Гипертония и ожирение диета

Диета при высоком давлении и лишнем весе

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы. Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Причины гипертонии

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Возраст человека.
  3. Мужчины больше подвержены заболеванию.
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.
  5. Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Основные правила питания при гипертонии

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  1. Отказаться от пагубных привычек.
  2. Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  3. Соблюдать режим питания и дня.
  4. Заниматься спортом.
  5. Поменьше нервничать.

Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  1. В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  2. Потребление соли снизить до трех грамм.
  3. Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  4. Снизить потребление животных жиров.
  5. Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  6. Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  7. Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  8. Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.

Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету;
  • ухаживают за волосами и ногтями;
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  • растительные масла;
  • рыба;
  • крупы (овес, гречка, рис);
  • капуста (Кольраби, цветная, морская);
  • орехи;
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Лечебная диета без соли

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.

Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Важно! при приобретении продуктов питания прочитать нужно состав на этикетке на наличие соли, например, глютамат натрия и нитрат натрия.

Гипонатриевая диета

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления;
  • восстанавливается функция почек;
  • пациент перестает нервничать.

При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  1. Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  2. Суп без мяса, овощной бульон.
  3. Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  4. Речная рыба с низким содержанием жира.
  5. Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  7. Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  8. Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  9. Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  10. Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  11. Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  12. Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.

У пациента, который соблюдает все рекомендации, давление приходит в норму, что позволяет сократить прием лекарств.

Меню на день

Диетологи советуют придерживаться суточного потребления калорий. Питательная ценность рациона на день при гипертонии составляет 2500 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1600 ккал для лиц старческого возраста. Белки, жиры и углеводы между собой должны сочетаться. Питание при гипертонии должно соответствовать определенной диете по рекомендации врача. Прием пищи составляет 5 раз в день, порции – не больше 400 грамм.

Используя список разрешенных продуктов, можно составить меню на день.

Использованные источники: serdce.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Диета при гипертонии (артериальной гипертензии) и как снизить лишний вес (ожирение) гипертоникам

Диета при гипертонии при лишнем весе — необходимая мера, направленная на нормализацию АД и снижение массы тела, позволяющая привести в норму состояние и функционирование кровеносных сосудов и уменьшить риски развития гипертонического криза.

Взаимосвязь давления и лишнего веса

Артериальная гипертензия и ожирение — взаимосвязанныхе факторы. При большом весе увеличивается объем крови, из-за чего сердце испытывает повышенную нагрузку, увеличение сердечного выброса приводит к повышению давления. Употребление большого количества жирной и жареной пищи (основная причина ожирения) приводит к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Сужение просвета мешает нормальной циркуляции крови, в результате повышается давление.

Из-за большой жировой прослойки почки начинают в чрезмерном количестве вырабатывать гормональное вещество — ренин, вызывающий сосудистые спазмы. При ожирении человек мало двигается, а снижение физической активности понижает эластичность сосудов. Спазмы сосудов и слабая эластичность их стенок нарушает проводимость нервных импульсов к сердцу. При ожирении повышается концентрация инсулина, из-за чего кровь становится вязкой, приводя к повышению АД.

Какие показатели являются нормальными

Ожирение и артериальная гипертония требуют постоянного контроля над показателями АД. Высчитать нормальный вес можно по формуле: (масса тела в кг)/(рост в м)².

Если рост человека составляет 172 см, а вес 94 кг, получается индекс 31,8. Показателем нормы считается индекс соотношения массы к росту 20-25. Если этот показатель составляет 30-39 — это ожирение, риски развития сосудистых патологий велики. При индексе свыше 40 требуется принятие экстренных мер, т.к. риск тяжелого гипертонического криза с летальным исходом максимальный.

Как составить меню

Диета для похудения для гипертоников расписывается лечащим врачом. Цель диетического питания — снизить массу тела и очистить кровеносные сосуды. Но этот процесс должен быть постепенным, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

Питание при гипертонии на фоне ожирения должно быть правильным, сбалансированным. Прием пищи — строго дробный, небольшими порциями, до 5 раз в день, голодать категорически запрещено. Соль, специи, сахар — в ограниченном количестве, но лучше от них отказаться.

Основа питания — растительные жиры. Способы приготовления — варка, на пару, запекание. Ужин — не позднее чем за 2 часа до сна. Количество жидкости в день — не более 600 мл. Углеводы и жиры животного происхождения — в ограниченном количестве.

Меню на день должно быть составлено таким образом, чтобы жиров было 100 г, углеводов — 400 г, белков — 100 г.

Что можно есть

Диета при гипертонии и ожирении базируется на продуктах, снижающих массу тела и очищающих сосуды:

  • мясе и рыбе нежирных сортов;
  • морепродуктах;
  • хлебе из отрубей;
  • сыре твердого сорта;
  • яйцах — только всмятку, не чаще 2 раз в неделю;
  • кашах на молоке;
  • растительных жирах;
  • кефире и твороге минимального процента жирности;
  • овощах и фруктах.

Правильно составленный рацион при ожирении с гипертонией будет вкусным и сытным.

Что кушать нельзя

Гипертония и лишний лишний вес исключают из рациона следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • кофе, какао:
  • приправы, пряности;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, газированную и сладкую воду;
  • маринады, соления, консервы;
  • сало.

Еда, которую употреблять можно, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в неделю:

  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, сметана минимальной жирности;
  • сливочное масло.

Сахар рекомендуется заменить медом. Вместо специй и пряностей использовать лимон, зелень, пряные травы.

Полезные рецепты

Похудение при гипертонии не будет в тягость, если правильно сочетать продукты и готовить из них разные блюда, делая их диетическими и легкими.

Рыбный суп

Диета для гипертоников по снижению веса включает вкусный рыбный суп: 2 л воды довести до кипения, кинуть измельченный лук, картофель, морковь, добавить рис. Варить 20 минут. Вилкой измельчить консервированную сайру, добавить к супу, варить 10 минут. Омега-3, кислоты, содержащиеся в рыбе, благоприятно скажутся на работе сердца, а наличие в овощах магния и калия поможет нормализовать давление.

Постный борщ

Нежирное мясо отварить вместе с луком, измельченной морковью и петрушкой. Процедить бульон, немного посолить и добавить сахар. Лук извлечь, морковь размять вилкой и всыпать в бульон. Добавить протертую на терке свеклу, варить 20 минут. Перед подачей борща можно в него добавить ложку нежирной сметаны.

Котлеты рыбные

Измельчить в блендере: лук и морковь, кусочки рыбы, 1 яйцо, немного соли. Из фарша сформировать котлеты, которые рекомендуется приготовить на пару. Для аромата можно добавить лавровый лист. С такими котлетами диета гипертоника для похудения будет вкусной.

Плов с мясом

Похудеть при гипертонии можно на мясном плове. Взять нежирное мясо (125 г), рис 50 г, ¼ средней луковицы, 1 томат, растительное масло 1 ст.л. Отварить мясо и рис (по отдельности). Овощи необходимо нарезать, обжарить в масле. Мясо нарезать на кусочки, смешать с рисом и овощами, довести до окончательной готовности в микроволновой печи или на сковороде.

Использованные источники: medicalok.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Диета при гипертонии для людей c лишним весом и ожирением

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности. В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Полезные продукты питания при высоком давлении

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления. Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

Продукты питания под запретом

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день. К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр. крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

Диетический стол No10

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии. Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией. К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день. Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника. Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Использованные источники: krov.expert

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Диета при гипертонии и ожирении

Гипертония и ожирение. Некоторые аспекты лечения.

Сочетание гипертонической болезни и ожирения встречается довольно часто. Так, в начальных стадиях гипертонии избыточная масса тела выявляется у 30 %, а при ГБ II — III стадии — у 40 % больных (у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Ожирение у больных гипертонией считается одним из факторов риска ИБС, значительно сокращает жизнь. В то же время нормализация массы тела у лиц с гипертонией 1 стадии снижает летальность на 20 %, а II — III стадии — на 55 %, поэтому борьба с ожирением — весьма актуальная задача.

Клиническая картина ГБ с сопутствующим ожирением имеет ряд особенностей. Наряду с типичными для гипертонии жалобами на головную боль, головокружение и т. д. отмечаются одышка, сердцебиение, свидетельствующие о скрытой недостаточности кровообращения. Часто у больных изменена функция сердечно-легочной системы в виде уменьшения жизненной емкости легких, транспорта кислорода к тканям и его утилизации.

Для борьбы с ожирением при гипертонии рекомендуют ограничение калорийности пищи с назначением средств, угнетающих аппетит, или без них, повышение физической активности, провести лечение китайской медициной .

Снижение массы тела (похудение при ожирении)

Чтобы уменьшить массу тела на 1 кг в неделю калорийность пищи должна быть снижена до 1400 ккал в день. Так, для похудания на 20 кг необходимо потреблять ежедневно 1000 ккал на протяжении 20 недель или 2000 ккал в течение 40 недель. Для этого ограничивают в рационе легкоусвояемые углеводы до 100 — 150 г/сут и жиры до 80 — 90 г/сут при достаточном потреблении белка и витаминов.

При назначении малокалорийной диеты необходимы частое (дробное) питание (не менее 6 — 8 раз в день) с ограничением жидкости до 1- 1,5 л/сут, разгрузочные (контрольные) дни (1 — 3 раза в неделю). Различают следующие разгрузочные дни: голодные (1 — 1,5 л боржома в сутки), углеводные (1- 1,5 кг яблок или апельсинов), белковые (нежирный творог 400 — 600 r) и др.

Для уменьшения чувства голода применяют оксигенотерапию в виде кислородных коктейлей (200 мл белково-витаминной смеси, вспененной 1 — 1,5 л кислорода).

Очень важна двигательная активность больных гипертонией и ожирением. Следует учитывать весьма низкую физическую работоспособность больных ГБ с избыточной массой тела, поэтому начинать занятия надо с ходьбы, постепенно увеличивая ее темп и продолжительность. Это не вызывает резкого утомления и отрицательного отношения к повышению двигательной активности у больных с низкими функциональными резервами сердечно-сосудистой системы. Полезны занятия ЛФК (особенно плавание).

Отсутствие эффекта от диетотерапии и ЛФК в течение 1 — 2 мес можно считать показанием к назначению лекарственных препаратов, угнетающих аппетит. Однако следует учитывать, что все анорексигенные средства прекращают лечебное действие спустя 6 — 10 нед из-за развития к ним толерантности. В связи с этим данный промежуток времени нужно использовать для коренного изменения режима питания и образа жизни больных.

Чтобы ускорить похудание применяют следующие препараты: фепранон (50 — 75 мг/сут), дезопимон (50- 75 мг/сут), мазиндол (1 — 2 мг/сут) в течение 1,5 — 2 мес. Систематический прием лекарственных средств, снижающий аппетит, приводит спустя 8 нед к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг. Некоторые анорексигенные вещества (фепранон, дезопимон) могут вызывать ряд побочных реакций в виде тахикардии, расстройств желудочно-кишечного тракта и нарушения менструальной функции у женщин.

Прием жидкости приожирении

Один из важнейших принципов лечения больных ГБ с сопутствующим ожирением — ограничение приема жидкости и использование салуретиков. Препаратами выбора являются гипотиазид (50 — 75 мг/сут 3 раза в неделю), фуросемид (40 — 80 мг/сут 3 раза в неделю), а также калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.).

Реабилитация при гипертонии и ожирении

Особое значение в реабилитации больных ГБ с ожирением имеет рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причин болезни и тактики ее лечения. Исследования показали значительную распространенность среди больных ГБ и ожирением ипохондрического, тревожного и истерического синдрома. Поэтому для повышения эффективности диетических рекомендаций, гипотензивной терапии, а так- же для смягчения или полного устранения невротических явлений назначают психотропные препараты.

Эффективно снижают АД лекарственные средства, действующие преимущественно на тонус артериол, и диуретики в малых и средних дозах. При ограничении калорийности пищевого рациона выраженное снижение АД нередко усиливает слабость, недомогание и может приводить к отказу больных от терапии, поэтому АД нужно понижать медленно и после достижения планируемого уровня дозу препарата постепенно уменьшают.

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием диеты, ЛФК, терренкура, водных процедур, лечебных ванн, массажа и т.д.

Диета при гипертонии на фоне ожирения

(Оцените пост)

Loading.

При ожирении гипертония диагностируется в 3-5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония в сочетании с избыточной массой тела обычно вызвана нарушениями обмена углеводов и жиров. Этот комплекс заболеваний называется “метаболический синдром”. Он приводит к ускоренному развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (атеросклерозу) и ишемической болезни сердца. Все это повышает риск инфаркта и сокращает продолжительность жизни пациентов.

Диета при гипертонии на фоне ожирения должна способствовать решению следующих задач:

  • Нормализация массы тела
  • Увеличение потребление калия и магния — важных минералов для сердца
  • Отказ от алкоголя
  • Максимально возможное ограничение поваренной соли

Каждый сброшенный килограмм позволит вам уменьшить систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 1,6 и 1,1 мм. рт. ст. Таким образом, вы сможете уменьшить дозировки лекарств от гипертонии, а в случае успешного соблюдения диеты и нормальных показателей тонометра — полностью отказаться от таблеток. Помните, что каждое фармацевтическое лекарство от давления имеет те или иные побочные эффекты. Ни одно из них не является безвредным.

Правильная диета при гипертонии — какая она?

В чем состоит сбалансированная диета при гипертонии? Ешьте побольше овощей и фруктов, а также источники белка: мясо и молочные продукты с минимальной жирностью. Белковая пища с умеренной жирностью — “стратегическое оружие” вашей диеты. Потому что она насытит вас надолго, избавит от чувства голода и придаст энергии.

Что следует исключить из рациона или хотя бы максимально ограничить:

  • Мясо, в котором много жира или соли
  • Крепкие бульоны из продуктов животного происхождения
  • Кофе и черный чай
  • Мучное, сладости, любые кондитерские изделия, белый хлеб — словом, сахар и белую муку в любых продуктах
  • Источники насыщенных жиров: сало, сливки и сливочное масло, кондитерский крем
  • Маргарин любой, в т. ч. в готовых продуктах — очень вредно для сердца и сосудов
  • Шоколад, какао
  • Закуски, повышающие аппетит: острые и соленые
  • Алкогольные напитки

Ожирение само по себе не вызывает гипертонию. Мы видим, что у многих людей с избыточным весом артериальное давление остается нормальным или даже пониженным. С другой стороны, у многих гипертоников масса тела нормальная. Тем не менее, если у вас развилась гипертония в сочетании с ожирением, то знайте, что такое состояние очень опасно в плане осложнений. Поэтому оно требует быстрого перехода на диету, которую мы описали выше.

Большинство пациентов с гипертонией начинают лечиться, только когда случается первый гипертонический криз. Хорошо, если он не окажется осложненным инфарктом или инсультом. Гипертонический криз — это состояние, при котором артериальное давление повышается внезапно и очень сильно. Он длится обычно от нескольких часов до нескольких суток. О лечении и профилактике гипертонических кризов — см. статьи . Если человек регулярно проходит медицинские обследования, то гипертонию у него вовремя диагностируют, а лечение позволит избежать смертельных осложнений. Тем более глупо и опасно игнорировать ранние симптомы гипертонии.

При лечении ожирения в специализированных санаториях врачи с удивлением замечали, что у некоторых пациентов масса тела снизилась, а артериальное давление — нет. Пришли к выводу, что это связано с эмоциональным напряжением, которому подвергались больные из-за строгой диеты и постоянного чувства голода. Решение — употребление богатых белками продуктов, как мы описали выше.

Диета при гипертонии

Если вам поставили диагноз «артериальная гипертония», то первым делом вы должны исключить из своего рациона те продукты, которые способствуют повышению давления. Например, полностью откажитесь от тех продуктов, которые содержат кофеин (кофе, какао, крепкий чай), а также от соленой, острой, пряной и копченой еды. Не следует употреблять в пищу и сдобу, торты, пирожные с масляным кремом, жирные продукты (особенно жирные сорта рыбы и мяса, рыбий жир). Кроме того, противопоказаны субпродукты, в том числе печень, мозги, почки. Что касается алкоголя, то его тоже не рекомендуют. Хотя, согласно последним исследованиям, выпить немного хорошего красного вина (но не более 200 грамм) будет даже полезно.

Кроме того, людям, страдающим гипертонией, следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, например варенья, меда, сахара, конфет, и животных жиров. Сметану и сливочное масло лучше заменить растительным маслом. Не стоит злоупотреблять поваренной солью. При артериальной гипертонии она – враг номер один! Максимум можно позволить себе 3-5 грамм в день (обычно мы ежедневно употребляем 10-15 грамм). А если болезнь обострится, то соль необходимо полностью исключить из рациона. Также не пейте много жидкости (в сутки не больше 1-1,2 литра), причем это касается и супов.

При гипертонии разрешаются в умеренных количествах фасоль, горох, бобы и картофель. В день можно съедать 200 грамм хлеба, предпочтительно черного.

Что же касается «разрешенных» продуктов, то в их число входят нежирные сорта рыбы и мяса (как правило, отварные, но не жареные), молочнокислые продукты (нежирные молоко, творог, сыр), а также гречневая, овсяная и пшенная каши. Кроме того, гипертоникам полезны супы, в том числе фруктовые, молочные, овощные. Один-два раза в неделю можно есть и нежирные мясные супы. В рационе должны быть и продукты, которые богаты липотропными веществами, магнием и калием. Это курага, яблоки, абрикосы. Естественно, полезны при гипертонии овощи и фрукты. Их можно есть как в сыром виде. так и в составе салатов, заправленных растительным маслом.

Если вы страдаете артериальной гипертонией, то соблюдение диеты принесет вам пользу. Особенно это касается тех, у кого есть избыточный вес. По некоторым данным, каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Диета же полезна потому, что помогает не только нормализовать липидно-углеводный обмен и водно-солевой баланс, но и снизить массу тела.

При гипертонии и ожирении необходимо строго следить за калорийностью продуктов. Рекомендуется снизить на 20-30% содержание жиров в ежедневном рационе, а также содержание углеводов на 50-60% (однако не легкоусвояемых углеводов). Но будьте осторожны, намеренное голодание или очень жесткие низкокалорийные диеты могут нанести вред здоровью.

Использованные источники: heal-cardio.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Питание при гипертонии и ожирении

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

Использованные источники: sovets.net