Эндокринная система и причина ожирения

Виды ожирения и их причины

Сегодня избыточный вес из обычной проблемы переходит в глобальную, даже катастрофическую. Все больше населения земного шара страдают от избыточного веса. У 55% людей планеты установлен диагноз ожирение конституционального генеза. Это означает, что чрезмерная масса тела может нанести непоправимый вред здоровью человека. Стоит отметить, что в последнее время летальный исход, вызванный ожирением, это уже не редкость, а закономерность.

Клиническая картина заболевания

Ожирение – это патология организма, которая характеризуется накоплением жировых отложений в клетках, тканях и внутренних органах. Ожирением принято называть увеличение веса на 20% и более процентов в зависимости от исходного веса. Как правило, человек, обладающий избыточной массой тела, значительно ограничен в передвижении. Ему сложно выполнять элементарные физические упражнения.

На общем фоне этой патологии у больного появляется депрессия, повышенная эмоциональность, нервозность, раздражительность. Но, не всегда избыточная масса тела может быть вызвана нарушением культуры питания. В некоторых случаях виновником этого может быть щитовидная железа.

Помимо всего прочего, избыточный вес конституционального типа значительно увеличивает у пациентов риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета, печеночной и почечной недостаточности. В некоторых случаях неконтролируемое потребление пищи может привести к инвалидности.

Если обратиться к данным статистики, то пациенты с ожирением в четыре раза чаще выходят из больницы с диагнозом гипертоническая болезнь, нежели те, у кого нормальный вес тела. Нарушения жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы наблюдаются у большей части с избыточной массой тела.

Немаловажно также и то, что люди, страдающие от ожирения, имеют непродолжительную жизнь. Это, в первое очередь, объясняется тем, что такие «привычные» для обычного человека заболевания, как ОРВИ или же аллергия, переносятся человеком с избыточной массой тела крайне тяжело. В некоторых случаях врачи оказываются бессильны. Ведь даже излечив патологическое состояние, осложнения после него остаются на протяжении длительного времени.

Как было сказано выше, избыточная масса тела не всегда выступает в роли единичного заболевания, поражающего организм человека. В некоторых случаях избыточная масса тела – это один из симптомов общей клинической картины. Например, такая цепочка, как женщина-вес-гормоны является типичной для нарушений работы эндокринной системы.

Индекс массы тела

Более 15 лет Всемирная система здравоохранения приняла за основу классификацию избыточной массы тела по степеням. Основа данной классификации лежит в показателе ИМТ, что расшифровывается как индекс массы тела. Чтобы определить, страдаете ли вы ожирением, необходимо провести несложные расчеты, а именно: разделить значение массы тела в кг на показатель роста (м) в квадрате. Пример: вес человека 76 кг, рост 1, 70 м.

При таких показателях ИМТ будет составлять: 76/1,7*1,7 =26,29.

Теперь расшифровка ИМТ: если показатель находится в пределах от 15,0 до 18, 0 – это означает дефицит массы тела, необходимо обратить внимание на питание. ИМТ от 19,0 до 24,9 – это нормальный вес тела, соответственно особого повода для беспокойства нет.

Если ИМТ находится в диапазоне от 25 до 29, 9 – это масса тела, которая немного превышает норму. Необходимо уже начать корректировать свое питание и образ жизни, иначе есть риск появления избыточной массы тела. Первая степень ожирения начинается с показателя ИМТ в 30-34,9; вторая степень ожирения – ИМТ от 35 до 39,9 и четвертая степень – ИМТ от 40,0.

Виды жировых отложений

  • Абдоминальный тип или андроидный – это тип ожирения, при котором избыточный вес сосредоточен только на животе, грудной клетке, руках. Во многих источниках можно увидеть, что фигуру людей с таким типом ожирения характеризуют, как «яблоко».
  • Нижний тип ожирения – избыточный вес сосредоточен на бедрах и ягодицах.
  • Промежуточный тип ожирения – лишний вес равномерно распределен по всему телу.

Но, на этом виды ожирения не заканчиваются. Отличают также избыточную массу тела, которая отмечается как прогрессирующая – вес постепенно увеличивается, находится в динамике. Существует также стабильная стадия ожирения – наблюдается у пациентов, которые до этого находились на длительной диете.

Также отличают первичное, вторичное и эндокринное увеличение массы тела. Алиментарное ожирение возникает в случае нарушения культуры питания человека. Это означает, что рацион человека наполнен пищей с высокой энергетической ценностью. Гипоталамическое ожирение или вторичное возникает как симптом какого-либо заболевания, протекающего в организме. Ожирение и гормоны приводят к эндокринному ожирению, при котором щитовидная железа продуцирует гормоны в избытке или же дефиците.

Алиментарное ожирение возникает тогда, когда человек употребляет большое количество углеводов и животных жиров. Также к причинам возникновения этого типа ожирения можно отнести нарушение режима питания. Человек может принимать пищу в вечернее время суток, а также нарушать систему питания – употреблять еду в изобилии или же, наоборот, голодать.

Гипоталамическое ожирение является одним из симптомов нарушений работы сердечно-сосудистой системы, синдрома Желино, опухолевых новообразований головного мозга, аденомы гипофиза, инфекционное поражение организма, нарушения центральной нервной системы.

Гормоны и лишний вес ведут к эндокринному нарушению, причиной которого являются заболевания щитовидной железы. Гормональное ожирение или гипотериоидное, как правило, сопутствует гипотиреозу. Это состояние, при котором щитовидная железа продуцирует избыточное количество гормонов Т3, Т4, ТТГ. Особенностями этого ожирения является отложение жировых масс в области лица, шеи и живота.

Причины ожирения

Алиментарное ожирение имеет следующие причины образования:

  • Потребление пищи в превышающем количестве, нежели это необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма;
  • Наследственность;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни;
  • Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, а именно газированных напитков,
    кондитерских изделий и т.д.;
  • Булемия;
  • Невралгические расстройства, стрессы.

Гипоталамическое ожирение, как было указано выше, сопровождается поражением центральной нервной системы и головного мозга. Причины образования этого вида ожирения лежат в поражении гипоталамуса – отдела мозга в результате перенесенных инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, рака гипофиза или гипоталамуса. Помимо ожирения больного мучают сильные головные боли, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Эндокринная система и лишний вес

Установлено, что гормоны трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), принимают активное участие в работе обменных процессов организма. Соответственно, можно проследить некую зависимость: насколько продуктивно функционирует щитовидная железа и наличием лишнего веса. Если отклонений в работе эндокринной системы нет, то пища, употребляемая человеком, трансформируется в энергию для осуществления жизнедеятельности.

У людей, страдающих ожирением, диагностирован дефицит тиреоидных гормонов. Поэтому пациенты могут продолжительное время находиться на дефиците питания и не худеть. Это означает, что желудочно-кишечному тракту крайне сложно перерабатывать даже незначительные объемы пищи.

Основным направлением в избавлении от лишнего веса является нормализация гормонов. Как только щитовидная железа начнет продуцировать тиреоидный гормон в достаточном количестве, только тогда человек похудеет.

Очень странный расчет ИМТ в статье. Лучше не сокращать значения. 76/170*170

А еще нижний тип называют грушевидной формой фигуры. Наиболее распространено среди женщин

Знаю нескольких людей с сильным ожирением, при чем они утверждают, что спортом им заниматься нельзя, а едят они и так мало. Все дело в здоровье. Правда ли это, или даже такое можно исправить?

Любое не запущенное ожирение можно вылечить, нужно обратиться к врачу, который подскажет правильную методику в зависимости от индивидуальных показателей

Использованные источники: ogormonah.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Причины ожирения

Ожирением называется хроническое обменное заболевание, основным признаком которого считается увеличение жировой ткани. При отсутствии своевременного и профессионального лечения данная патология имеет высокий риск смертельного исхода, который является следствием возникающих осложнений. Развитие ожирения происходит благодаря формированию энергетического дисбаланса, когда количество вырабатываемой энергии в несколько раз превышает количество затраченной.

Подобные изменения могут быть вызваны сразу несколькими факторами. Среди причин ожирения обычно выделяют следующие:

  • Наследственность. На сегодняшний момент наследственная предрасположенность пациента к ожирению уже не вызывает сомнений. Согласно статистическим данным около 80% детей имеют склонность к патологическому течению обменных процессов, если оба родителя страдают ожирением. В таких случаях болезнь не всегда дает о себе знать в детстве, а может выявиться только с возрастом. На генном уровне передается схема протекания метаболизма жировых клеток (адипоцитов) и клеток мышечной ткани (миоцитов). Склонность к избыточному весу проявляется чаще после сорока лет, но может развиться и в более раннем возрасте при воздействии отягощающих факторов.
  • Расстройство пищевого поведения. Часто в его основе лежит центрогенный механизм, предполагающий наличие расстройств психической деятельности, проявляющихся в непреодолимом желании поглощать пищу. При удовлетворении этой потребности у человека возникает ощущение комфорта. В конечном итоге пища воспринимается пациентом как способ получения удовольствия, чувство голода стимулируется повторно. Другими вариантами расстройств пищевого поведения служат анорексия и булимия, которые также являются заболеваниями и требуют врачебного вмешательства.
  • Травмы. Речь идет о повреждениях головного мозга, при которых затрагивается гипоталамус. Вследствие раздражения нейронов вентрального ядра повышается секреция нейропептида Y, отвечающего за формирование чувства голода. Следовательно, аппетит у больного повышается, что приводит к активному поглощению пищи.
  • Эндокринные патологии. При описании эндокринных причин ожирения в первую очередь имеются в виду заболевания щитовидной железы, в числе которых гипотиреоз. Для него характерно снижение выработки йодосодержащих гормонов, которые регулируют липолиз. Поэтому обменные процессы начинают протекать медленнее, снижаются энергозатраты организма. В результате этого жировая масса постепенно нарастает. Другим вариантом гормонального дисбаланса может быть гиперфункция надпочечников, которые секретируют большое количество глюкокортикоидов. Повышенная концентрация этих гормонов приводит к гипергликемии и накоплению триглицеридов, то есть жиров.

Помимо причин ожирения в развитии болезни также принимают участие предрасполагающие факторы, в число которых входят — малоподвижный образ жизни (приводит к гиподинамии), стрессовые ситуации, длительное применение психотропных препаратов и хронический недосып.

Установление этиологии заболевания проводится в рамках предварительного обследования, перед началом лечения у эндокринолога. Терапевтическая методика выбирается с учетом степени ожирения и наличия/отсутствия осложнений.

Использованные источники: www.institut-immunologii.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Развитие ожирения и эндокринная система

Большую роль в развитии ожирения и его осложнений играет эндокринная система. Изменение секреции инсулина — одного из ведущих звеньев патогенеза ожирения. У лиц с ожирением наблюдается гиперинсулинемия, сочетающаяся с нормальным или превышающим норму уровнем глюкозы в крови. Одновременно с высоким содержанием инсулина в крови показатели гликемии не только не снижены, а нормальны или зачастую повышены, что позволяет предположить снижение эффективности действия эндогенного инсулина и развитие инсулинорезистентности. У больных с длительно существующим ожирением увеличивается частота развития сахарного диабета 2-го типа. Однако не всегда инсулинорезистентность приводит к развитию нарушенной толерантности к глюкозе и СД 2-го типа, но у этих больных имеется очень высокий риск развития атеросклероза.

Если же происходит манифестация СД 2-го типа у больных с абдоминальным ожирением, то суммарный риск развития сердечнососудистых заболеваний значительно возрастает.

Ожирение и нарушения гипоталамо-гипофизарно-половой системы

В работе гипоталамо-гипофизарно-половой системы при ожирении часто наблюдаются нарушения менструальной и детородной функции у женщин и половой — у мужчин. Это связано с изменением как центральных регулирующих механизмов, так и метаболизма половых стероидов в жировой ткани. Ожирение влияет как на сроки появления menarche, так и на дальнейшее становление менструальной функции.

Масса жировой ткани в организме имеет большое значение для появления и нормальной циклической деятельности яичников. Согласно гипотезе Frisch-Rovelle, menarche наступает тогда, когда вес тела достигает так называемой критической массы, которая составляет 48 кг (жировая ткань — 22%).

Так как полные девочки растут быстрее и «критическую» массу набирают в более раннем периоде, менструации у них начинаются значительно раньше, хотя часто долго не устанавливаются и в дальнейшем нередко носят нерегулярный характер. Ожирение, возможно, обусловливает большую частоту бесплодия, вероятность развития поликистозных яичников и более раннее наступление менопаузы. Важное значение в развитии половых расстройств при ожирении имеет периферический метаболизм эстрогенов и андрогенов и их связывание с белками плазмы. Отмечается изменение коэффициента андрогены эстрогены в сторону его уменьшения. Предполагается существование регионарной чувствительности адипоцитов к стероидам, преобладание андрогенов сочетается с увеличением адипоцитов преимущественно в верхней половине туловища. У части женщин с ожирением наблюдается неадекватная продукция прогестерона в лютеиновую фазу цикла, что может являться причиной снижения фертильности. Кроме того, возможно развитие синдрома поликистозных яичников (вторичный склерокистоз яичников) с клиническими признаками гиперандрогении. У мужчин с избыточной массой тела усилено периферическое превращение тестостерона в эстрадиол и андростендиона в эстрон, нередко способствующее развитию гинекомастии. В некоторых случаях наблюдается снижение секреции лютропина (как следствие торможения механизма обратной связи секреции гонадотропинов повышенным уровнем эстрогенов) и соответственно тестостерона с умеренно выраженными клиническими симптомами гипогонадотропного гипогонадизма.

Ожирение и нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

При нарушениях в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе у больных с высокой степенью ожирения нередко выявляются нарушения суточного ритма секреции кортикотропина и кортизола. Реакция кортикотропина и кортизола на инсулиновую гипогликемию у большинства больных снижена. Для больных с ожирением, возникшим в детском возрасте, характерно нарушение механизмов обратной связи, выявляемое при изучении чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к дексаметазону, введенному в различное время суток (утром и ночью). У большого числа больных (особенно с ожирением III-IV степени) увеличена скорость продукции кортизола, ускорен его метаболизм, повышена экскреция 17-оксикортикостероидов с мочой. Уровень же кортизола в плазме остается в норме, так как повышение скорости метаболического клиренса кортизола приводит к уменьшению его содержания в плазме и через механизм обратной связи стимулирует секрецию АКТГ. В свою очередь повышение скорости секреции АКТГ ведет к увеличению продукции кортизола, и таким образом его уровень в плазме поддерживается в нормальных пределах. Повышение секреции кортикотропина обусловливает также ускорение продукции андрогенов надпочечниками.

Ожирение и нарушения гипоталамо-гипофизарно-тироидной системе

В работе гипоталамо-гипофизарно-тироидной системы тироидные гормоны имеют большое значение в регуляции жирового обмена. Показано, что в начальных стадиях заболевания секреция тиротропина, базальная и стимулированная тиролиберином, остается в пределах нормы. И лишь при ожирении III-IV степени у ряда больных отмечается снижение реакции тиротропина на тиролиберин. Как правило, у большинства больных с избыточной массой тела не наблюдается изменений в содержании общих и свободных фракций тироидных гормонов. У лиц с ожирением может отмечаться изменение чувствительности периферических тканей к тироидным гормонам вследствие уменьшения рецепторных мест. В некоторых случаях имеют место нарушение связывания Т4 тироксинсвязывающим глобулином, усиление распада Т4, приводящие к снижению содержания тироксина и соответственно трийодтиронина в тканях, развитию относительной тироидной недостаточности и появлению клинических признаков а у таких больных.

«Развитие ожирения и эндокринная система» – статья из раздела Эндокринология

Использованные источники: www.primamunc.ru