Кальций в таблетках и ожирение

Альгинаты кальция в борьбе с ожирением, болезнями обмена веществ, сердца и сосудов

Врач-онколог,
научный консультант ООО «Фитолайн»,
д.м.н. Беспалов В.Г.

Проблема лишнего веса, является чрезвычайно актуальной в настоящее время. По данным ВОЗ, в развитых странах и ряде стран третьего мира до половины взрослого населения имеют избыточный вес, около 30% страдают ожирением; в России около 60% взрослого населения имеют избыточный вес. Во всем мире в настоящее время зарегистрировано 250 млн. больных ожирением, что составляет около 7% взрослого населения планеты. В 1998 году Всемирная организация здравоохранения признала ожирение хроническим заболеванием.

Основная причина ожирения — резкое снижение среднесуточных энергозатрат (в 1,5-2 раза и более) у основной массы населения, как в сфере общественного производства, так и в сфере домашнего хозяйства и быта. Проблема гиподинамии не миновала и детей. Уроки физкультуры не компенсируют отсутствие физической нагрузки и подвижных игр, длительного сидения за партой, телевизором, компьютером. В то же время энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона современного человека остается прежней, а чаще повышена. Увеличение массы тела приводит к еще большему употреблению пищи вследствие развития нечувствительности к гормону поджелудочной железы инсулину и повышенного уровня инсулина в крови. Одна из функций инсулина — переработка глюкозы в запасы жира. Возникает замкнутый порочный круг.

Избыточный вес — это не просто вопрос некрасивой фигуры. Избыточный вес и ожирение является фактором риска наиболее распространенных хронических заболеваний, таких как гипертония, нарушения липидного обмена и сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет второго типа, апноэ (храп и остановка дыхания) во время сна, остеоартроз (дегенеративные изменения суставов), некоторые локализации рака. Превышение массы тела на 40% (явное ожирение) увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-60%, от диабета — на 400-500%, от злокачественных новообразований — на 5-15%. Таким образом, ожирение — опасный и коварный недуг, вторая по важности (после курения) причина преждевременной смерти. Однако эффективная медикаментозная терапия ожирения пока не разработана, а применяемые сегодня для лечения этой патологии лекарственные средства дают существенные побочные и токсические эффекты.

Альгинат кальция — источник растворимых пищевых волокон морского происхождения — альгинатов

Растворимые пищевые волокна для производства БАД «Альгинат кальция» получают из бурой морской водоросли ламинарии. Морепродукты, в том числе морские водоросли, играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Без морепродуктов добиться здорового сбалансированного питания значительно сложнее, если вообще возможно. Доказано, что население стран и прибрежных регионов, где постоянно потребляют много морепродуктов, имеет более высокую продолжительность жизни и реже страдает «болезнями цивилизации», в том числе и ожирением.

Альгинаты обладают так называемым прокинетическим действием — восстанавливают и стимулируют перистальтику желудка, кишечника и желчевыводящих протоков. Они оказывают также осмотическое слабительное действие: обволакивающий эффект альгиновой кислоты и ее солей способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.

Альгинаты вызывают чувство сытости и уменьшают всасываемость различных веществ в кишечнике, уменьшают ответ организма на глюкозную нагрузку. Они ингибируют активность протеаз (ферментов, расщепляющих белки) в желудочно-кишечном тракте, снижают так называемый гликемический индекс пищи (способность продуктов повышать риск сахарного диабета), что важно для людей с питанием западного типа с избытком калорий, жира, животных белков и простых углеводов. За счет эн-теросорбирующих свойств альгинаты нормализуют жировой и углеводный обмен. В клинических исследованиях альгинаты снижали уровень холестерина в крови, уменьшали уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

В клиническом исследовании, проведенном в Великобритании, доказано, что альгинаты при употреблении в пищу предупреждают накопление избыточного веса, понижают усвояемость жиров в организме и снижают их всасывание в кишечнике на 75%. Таким образом, альгинаты прекрасно подходят для коррекции избыточной массы тела.

Альгинат кальция безопасен как при кратковременном, так и при длительном приеме, не имеет токсических и побочных эффектов.

Способ применения: по 2 капсулы 3 раза в день до еды, продолжительность приема 1-3 месяца. Курсы приема рекомендуется регулярно повторять.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Использованные источники: argo-tema.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

«Кaльций» для снижения веса

Избыток калорий, дефицит движения – главные причины лишнего веса. Вакантное третье место, как утверждают ученые, в самое ближайшее время может занять кальций – минерал, нехватку которого обнаруживают у 50% людей с ожирением.

Кальций для похудения: крепкие кости и тонкая талия

Когда говорят о лишнем весе, подразумевают избыток – высококалорийных блюд, которые «вынудили» фигуру непривлекательно расплыться. Губительно сказаться на весе может и нехватка некоторых веществ, например, кальция – того самого минерала, который участвует в процессах минерализации и укрепления костной ткани, в работе мышц и сердца.

Поверить в существование «отношений» между Ca и лишними килограммами трудно, но имеются убедительные научные исследования на этот счет.

Процесс жиросжигания – сложный и многофакторный и одним из его условий является выработка гормонов – соматотропного, тиреотропного, адреналина и других. Взаимодействуя с рецепторами клеток, гормоны высвобождают ряд веществ, которые регулируют деятельность липазы – фермента, расщепляющего жиры. В числе этих веществ – кальций.

Спектр его обязанностей выходит далеко за границы обеспечения крепости костей, зубов и ногтей и включает:

  • участие в механизме свертывания крови;
  • регуляцию мышечных сокращений;
  • секрецию гормонов, нейромедиаторов;
  • перенос питательных веществ вовнутрь клетки.

Порядка 99% Ca находится в костях, но оставшийся 1% в качестве посредника принимает участие в наиважнейших процессах жизнеобеспечения организма, в том числе – в метаболических реакциях.

Взаимосвязь дефицита кальция и лишнего жира – вопрос, который нуждается в дополнительных исследованиях. Тем не менее ученые настоятельно рекомендуют тучным людям следить за поступлением этого макроэлемента в рацион.

  • достаток Ca снижает тягу к сладкому и аппетит в общем;
  • нехватка макроэлемента, напротив, вызывает пищевое беспокойство и провоцирует съесть больше.

Кальций для похудения: продукты и меню жиросжигающей диеты

Синтетический Ca усваивается организмом «со скрипом» и в небольших количествах. Продукты, содержащие природный макроэлемент – вот на что следует обратить внимание. Минимум 1000 мг в сутки – и вес сдвинется с места, а похудение будет лишено «адовых мук» голода.

  • кунжутное семя (1470 мг),
  • твердые сыры (1150 мг),
  • пшеничные отруби (900 мг),
  • миндаль (270 мг),
  • фисташки (250 мг),
  • творог (155 мг),
  • фасоль (150 мг),
  • молоко (125 мг),
  • овсянка (110 мг),
  • грецкий орех (90 мг).

Чтобы обогатить рацион макроэлементом, экзотическое меню не нужно. Достаточно увеличить в рационе долю молочных продуктов, зерновых, бобовых, орехов и семян, зелени.

Условия для усвоения Ca

Усвоение Ca – капризный процесс.

  • Термическая обработка разрушает минерал – при варке уходит 25%.
  • Макроэлемент хорошо усваивается в присутствии витамина D, поставщики которого – рыбий жир, молоко, злаки, яйца, грибы, печень, соя и. солнечные лучи!
  • Избыток жиров в рационе препятствует усвоению минерала, как и потребление кофеина, алкоголя, продуктов с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината, ревеня).
  • Накоплению и всасыванию Ca мешают болезни ЖКТ, гормональные нарушения, патологии почек, стрессы, злоупотребление слабительными и мочегонными.
  • Употребление белков – растительных или животных – самым положительным образом сказывается на транспортировке Ca в клетки.

Препятствующих факторов на порядок больше способствующих. Не удивительно, что проблема кальциевого дефицита так широко обсуждается в СМИ – в условиях современной жизни потребление 1000 мг макроэлемента для многих оказывается непосильной задачей.

В погоне за стройностью и «красой ногтей» важно не только устранить дефицит, но и не перейти порог максимально допустимой дозировки, которая составляет 2500 мг. Гиперкальциемия приводит к раздражительности, сонливости, депрессиям, болям в мышцах, тошноте и рвоте, мочекаменной болезни, аритмии, гипертензии.

Кальциевая диета

Диета с повышенным содержанием Ca предполагает в первую очередь увеличение объема кисломолочных продуктов (несладкого йогурта, ряженки, кефира) от 3-4 порций в день на фоне снижения общей калорийности рациона на 15%. Преимущество кальциевой диеты – в интенсивном сжигании жира и сохранении мышечной ткани.

1000 мг Ca и всего 1000 ккал в сутки. Этого можно добиться, употребив 600 г творога, несколько стаканов кефира и пару яблок. За неделю такой экстремальной разгрузки можно потерять до 6 кг! Впрочем, вес при возвращении к привычному меню непременно вернется, поэтому «мягкий» вариант диеты пользуется большей популярностью и дает более устойчивый результат.

Рацион щадящего питания:

«Ca+D3» варьируется в пределах 1200—1600 ккал и включает не только молочные продукты, но и злаки, яйца, рыбу, печень, овощи и фрукты.

Меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: апельсин, 200 г творога;
  • второй завтрак: помидор, 40-60 г твердого сыра;
  • обед: 170 г печени, салат с сельдереем, огурцами, кунжутным семенем, цельнозерновой хлебец, йогурт;
  • перекус: зеленый чай, 30 г миндаля;
  • ужин: 200 г отварной рыбы, овощной салат.

Достаток Ca благоприятно сказывается на психологическом здоровье и обеспечивает спокойный и полноценный сон. И если килограммы будут уходить не с той прытью, на которую вы рассчитывали – цифры на весах прекратят расстраивать, а кошмары о маленьком черном и трескающемся по швам платье перестанут сниться.

Использованные источники: slimim.diet

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Кальций и похудение

Многие люди часто ищут чудодейственные препараты, которые помогут достичь желаемого веса. Но мало кто знает, что обычный кальций способен оказывать положительное влияние на процесс похудения.

В организме взрослого человека содержится 1000 -1200 г кальция, что составляет около 1,5% массы тела.

Это один из важных микроэлементов, выполняющий множество функций необходимых для нормальной работы нашего организма.

Он является главным компонентом, участвующим в строительстве костной ткани, необходим для нормальной свертываемости крови, участвует в проводимости нервных импульсов и сократимости мышц.

Кроме того, данный элемент выполняет функцию активатора многих ферментов, способствующих освобождению энергии и влияя, таким образом, на обмен веществ.

Роль кальция в похудении

По мнению ученых, необходимый микроэлемент может способствовать снижению веса, выполняя ключевую роль в регуляции обмена веществ.

Лучшие источники — это молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, твердые сыры, творог, которые помогут восполнить дефицит Са в рационе питания. Лучше всего выбирать изделия с низким содержанием жира.

Кроме того, такое питание уменьшает риск развития ожирения, а снижение массы тела происходит без каких-либо побочных эффектов.

Более того, диета с включением большого количества молочнокислых продуктов усиливает потерю жировой ткани в области живота.

Микроэлемент присутствует также в рыбных блюдах, например, шпроты, сардины, лосось. Хорошим источником Ca являются цельнозерновые крупы, кунжут и зеленые овощи, фасоль, орехи, яйца, зелень.

К сожалению, многие люди страдают от дефицита кальция, который провоцирует часто возникающее чувство голода. Восполнив дефицит элемента, вы избавитесь от данной проблемы. Его недостаток могут вызвать также гормональные изменения, приводящие к росту жировой массы тела.

Потребность в Са зависит от роста, пола, возраста и физиологического состояния. Среднее количество для взрослого человека составляет 1000 — 1200 мг/день.

Сбалансированная диета, восполняющая потребность организма во всех необходимых витаминах (в частности витамин D, который регулирует усвоение Ca) и минеральные веществ будет лучшим вариантом.

Конечно, есть исключения из правил, например, некоторые заболевания (почечная недостаточность, неспецифические воспалительные заболевания кишечника, хронические заболевания печени, остеопороз) или взаимодействие с лекарствами.

В общем, главное — это баланс, так как избыток одного элемента в рационе часто приводит к нехватке других, в первую очередь цинка, железа и магния.

Избыток кальция в процессе похудения может повлиять на дыхание и работу сердца.

Побочные эффекты возникают, как правило, при дозах 3 — 4 раза выше рекомендуемых. Проявляются в виде запоров, тошноты и рвоты, а длительное применение может привести к образованию камней в почках.

Использованные источники: www.pohudejka.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Кальций поможет похудеть?

Избавление от лишних килограммов – острая проблема сегодня для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к целому ряду заболеваний.

Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах, но гораздо реже говорится о нарушениях, возникающих в связи с дефицитом тех или иных веществ. Потеря даже маленького звена в большой цепи приводит к нарушению ее целостности. Чтобы восстановить цепь, необходимо это звено найти и вернуть на место. В проблеме лишнего веса этим маленьким потерявшимся звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании структурного скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса, но о связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в нашем организме?

Ожирение вызывает нарушение ряда процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину, в результате на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных. Изменяется вязкость крови. Повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт. Возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом.

Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия заключена в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они вызывают высвобождение ряда веществ, которые непосредственно влияют на активность липазы – фермент, разрушающий жиры. Одним из этих веществ является кальций. Таким образом, избавление от ненужных жиров непосредственно зависит от количества кальция в нашем организме.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Он способствует выходу и активации особенно важных для жизнедеятельности организма веществ, не только гормонов, но и нейромедиаторов –биологически активных веществ, при помощи которых нервная система осуществляет интеграцию работы всех органов и их систем. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только в непосредственной связи с ионами кальция. Также им обусловлены многие внутриклеточные ферментативные реакции. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Деятельность всего нашего организма заключена в процессах, происходящих в каждой отдельной клетке. Кальций и связанные с ним внутриклеточные процессы имеют первоочередное значение для нормальной работы нашего организма.

Кальций обладает способностью связывать желчные и жирные кислоты.

Кальций играет важную роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Ионы кальция необходимы для образования кислоты и желудочных ферментов, восстановление слизистой оболочки желудка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника тоже осуществляется при непосредственном участии кальция. Таким образом, с ним связано переваривание и продвижение пищи в наших органах пищеварения.

Следовательно, все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.

Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

Во-первых, кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

Во-вторых, частично переходят в растворимую форму поступающие в организм нерастворимые соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

В-третьих, жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в большом количестве.

В-четвертых, препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода, с избытком поступающие в организм. Кроме того, мешают транспортировке кальция из пищи в организм такие привычные в современном мире продукты, как алкоголь и кофеин. Для похудения часто применяют пищевые волокна. Несмотря на их огромную пользу, кальций они делают недоступным для организма. Кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.)

В-пятых, бич современности – качество пищевой воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых (что важно!) соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах мира приходится только мечтать.

В-шестых, дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Многие необходимость поступления белка в организм связывают лишь с формированием мышечного корсета. На самом деле функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. Циркулируя в крови, белок создает условия, препятствующие выходу жидкой части крови из сосудистого русла.

Одна из самых значимых функций белков является транспортная. Белки в нашем организме играют роль «паромных переправ, автобусов, трамваев и прочего транспорта». Они обеспечивают доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, перевозят продукцию фабрик и заводов организма к органам-потребителям, переправляют через специальные каналы вещества внутрь клетки. Наиболее хорошо известен пример транспорта кислорода белком крови гемоглобином. О том, что ферменты, гормоны, витамины, жиры, макро- и микроэлементы нуждаются в перевозчиках, знают не все. Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами, но «воз останется и ныне там». Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. Широко известно такое заболевание, как рахит, возникающее при дефиците витамина «Д» у детей. Еще в 1913 г. польский врач Рачинский доказал, что находящееся в коже вещество эгостирол способно под влиянием солнечных лучей превращаться в витамин «Д», уменьшая проявления рахита у детей. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания, игнорируя необходимое организму пребывание на свежем воздухе и получение достаточного количества солнечных ванн, употребление продуктов, богатых витамином «Д». Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в поступлении в организм кальция и витамина «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из депо – костной ткани, чтобы обеспечить жизненно важные функции организма. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими, появляются боли в костях. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Часто причины этих болец связывают с другими факторами и заболеваниями, но только прием кальция и витамина Д приносит облегчение. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д». Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями.

Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион, употреблять качественную питьевую воду.

Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Использованные источники: www.diets.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Похудеть поможет кальций

Избавление от «лишних» килограммов – сегодня острая проблема для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к ряду заболеваний. Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах. Однако не менее важно знать о том, каких веществ зачастую не хватает нашему организму, и к каким последствиям это приводит. В проблеме лишнего веса недостающим звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, удивляются. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса. О связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в организме? Ожирение вызывает нарушение процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину. В результате этого на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных, изменяется вязкость крови, повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт, возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом?
Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они высвобождают вещества, которые непосредственно влияют на активность липазы (фермент, разрушающий жиры). Одним из таких веществ является кальций.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только при участии ионов кальция. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. А это, как известно, основной процесс в человеческом организме.

Следовательно, пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию. Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Дело в том, что поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

1. Кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

2. Частично переходят в растворимую форму поступающие соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

3. Жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в очень большом количестве.

4. Препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода. Кроме того, мешают транспортировке кальция такие привычные продукты, как алкоголь и кофеин. Также кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.).

5. Проблема современности – качество воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах приходится только мечтать.

6. Дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию.

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. А еще белок в нашем организме играет роль транспорта. Он обеспечивает доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, переправляют через специальные каналы их внутрь клетки.

Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами. Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания – мало бывают на свежем воздухе, редко употребляют продукты, богатые витамином «Д».

Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в кальции и витамине «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из костной ткани. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д».

Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями. Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее заботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион. Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Светлана СУХОМЛИН

Использованные источники: key.in.ua

Похожие статьи