Как вино влияет на ожирение

Алкоголь и ожирение: неразделимая связь

Спиртные напитки у психически здорового человека никогда не будут ассоциироваться со здоровым образом жизни. А он предполагает не только отказ от вредных привычек, но и правильное питание. Считается, что только обильная пища приводит к избытку массы тела, про алкоголь, почему то никто не думает, а ведь спиртные напитки являются довольно калорийными. Так как же связаны между собой алкоголь и лишний вес?

Влияние алкоголя на массу тела

Влияние спиртных напитков на массу тела

К сожалению, для многих молодых людей становится употребление алкоголя таким же естественным процессом, как обычный прием пищи. Несмотря на то, что с экранов телевизоров, в печати постоянно информируют о вреде этилового спирта для организма, некоторые скептически к этому относятся и принимают его для успокоения, улучшения настроения, да и просто за компанию.

Не только фастфуд, прочно вошедший в нашу жизнь, провоцирует нарушение обменных процессов, что приводит к избыточной массе тела, но и алкоголь к этому имеет прямое отношение. В 1 грамме этанола содержится 7 калорий, учитывая, что в организм поступает гораздо больше, можно отнести спиртное также к поставщику калорий. Но их можно назвать пустыми, потому что они не содержат важных для организма веществ.

Принятый алкоголь будет организмом сжигаться в первую очередь, оставив на потом жиры, углеводы и белки.

Пьющий человек набирает вес не от алкоголя, а от закуски.

Необходимо учитывать, что спиртное по пищеварительному тракту продвигается достаточно быстро. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости, еще 25% всосется в кровеносное русло из желудка, а оставшаяся часть в ускоренном темпе пройдет через кишечник. Скорость всасывания зависит от нескольких факторов:

  • Наличия пищи в желудке, чем ее там больше, тем медленнее этот процесс.
  • От наличия газа в спиртном, например, шампанское всасывается гораздо быстрее вина.
  • Крепость алкоголя, чем она выше, тем быстрее он попадет в кровь.

Закуска провоцирует ожирение

Причины повышения массы тела во время употребления спиртного

В настоящее время можно выделить два лагеря медиков, одни считают, что алкоголь способствует похудению, а другие полностью противоположного мнения. Какие же доводы приводят сторонники того, что алкогольные напитки провоцируют избыток массы тела?

  1. Этиловый спирт повышает аппетит, объясняется это его воздействием на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения. Под влиянием этанола они просто выключаются, поэтому, как правило, застолье с выпивкой грозит и перееданием. Что интересно, растет желание положить в рот не салат из капусты, а кусочек жирной курочки или соленую селедочку. Такой режим питания, и ожирение не заставит себя долго ждать.
  2. Спиртное негативно влияет на мотивацию человека, который решил придерживаться определенной диеты или системы питания. После приема алкоголя уже все это кажется таким не существенным по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет рюмка водки или бокал вина.
  3. Третьей причиной можно назвать нарушение работы пищеварительной системы. Весь алкоголь проходит через печень, не добавляя ей здоровья. Крепкие напитки повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, да к тому же выводят клеточную воду, что не может не сказаться негативным образом на процессах всасывания питательных веществ. Последствия можно увидеть в виде увеличивающихся цифр на весах.
  4. Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона. Этот мужской гормон, который присутствует и в женском организме, принимает непосредственное участие в процессе сжигания жира. У женщин его роль особенно важна, снижение количества гормона приводит к замедлению метаболизма, а, значит, жировые запасы остаются на своем месте и еще больше накапливаются.
  5. Учитывая калорийность спиртных напитков, можно предположить, что во время застолья или на вечеринке с друзьями в организм попадают дополнительные калории с алкоголем. Судя по количеству употребляемого спиртного довольно немалые. Вот вам и лишний вес. А если предположить, что на столе сладкое вино или коктейль алкогольный, то даже сложно представить, сколько лишних пустых калорий придется сжигать организму во вред вашей фигуре.

Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона

Для сравнения изучите данные представленной таблицы.

Использованные источники: alkogolik-info.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Вместе к высоким урожаям!

РАЗДЕЛЫ САЙТА ®

Читайте также

Причина болезни ожирения вина

Вино, как и люди, часто страдает ожирением. Только причина появления этого недуга, естественно, иная.

Ожирение появляется исключительно в белых винах. И заболевают этим недугом преимущественно те напитки, которые при низкой кислотности и малом содержании танина имеют недоброженный сахар.

Страдающее ожирением вино обычно не мутится, оно остается прозрачным, но оно становится тягучим, слизистым, похожим на сырой яичный белок. В нем иногда медленно поднимаются на поверхность пузырьки воздуха и долго остаются на ней в виде коронки.

Когда вино лишь начинает заболевать, оно еще не тянется, но распознать недуг уже можно. Такое вино при наливе в стакан или бутылку льется бесшумно, тогда как здоровое льется с легким треском. Если не предпринять срочные меры при появлении такого признака, вино может сделаться настолько густым, что даже перестанет выливаться из посуды.

При ожирении вина ни вкус, ни запах заметно не изменяются, просто во рту чувствуется его слизистость. Предотвратить развитие болезни легко. Надо только обеспечить вину полное выбраживание и достаточную кислотноть. Если ожирение уже началось, вино из бочки переливают в широкую емкость, стараясь посильнее его проветрить и разбить образовавшуюся слизь.

Для этого на чоповый кран или горловину бутыля надевают распрыскиватель. Вино заставляют падать с высоты в сито, прикрепленное над самой лоханью. Если слизи много, вино в лохани нужно взбалтывать веничком, предварительно вымытым и пропаренным.

Из подставы вино нужно перелить в окуренную посуду и оставить его в покое. При хранении слизь постепенно осядет на дно, после чего чистый напиток нужно слить и добавить в него лимоннон кислоты из расчета 1 грамм на 1 декалитр. Ее предварительно нужно растворить в небольшом количестве подогретого вина.

Использованные источники: ogo-master.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Желчный ожирение

«Ожирение» вина (очень похоже)

Вино делаю второй год, — стаж, сами понимаете! )))
Первый год прокатило на-ура. Решился повторить успех, но не тут то было! ((

Все как в прошлом году. Виноград — Молдова, дрожжи — Мальтифлор. Сахаристость начальная

24%. Конечную не мерил, но вино сухое. Неделя — бурное брожение, потом 1,5 месяца — тихое. Потом решил перелить в бочки дубовые (как в том году). Не фильтровал, не сульфитировал, не морозил и не оклеивал. Через месяц (вчера) решил попробовать шедевр — и нате-получите! Вино не прокисшее, не вонючее. Но совершенно не ароматное и тянется как разбавленный кисель. Пока еще не кислое. По описаниям похоже на заражение комплексом всяческой микробиоты, которое называют «ожирением вина». А, может, еще какая-нибудь напасть, типа маннитного брожения.

Люди опытные, подскажите, как можно спасти, то, что осталось? Могу оклеить/забентонитеть, могу фильтрануть (0,5 мкм. надеюсь найти завтра), могу сульфитировать и окурить. )) И где бы найти компактную инструкцию по всему процессу виноделания?

ПС Еще могу перегнать все (всего-то 60 литров), пока не засульфитировал.

Посл. ред. 15 Дек. 12, 23:36 от СергейВК

Чтобы восстановить более или менее ожиревшие вина, рекомен­дуется сначала как можно быстрее перелить их с сильным проветриванием.
Для этой цели применяют разбрызгиватели или вино переливают непосредственно из бочки в чан, где слизь механически разбивают.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока слизистое вещество не примет консистенции вина.
После этого вино переливают в закуренную (50—100 мг сернистой кислоты на 1 л) бочку и проводят оклейку с предварительным добавлением танина (100 мг на 1 л).
Оклеенное вино перели­вают также в закуренную бочку .
Особое внимание надо обра­тить на то, чтобы вино после лечения не содержало остатков сахара , который может послужить причиной повторного забо­левания.
В таком случае необходимо принять меры к дображиванию вина.
Некоторые авторы рекомендуют, чтобы вино после лечения перебродило на чистых культурах дрожжей со свежей вы­жимкой.

При оклейке желательно применять бентонит, каолин или сильно размельченный кварцевый песок.
Все эти вещества уве­личивают тяжесть клеевого осадка и способствуют более быст­рому его осаждению.
В практике для этой цели на 1 гл вина берут от 50 до 100 г каолина или бентонита и 10 г желатина.
Оклеенное таким спо­собом вино оставляют в покое в течение 12—15 дней, после чего пастеризуют.

К сожалению, погреба у меня нет, — бродит и дображивает при комнатной температуре.

С разбрызгиванием понятно. Пролью через дуршлаг, как пиво для аэрации.

Интересно, а окуривание можно заменить сульфитацией пиросульфитом калия?
А оклейку заменить бентонитом и фильтрацией под давлением через 1 мкм фильтр (0,5 мкм не нашел)?

перед самой перегонкой при 85° подержи часа 2 в открытой посуде,
а потом перегоняй.

Для чего нужно подержать 2 часа в открытой посуде при 85С?

Использованные источники: forum.homedistiller.ru