТ были уменьшены до 29 и 27 кг / м2, тогда как их количество CrCl было увеличено до 44 и 32 мл / мин , соответственно. Сцинтиграфия 99mTc-MAG3 также показала улучшенную функцию почек.

Поскольку этот синдром, скорее всего, приводит к почечной недостаточности на конечной стадии, необходимо следить за почечной дисфункцией. Диета с низким содержанием белка и / или контроль ожирения могут замедлять прогрессирование почечной недостаточности у пациентов с BBS.

Синдром Барде-Бидла (BBS) представляет собой редкое аутосомно-рецессивное расстройство, характеризующееся абдоминальным ожирением, умственной отсталостью, дисморфическими конечностями (синдактильно, брахидактильно или полидактильно), дистрофией сетчатки или пигментной ретинопатией, гипогонадизмом или гипогенитализмом (ограниченным мужскими пациентами) и почками структурных аномалий или функциональных нарушений [1]. Его зарегистрированная распространенность составляет 1/100 000, с предсказанной частотой гетерозигот 1/160. Beales et al. сообщали о повышенном риске почечного агенеза и рака почки среди гетерозиготных носителей мутации BBS, хотя этот вывод не подтверждается очень недавним исследованием [2,3]. В течение последних двух десятилетий почечная недостаточность была признана важной особенностью BBS [4,5]. В настоящее время считается важной причиной хронической и конечной стадии почечной недостаточности у детей [6].

Насколько нам известно, нет данных о роли диеты в лечении почечных функций у пациентов с BBS. Мы сообщаем о 2 пациентах с BBS, чьи функции почек были улучшены с помощью низкобелковой диеты и контроля над ожирением при 2-летнем наблюдении.

Первый пациент, 32-летняя пациентка с историей BBS, был отправлен в наш отдел для нарушения функции почек в июне 2005 года. Она родилась у здоровых родственников и диагностирована с помощью BBS на основе ожирения, полидактили (гексадактили правой руки, в которой 6-я цифра была удалена хирургическим путем), небольшая умственная отсталость, гипогенитализм (гипопластическая матка и вагинальная аплазия) и визуальная потеря с 5-летнего возраста. У нее был ожирение при поступлении с индексом массы тела (ИМТ) 40 кг / м2, а ее артериальное давление составляло 110/70 мм рт.ст. Результаты в крови были следующими: Hgb 14 г / дл, сывороточный креатинин 1,5 мг / дл (ссылка 0,7-1,3) и азот мочевины крови 19 мг / дл (ссылка 7-25). Мочевой анализ показал удельный вес 1,007 и был отрицательным для белка. Ультразвук почек показал небольшие почки с повышенной эхогенностью. Ее клиренс креатинина (CrCl) составлял 41 мл / мин. с ежедневной экскрецией белка мочи 300 мг.

Второй пациент, 27-летняя сестра предыдущего пациента, одновременно обращался к нам за ухудшением функции почек. У нее также был диагностирован BBS на основе полидактилия (гексадактилия обеих рук и ног, в которой все лишние цифры были хирургически вырезаны), небольшая умственная отсталость и визуальная потеря с 1-го возраста. В возрасте 11 лет у нее также было обнаружено, что гипогенитализм (гипопластическая матка). Она тоже страдала ожирением при поступлении, с ИМТ 39 кг / м2 и артериальным давлением 110/80 мм рт.ст. Результаты крови были следующими: Hgb: 13,8 г / дл, креатинин сыворотки 2,4 мг / дл и азот мочевины крови 35 мг / дл. Мочевой анализ показал удельный вес 1005 и был отрицательным для белка. Ультразвуковое исследование почек показало небольшие, слегка гиперэхогенные почки с паренхимными кистами с максимальным диаметром 13 мм. Ее CrCl составлял 24 мл / мин, с ежедневной экскрецией белка в моче 198 мг.

У обоих пациентов было выполнено исследование 99mTc-MAG3 для оценки тяжести почечной функции. У пациента 1 99mTc-MAG3-сканирование выявило несколько уменьшенную перфузию, экстракцию и выделение радиоактивного индикатора (рис. 1А). У пациентов 2, сканирование 99mTc-MAG3 также показало плохую перфузию, снижение и замедленное накопление радиоактивного трассиратора, а также плохую экскрецию (более тяжелую, чем у пациента 1) (рисунок 2A). Оба пациента были диагностированы с хроническим заболеванием почек (ХЗП) на основе скорости клубочковой фильтрации и были поставлены на диету ежедневного потребления белка 0,6 г / кг и ежедневное потребление энергии 1400 ккал. Соответствие диетам было очень хорошим после периода обучения, и они никогда не пропустили встречу.

В конце двухлетнего наблюдения, в июне 2007 года, ИМТ первого пациента уменьшился до 29 кг / м2, а ежедневная экскреция белка уменьшилась до 182 мг, а CrCl увеличилась до 44 мл / мин. ИМТ второго пациента уменьшился до 27 кг / м2, ежедневная экскреция белка уменьшилась до 82 мг, а CrCl увеличилась до 32 мл / мин. Сканирование 99mTc-MAG3 было повторено для оценки состояния почечных функций. У пациента 1 сцинтиграфия показала умеренное улучшение перфузионной, экстракционной и экскреторной способности обеих почек (рис. 1В). У второго пациента контрольная сцинтиграфия выявила значительное улучшение перфузионной, экстракционной и экскреторной способности обеих почек (рисунок 2B).

Здесь, впервые, улучшение функций почек с помощью низкобелковой диеты и контроля над ожирением сообщается у 2 братьев и сестер с BBS. Это также первая визуальная демонстрация клинического ответа на диету с низким содержанием белка и контрольную терапию ожирением в двух случаях с BBS, демонстрируя потенциал сцинтиграфии почек 99mTc-MAG3 в последующем наблюдении за этим заболеванием.

Почечная структурная и / или функциональная аномалии не только являются одним из основных проявлений BBS; почечная недостаточность является частым и важной причиной смерти, что способствует значительно сокращению выживания [7]. Почечная структурная и функциональная аномалии в BBS включают в себя: почечные паренхиматозные кисты, чашевидную кость, лобку плода, рубцевание, диспластические почки, одностороннее агенезис, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гипертонию, хроническую почечную недостаточность, конечную стадию почечной недостаточности, дефекты концентрации в моче и почечную трубку ацидоз [6,7]. Оба пациента, представленные здесь, имели атрофические почки с повышенной эхогенностью, а у 1 также были почечные паренхиматозные кисты.

В двух представленных случаях вмешательство привело к улучшению функции почек. У пациентов с ХЗП известно, что диеты с низким содержанием белка связаны с более медленным прогрессированием почечной недостаточности или с задержкой в ​​необходимости заместительной почечной терапии [8]. Низкая белковая диета проявляет свой эффект, улучшая протеинурию, уменьшая нагрузку на оставшиеся нефроны, снижая окислительный стресс и уменьшая резистентность к инсулину [9]. Тем не менее, нет достаточных данных об использовании диет с низким содержанием белка у пациентов с BBS. На данный момент можно утверждать, что диета с низким содержанием белка выгодна у пациентов с BBS, как и у пациентов с ХБП, не связанным с BBS.

Ожирение является хорошо известной функцией BBS [1]. Несколько аномалий, которые могут привести к повреждению почек, были выявлены у пациентов с ожирением, включая резистентность к инсулину, неадекватную активацию системы ренин-ангиотензин-альдостерон, а также повышенный окислительный стресс, коагулятивность и нарушение фибринолиза [10]. Было продемонстрировано, что более высокий ИМТ также является сильным и потенциально изменяемым фактором риска для ESRD [11]. Поэтому мы рекомендуем агрессивный контроль ожирения у пациентов с BBS, а также у пациентов с ожирением, не связанным с BBS. Для более точного определения влияния контроля ожирения на функции почек необходимы дополнительные клинические исследования с дополнительными пациентами и долгосрочное наблюдение.

Поскольку этот синдром, скорее всего, приводит к ESRD, необходимо следить за почечной дисфункцией. Диета с низким содержанием белка и / или контроль ожирения могут замедлять прогрессирование почечной недостаточности у пациентов с BBS.

Мы хотели бы особо поблагодарить Гюра Аканселя, М.Д., из Отделения радиологии в Университете Коджаэли на медицинском факультете за его ценный вклад.

Источник поддержки: ведомственные источники

99mTc-MAG3 почечной сцинтиграфии пациента 1 в 2005 году (A) и в 2007 году (B).

99mTc-MAG3 почечной сцинтиграфии пациента 2 в 2005 году (A) и в 2007 году (B). Обратите внимание, что в конце двухлетнего наблюдения обе почечные сцинтиграфии показывают улучшение пикового времени и значительное улучшение транзита и выделения радионуклида в обеих почках (особенно у пациента 2).

Использованные источники: rupubmed.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Ожирение и избыточный вес — контроль веса, питание, профилактика, диета

Сегодня мы расскажем о проблемах избыточного веса, ожирении, а также покажем как правильно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Поговорим о питании для контроля веса, профилактике, диетах и о том, как лишний вес влияет на наше здоровье.

Одним из основных факторов, влияющих на здоровье сердца, является вес человека и его питание.

Тонкая талия — здоровое сердце. Как рассчитать индекс массы тела?

Необходимость снижения веса все чаще диктуется не столько соображениями моды, сколько интересами сохранения и поддержания здоровья, особенно здоровья сердца, поэтому стоит контролировать свой вес время от времени. Сейчас нормальным весом принято считать индекс массы тела (ИМТ), вычисленный по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах) в квадрате, равный 25 кг/м 2 . Если у мужчин ИМТ более 28 кг/м 2, а у женщин свыше 27 кг/м 2 — возможно, имеет место избыточный вес. Исследователи проблем ожирения в настоящее время более щедры на свои заключения. По их мнению, в качестве предельно допустимого значения действителен индекс 30 кг/м 2 и критическим весом следует считать вес, превышающий нормальный более чем на 25%. До сих пор никто не отменял расчет нормального веса по формуле французского врача Поля Брока, который предложил простую формулу для его вычисления. 100 лет назад он рассчитывался как рост в сантиметрах минус 100. Сейчас в формулу Брока внесены изменения и обновленная выглядит так: рост в см минус 110. У кого рост 170, нормальным весом считается 60 кг. Однако даже если у человека есть 2 или 3 лишних килограмма, ему не стоит считать себя толстым и переживать. Врачи рекомендуют только следить, чтобы вес не увеличивался.

Контроль веса

Если ИМТ человека равен или превышает 30 кг/м 2 , то ставят диагноз ожирение, а это заболевание, при котором сердце испытывает значительные нагрузки. Чем больше вес, тем выше нагрузка при работе по доставке крови во все органы и ткани организма. Лишние килограммы являются повышенным фактором риска для здоровья сердца и к тому же ведут к нарушению обмена веществ. При снижении веса сердце работает с нормальной нагрузкой, легко, и поэтому человек ощущает себя здоровым и бодрым. Ваш личный идеальный вес — это вес, при котором вы полны бодрости и здоровья.

С так называемым нормальным весом, вычисляемым по формулам, он может не иметь ничего общего. Кстати, проблем с лишним весом не бывает у вегетарианцев. Так что нужно расширять вегетарианскую часть ежедневного рациона питания и выбирать самые полезные продукты для сердца. Это растительная еда, а именно: овощи, фрукты, растительное масло, крупы. Бананы и абрикосы богаты калием, который укрепляет сердечную мышцу и регулирует кровообращение. 100−150 граммов кураги или урюка в день восполняют потребность организма в калии. Но учтите: этот элемент плохо усваивается теми, кто курит. А банан — это отличный перекус, от которого сердечная мышца и организм в целом получат мало калорий и много пользы из-за высокого содержания калия. Высоким содержанием калия отличается и запеченный или отваренный в «мундире» картофель. Картофель можно есть как самостоятельное блюдо, добавив растительное масло и зелень.

Питание. Еда для сердца

  1. Фасоль и чечевица, как и все представители семейства бобовых культур, содержат много клетчатки, которая способствует выведению холестерина из организма. Установлено, что порции вареной фасоли весом 300 г в день достаточно, чтобы за 1 месяц снизить уровень холестерина на целых 20%.
  2. Растительное масло (например, оливковое, льняное). Научное исследование показало, что добавление его в еду в небольших количествах, точнее, 1 столовая ложка в день (поскольку любое масло имеет высокую калорийность), также снижает количество холестерина в крови, даже у тех, кто имеют генетическую предрасположенность к повышенному холестерину. Используют растительное масло при приготовлении салатов, как из свежих, так и из вареных овощей.
  3. Каша овсяная, о пользе которой мы слышали от наших мам и бабушек, что подтвердили ученые в нескольких исследованиях: овсяная каша — лучший завтрак для сердца. Во время исследования, проведенного в Йельском университете, 50 пациентов пили на завтрак высококалорийный молочный коктейль. Организм у большинства из них реагировал на это сужением артерий (что повышает риск сердечного приступа). Когда же к их завтраку добавили овсяные хлопья, сужения сосудов не произошло, и кровоток остался неизменным. Одна чашка овсяных хлопьев содержит ровно столько витамина Е, сколько необходимо организму для поддержания сосудов сердца в норме. Любители завтракать овсянкой не испытывают сильного желания съесть что-нибудь еще и, как следствие, потребляют меньше калорий в течение дня.
  4. Для профилактики заболеваний сердца в ежедневный рацион питания нужно включать продукты, содержащие магний, микроэлемент, который необходим организму для нормальной работы сердца. Изучение свойств магния значительно активизировалось после того, как стало известно, что показатели содержания магния часто значительно ниже у пациентов, перенесших инфаркт. Вероятно, этот факт можно объяснить усиленной выработкой гормонов адреналина и норадреналина в результате экстремально стрессовой ситуации, какой и является инфаркт. У людей, которые питаются без чрезмерных ограничений, в принципе нет причин для беспокойства по поводу возможного дефицита магния. Однако если человека беспокоят нарушения сердечного ритма и постоянное чувство усталости, возможно, достаточно будет обогатить свой рацион питания продуктами с высоким содержанием магния. Старайтесь употреблять в пищу продукты из цельно молотого зерна, а также свежие или приготовленные на пару, запеченные, тушеные овощи. Стоит сократить животные продукты до 1 порции мясных деликатесов в день, а вместо этого чаще употребляйте бобовые, о которых говорилось выше, или орехи, например, миндальные, фундук, арахис или кедровые орешки.
  5. Лосось. Один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Регулярное употребление лосося также способствует нормальному свертыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на 1 /3.

Сердце будет здоровым при разумных ограничениях в питании. Чтобы не прибавлялись лишние килограммы, вышеперечисленные продукты должны быть в рационе постоянно.

Как правильно готовить, чтобы снизить вес?

Умение выбирать продукты — важные навыки для тех, кто хочет похудеть. Но мало кто знает, что их состав и энергетическая ценность меняется при приготовлении. Что нужно учитывать при кулинарной обработке продуктов?

Крупы

Практически все необработанные крупы богаты углеводами (крахмал, клетчатка), белками и содержат небольшое количество жиров. Также они являются источниками витаминов, минералов, микроэлементов и фитонутриентов. Последние могут поворачивать вспять биологические часы, или снижать биологический возраст. Правильно приготовленные крупы дают длительную сытость, что важно при снижении веса. Они рекомендованы (в небольшом количестве) и при сахарном диабете, так как имеют небольшой гликемический индекс и гликемическую нагрузку. Чтобы крахмал не превратился в ЖКТ в простые сахара, которые могут вызывать нарушения углеводного обмена, приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и т. д. , важно, чтобы он оставался резистентным (или устойчивым) к расщеплению в тонком кишечнике. Именно в таком виде он становится пребиотиком — веществом, которое использует полезная микрофлора нашего кишечника.

Старайтесь недоваривать цельнозерновые необработанные крупы — пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, дикий рис, бурый рис, киноа, просо, амарант. Нужно, чтобы было ощущение, что пища не разваренная, а слегка твердая. Некоторые крупы, например, гречневую, можно просто заварить кипятком, предварительно промыв, или даже на ночь залить кефиром или просто водой. Такой способ приготовления предотвратит превращение крахмала в простые сахара. В качестве масла не обязательно добавлять именно сливочное, более здоровым выбором может стать ложка оливкового, льняного масла, грецких орехов, виноградных косточек, авокадо или кокосового молока или сливок.

Крахмалистые овощи

Картофель, морковь, свеклу порой незаслуженно «обижают» диетологи, вынося их «за порог» правильного питания. Тем не менее, при грамотном приготовлении эти продукты могут стать частым гостем на вашем столе.

Чтобы, как и у круп, крахмал в этих корнеплодах оставался резистентным, используется способ аль-денте. Смысл его заключается в том, чтобы продукт не доварить так, чтобы он хрустел при прокалывании вилкой, а затем вынуть из воды и быстро охладить (лучше на льду). При таком способе приготовления крахмал становится устойчивым к перевариванию и только в толстом кишечнике становится пищей для полезных бактерий. Картофель, свеклу, морковь аль-денте и сырую морковь можно употреблять и после 18 часов. Попробуйте сделать винегрет из овощей аль-денте, добавьте квашенную капусту без сахара или хрустящие соленые огурцы, заправьте его оливковым маслом — вам понравится!

Как правильно приготовить мясо птицы?

Главное в приготовлении этих белково-жировых продуктов — не допускать образования коричневых корок. Ученые назвали их конечными продуктами гликолиза (КГ1Г). КПГ образуются в процессе приготовления, когда продукт нагревается при высоких температурах, и при контакте с воздухом образуются крайне вредные для организма вещества, вызывающие воспаление, ускоренное старение, приводящие к развитию многих заболеваний.

Правильное приготовление мяса и птицы должно учитывать следующие факторы: белок должен денатурировать (разрушиться) — так он легче усвоится организмом. При этом лучше, если температура приготовления будет не высокой. С другой стороны, необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы и паразиты, которые могут содержаться в мясе и птице.

Как готовить:

Самыми неблагоприятными способами приготовления мяса считаются жарка, гриль, запекание с образованием коричневой корки, приготовление на открытом огне. Самыми полезными для здоровья по праву считается варка, тушение и томление. Все эти способы были приняты испокон веков в русской кухне. Но вполне подойдут для тех, кто сидит на диете, худеет или желает сохранить свой вес и здоровье, современные способы приготовления.

  • Медленная варка снижает количество КПГ на 50 процентов, по сравнению с поджариванием или грилем. Медленное приготовление пищи, возможно, один из самых безопасных способов приготовления мяса. Есть специальный аппарат, который тушит продукты в воде при маленькой температуре (от 75 до 95 градусов). Процесс приготовления при этом длительный — около шести часов.
  • Пошпрование -медленное приготовление продуктов в воде без кипения, при температуре максимально до 95С.
  • Обработка, которая помогает сохранить структуру и витамины в применяемых продуктах. Используется для приготовления овощей, фруктов, рыбы, яиц и мяса.
  • Приготовление в вакууме (также называется су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — способ приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре — обычно в водяной бане, около 55−60 градусов, для овощей используются и более высокие температуры.

ВАЖНО! Предварительное ферментирование — маринование мяса и птицы в кислых растворах (лимонный сок, вино, кефир) снижает количество КПГ при последующем приготовлении.

Как правильно готовить рыбу

Рыба отличается от мяса содержанием ненасыщенных жиров, которые очень неустойчивы к нагреванию, особенно в контакте с воздухом.

Как готовить рыбу:

Для рыбы подходят все правильные способы приготовления:

  • такие же, как для мяса и птицы. Добавить к ним можно еще припускание.
  • варку продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Рыбу, а также овощи заливают жидкостью на 1/3 его объема и нагревают при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошим способом приготовления является рыба хе (блюдо корейской кухни), когда предварительно замаринованная в уксусе, лимонном соке, луке и специях рыба заливается слоем растительного масла (таким образом предотвращается ее контакт с воздухом).

Вкусно и полезно!

Диета для похудения

Если говорить о диете, как о методе для похудения, то хотим вам предложить почитать несколько вариантов диет без вреда для здоровья:

Использованные источники: commerage.ru