Инсулин гормон ожирение

Влияние инсулина на вес

Инсулин, гормон поджелудочной железы, ожирение, избыточная масса тела. Лечение ожирения, нормализация уровня инсулина, лечение инсулинорезистентности, лечение метаболического синдрома. В медицинском центре «Альтернатива» (г.Москва) проводится коррекция веса, лечение ожирения, вызванногоразличными причинами, в том числе гормональной перестройкой организма.

Инсулин – что такое инсулин?

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, играющий важную роль в углеводном обмене.

Его основная функция состоит в утилизации глюкозы из крови. Инсулин стимулирует расщепление глюкозы и усвоение ее клетками организма человека, способствуя поддержанию энергетических процессов. Кроме того, избыток глюкозы, который уже не нужен клеткам, инсулин переводит в форму гликогена и откладывает в «депо» в печени. Инсулин увеличивает «строительные» процессы в организме: вызывает ускорение синтеза белка и жира. Действие инсулина противоположно действию адреналина и глюкагона.

Повышение уровня инсулина приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови, повышенному жирообразованию и развитию чувства голода. Недостаток инсулина из-за разрушения клеток Лангерганса поджелудочной железы приводит к развитию диабета 1 типа и требует постоянного поступления инсулина извне ( в виде уколов инсулина).

Гликемический индекс и инсулин

Все продукты, которые применяются в пище, можно условно разделить на группы по их способности стимулировать выброс инсулина. Для того, чтобы оценить эту способность, был разработан гликемический индекс.

Гликемический индекс – это сравнительный показатель. За 100 принята реакция организма (в виде резкого выброса инсулина) на глюкозу. У остальных продуктов гликемический индекс меньше 100 и колеблется от 0 до 99.

При низком гликемическом индексе продукта прирост уровня глюкозы в крови после его употребления будет медленным, а для переработки выделенной глюкозы потребуется меньшее количество инсулина.

При высоком гликемическом индексе наоборот, уровень глюкозы в крови быстро повышается в течение первого получаса после еды, вызывая мощный выброс инсулина.

Таблицы распределения продуктов по гликемическому индексу Вы можете найти на нашем сайте

Влияние уровня инсулина на развитие ожирения

При формировании избыточной массы тела и ожирения очень важную роль играют привычки питания, так как они непосредственно влияют на уровень инсулина в крови, вызывая резкие его колебания.

Если Вы привыкли завтракать продуктами с высоким гликемическим индексом, то избыток легких углеводов приводит к резкому выбросу инсулина и быстрому развитию чувства голода. А голод снова заставляет Вас вновь употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы испытать насыщение. Порочный круг замыкается. Каждый прием пищи при таком питании способствует приросту жировой ткани и недостатку энергии в клетках.

Для лечения ожирения используются методики формирования навыков рационального питания с учетом гликемического индекса продуктов. Такое питание способствует потере лишних килограммов быстро и без усилий. В медицинском центре «Альтернатива» (г. Москва) разработана программа коррекции избыточной массы тела «Управление стройностью». В этой программе применяются элементы различных методик с учетом причин, вызывающих набор лишних килограммов. К Вашим услугам не только регулярное наблюдение у диетолога, но и работа с психологом, а также приятные процедуры аппаратного и ручного массажа, обертывания, кавитация и другие методы восстановления здоровья и красоты.

Для диагностики и лечения эндокринных заболеваний запишитесь на консультацию к эндокринологу МЦ «Альтернатива»

В эндокринологическом отделении многопрофильного медицинского центра принимают все необходимые специалисты, в том числе диабетолог и гинеколог-эндокринолог. У нас есть дневной стационар и палаты длительного пребывания. Мы работаем без выходных и праздников по предварительной записи – все это поможет Вам подобрать удобное время для обследования и лечения, получить высококвалифицированную помощь опытных врачей и среднего медицинского персонала и заряд приятных эмоций от общения со всеми сотрудниками клиники.

На прием может прийти любой пациент. Прописка и регистрация значения не имеют. Анонимность и конфиденциальность гарантируются. Если у Вас на руках имеются медицинская карта и результаты предыдущих анализов и обследований, то их лучше всего взять с собой.

Записаться на консультацию к эндокринологу Вы можете в медицинском центре «Альтернатива», по телефону 8 (495) 925 77 54 или он-лайн. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА. НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.

Использованные источники: alternativa-mc.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Использованные источники: www.calorizator.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Гормон вызывающий ожирение

Инсулин и ожирение (жир)

Наш организм для получения энергии использует два вида топлива – жиры и глюкозу. После еды у человека повышается уровень глюкозы. Чтобы довести его до нормального, поджелудочная железа производит выброс инсулина. Этот гормон проводит глюкозу через клеточные мембраны, чтобы насытить клетки необходимой энергией. Избыток глюкозы инсулин превращает в жир. Этот гормон играет главную роль в его накоплении, поэтому инсулин и ожирение тесно взаимосвязаны.

Склонность к ожирению имеет различные причины. Но основной фактор набора лишнего веса – употребление в пищу большого количества углеводов. Если человек любит сладкое и мучное, то избыток углеводной пищи потребует большего количества инсулина, а он переведет излишки энергии в жировые запасы.

Поэтому, чтобы избежать ожирения, нужно ограничить себя в употреблении калорийной углеводной пищи. Запасы собственного жира в организме начинают сжигаться, когда не хватает энергии после метаболизма глюкозы, поступившей во время еды. Обычно ее хватает на несколько часов, а при холоде или занятиях физическим трудом и спортом – еще на меньшее время. Вот тогда организм начинает черпать энергию, сжигая жировые запасы. Кстати, человек со средним весом может за счет этого процесса прожить без пищи на протяжении 30-40 дней, и это – без особого вреда для организма.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Но сжигание жиров происходит, пока в организме не повышен уровень инсулина, так этот белок является гормоном накопления, и жира в том числе. Если больной сахарным диабетом делает инъекции инсулина, в его организме постоянно присутствует этот гормон (в отличие от здоровых людей, у которых он выбрасывается по мере необходимости). Поэтому инсулинотерапия является фактором, препятствующим сжиганию жировых запасов. Вот почему многие больные инсулинозависимым сахарным диабетом страдают ожирением.

Сжигание глюкозы, а потом – и жира, у здоровых людей начинается, когда человек редко принимает пищу, и промежутки между выбросом инсулина удлиняются. Например, между двумя приемами пищи за сутки остается много времени, и этого достаточно для включения механизма сжигания жировых запасов. Получается, чтобы избежать ожирения, нужно есть редко и не перекусывать между приемами пищи. Но, к сожалению, эта методика питания не применима при сахарном диабете.

Большую роль в регулировании массы тела играет физическая нагрузка, так как мышцы используют не только глюкозу, поступившую из пищи, но и жиры, накопленные в организме. И чем большей будет физическая нагрузка, тем больше их будет сожжено. Больше всего жиров требуется для выполнения силовых упражнений, которые к тому же подавляют выработку инсулина, отвечающего за аккумулирование жиров.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com