Диета для больного с ожирением печени

Medinfo.club

Портал о Печени

Питание при ожирении печени, стол5 с рецептами

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Основные принципы диеты

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Недельный рацион питания

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Запрещенные продукты

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

Использованные источники: medinfo.club

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Диета при ожирении печени

Как известно, роль печени в организме человека очень важна. Многие считают ее исключительно «очистительной системой», но это далеко не единственная ее функция. В печени синтезируются различные белки и глюкоза, в ней накапливается гликоген, она синтезирует желчь и участвует в обмене жиров. Продолжать можно долго. Поэтому без печени человек прожить никак не может, а при серьезной ее патологии сильно страдает.

Мы не будем говорить о таких страшных заболеваниях как цирроз, которые, по сути, являются необратимым процессом. Речь пойдет о так называемой жировой дистрофии печени (стеатозе, жировом гепатозе), которую в народе называют ожирением печени.

Жировая дистрофия, или ожирение печени: причины, последствия и лечение

Ожирение печени представляет собой патологический процесс, при котором в печеночных клетках (гепатоцитах) откладываются липиды (жиры). Если посмотреть на кусочек такой печени в микроскоп, то можно увидеть такие желтоватые круглые капли, заполняющие клетки. Разумеется, что они сильно влияют не лучшим образом на функционирование всего органа в целом. В дальнейшем данное заболевание может прогрессировать и приводить в тяжелым состояниям. Поэтому с стеатозом печени можно и нужно бороться!

Отчего же происходит жировая дистрофия печени? Причин может быть много. Самая распространенная в нашей стране – это прием больших количеств алкоголя. Также жировой гепатоз часто встречается при ожирении, сахарном диабете. То есть при таких заболеваниях, которые сопровождаются патологическими изменениями в метаболизме (обмене веществ). Неправильное питание тоже ведет к образованию жировых капель в клетках печени. Под неправильным питанием мы подразумеваем переизбыток в рационе простых углеводов, а также жиров. Другими причинами стеатоза печени являются: анемии, заболевания дыхательной и пищеварительной систем.

Что происходит в организме? Вследствие усиленного поступления жиров с пищей (или недостаточного их расщепления при алкоголизме и других причинах, кроме неправильного питания) происходит накопление их в клетках печени. Так как печень – это орган, собирающий кровь по системе воротной вены из кишечника, то она является одновременно и фильтром. И этот фильтр задерживая липиды, «страдает» сам.

Как проявляется ожирение печени?

Опасность заболеваний печени состоит в том, что они в течение долгого времени могут никак не проявлять себя. То есть человек не испытывает выраженного болевого синдрома, максимум – легкий дискомфорт. Но последний никак не становится причиной посещения врача.

То же обстоит и с жировым гепатозом. Обычно его выявляют на ультразвуковом обследовании. Из этого можно сделать вывод, что это случайная находка. Но не стоит махать рукой на такой диагноз. Ведь в дальнейшем могут появиться симптомы:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Быстрая утомляемость.
  • Неустойчивый стул.
  • Тошнота.

Данные симптомы довольно неспецифичны и часто могут быть списаны на стресс или сопутствующее заболевание.

Как же бороться с ожирением печени?

Конечно, самым разумным шагом будет устранить причину или хотя бы скорректировать ее. То есть обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, если Вы этим «грешите». Не стоит также пить много лекарств. Некоторые люди горстями пьют таблетки, причем часто без особой надобности. А ведь переработка медикаментов происходит именно в печени, что усиливает нагрузку на нее. Далее – это коррекция веса. Если Вы замечаете, что стали весить больше, то срочно садимся на диету и худеем!

И, конечно, существует специальная диета при ожирении печени. Она будет рекомендована всем, кому был поставлен данный диагноз. Какая же диета рекомендуется при ожирении печени? Суть ее довольно проста и соответствует правилам рационального питания.

Первое ее правило – это отказ от запрещенных продуктов.

Исключить из меню стоит:

  • Жирную пищу. Речь идет о жирных сортах мяса, о сале, избытке сливочного масла, фаст-фуде.
  • Копченую пищу (курицу, колбасы, рыбу). Придется расстаться со своими пристрастиями, если хотите сохранить здоровье печени на долгие годы.
  • Жареные блюда. Это отдельная история. О вреде такой пищи сказано уже слишком много, начиная от высочайшей калорийности таких блюда и заканчивая канцерогенным действием образующихся при жарке веществ.
  • Консервы, маринады.
  • Ограничить стоит и сладкое, мучное, макаронные изделия.
  • Майонез, кетчуп и другие подобные жирные соусы.
  • Газировка.

Второе правило – это дробное питание. Чтобы не происходил застой желчи, который будет усугублять гепатоз, стоит питаться часто и понемногу.

  • Сырые фрукты.
  • Сырые и тушеные, отварные и запеченные овощи.
  • Мясо (в том числе птица) и рыба без кожи, жировых прослоек, то есть постные.
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое).
  • Молочные продукты с невысокой массовой долей жира. То есть сразу отметьте для себя, что сметана и сливки, а также некоторые сыры обладают очень высокой жирностью.
  • В небольшом количестве разрешены орешки, семечки, куриные яйца.
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, перловка и другие. Тут никаких ограничений нет.

Диета при ожирении печени: меню на неделю

Завтрак: творожная запеканка, чай с сухариком.

Второй завтрак: банан.

Обед: суп на некрепком бульоне, гречка с рыбной паровой котлетой, салат из свежих овощей.

Полдник: йоурут с кусочками киви.

Ужин: отварная курица с рисом и овощами. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Завтрак: омлет из двух яиц и молока, хлебец.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: запеканка из курицы и картофеля с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: полпачки (около ста граммов) творога.

Ужин: отварные креветки, апельсиновый сок.

Завтрак: вареники с творогом, зеленый чай с имбирем.

Второй завтрак: груша.

Обед: рыбный суп, перловка с морковью и грибами.

Полдник: стакан молока.

Ужин: фаршированный перец, на ночь – кефир.

Завтрак: овсянка на молоке, можно добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Второй завтрак: пара киви.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы.

Полдник: творожные сырники на пару.

Ужин: плов с курицей.

Завтрак: творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рагу из овощей и кусочков говядины, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: салат из свежих овощей, отбивная из курицы.

Завтрак: яичная запеканка, какао.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: вегетарианский суп, гречка с отварной курицей.

Полдник: йогурт, горсть орешков.

Ужин: голубцы, яблочный свежевыжатый сок.

Завтрак: молочный суп с лапшой.

Второй завтрак: коктейль из молока и банана.

Обед: борщ на курином вторичном бульоне, рис с овощами.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: гороховое пюре, стакан молока на ночь.

Старайтесь делать меню более разнообразным. Если же наступили праздники, и Вы никак не можете совладать со своим желанием съесть что-то запрещенное, то постарайтесь хотя бы делать это в меру. Позвольте себе максимум один бокал сухого вина. Кстати, чем дольше Вы будете соблюдать правила предложенной диеты, тем меньше Вы будете хотеть возвратиться к прежнему рациону.

Использованные источники: ecozozh.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Патологическое ожирение я

  Желчный ожирение

Питание при ожирении печени

  • Поделиться:

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы нужна для поддержания функционирования органов ЖКТ, ускорения выздоровления и восстановления тканей печени и поджелудочной.

Без диетического питания при этой патологии невозможно нормальное переваривание пищи, так как печень не работает в полную силу, а значит в это время её участие в пищеварении минимально.

Ожирение доставляет не только эстетический дискомфорт, оно повышает нагрузку на все внутренние органы. Многие из них неспособны выполнять свои функции под слоем разросшейся жировой клетчатки.

Диетотерапия – самый простой, безопасный и эффективный способ привести в порядок свои внутренние органы и заставить их работать так, как нужно.

Диета для печени

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Меню для больной печени

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

Использованные источники: ipechen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Medinfo.club

Портал о Печени

Питание при ожирении печени, стол5 с рецептами

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Основные принципы диеты

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Недельный рацион питания

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Запрещенные продукты

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

Использованные источники: medinfo.club

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Диета при ожирении печени

Как известно, роль печени в организме человека очень важна. Многие считают ее исключительно «очистительной системой», но это далеко не единственная ее функция. В печени синтезируются различные белки и глюкоза, в ней накапливается гликоген, она синтезирует желчь и участвует в обмене жиров. Продолжать можно долго. Поэтому без печени человек прожить никак не может, а при серьезной ее патологии сильно страдает.

Мы не будем говорить о таких страшных заболеваниях как цирроз, которые, по сути, являются необратимым процессом. Речь пойдет о так называемой жировой дистрофии печени (стеатозе, жировом гепатозе), которую в народе называют ожирением печени.

Жировая дистрофия, или ожирение печени: причины, последствия и лечение

Ожирение печени представляет собой патологический процесс, при котором в печеночных клетках (гепатоцитах) откладываются липиды (жиры). Если посмотреть на кусочек такой печени в микроскоп, то можно увидеть такие желтоватые круглые капли, заполняющие клетки. Разумеется, что они сильно влияют не лучшим образом на функционирование всего органа в целом. В дальнейшем данное заболевание может прогрессировать и приводить в тяжелым состояниям. Поэтому с стеатозом печени можно и нужно бороться!

Отчего же происходит жировая дистрофия печени? Причин может быть много. Самая распространенная в нашей стране – это прием больших количеств алкоголя. Также жировой гепатоз часто встречается при ожирении, сахарном диабете. То есть при таких заболеваниях, которые сопровождаются патологическими изменениями в метаболизме (обмене веществ). Неправильное питание тоже ведет к образованию жировых капель в клетках печени. Под неправильным питанием мы подразумеваем переизбыток в рационе простых углеводов, а также жиров. Другими причинами стеатоза печени являются: анемии, заболевания дыхательной и пищеварительной систем.

Что происходит в организме? Вследствие усиленного поступления жиров с пищей (или недостаточного их расщепления при алкоголизме и других причинах, кроме неправильного питания) происходит накопление их в клетках печени. Так как печень – это орган, собирающий кровь по системе воротной вены из кишечника, то она является одновременно и фильтром. И этот фильтр задерживая липиды, «страдает» сам.

Как проявляется ожирение печени?

Опасность заболеваний печени состоит в том, что они в течение долгого времени могут никак не проявлять себя. То есть человек не испытывает выраженного болевого синдрома, максимум – легкий дискомфорт. Но последний никак не становится причиной посещения врача.

То же обстоит и с жировым гепатозом. Обычно его выявляют на ультразвуковом обследовании. Из этого можно сделать вывод, что это случайная находка. Но не стоит махать рукой на такой диагноз. Ведь в дальнейшем могут появиться симптомы:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Быстрая утомляемость.
  • Неустойчивый стул.
  • Тошнота.

Данные симптомы довольно неспецифичны и часто могут быть списаны на стресс или сопутствующее заболевание.

Как же бороться с ожирением печени?

Конечно, самым разумным шагом будет устранить причину или хотя бы скорректировать ее. То есть обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, если Вы этим «грешите». Не стоит также пить много лекарств. Некоторые люди горстями пьют таблетки, причем часто без особой надобности. А ведь переработка медикаментов происходит именно в печени, что усиливает нагрузку на нее. Далее – это коррекция веса. Если Вы замечаете, что стали весить больше, то срочно садимся на диету и худеем!

И, конечно, существует специальная диета при ожирении печени. Она будет рекомендована всем, кому был поставлен данный диагноз. Какая же диета рекомендуется при ожирении печени? Суть ее довольно проста и соответствует правилам рационального питания.

Первое ее правило – это отказ от запрещенных продуктов.

Исключить из меню стоит:

  • Жирную пищу. Речь идет о жирных сортах мяса, о сале, избытке сливочного масла, фаст-фуде.
  • Копченую пищу (курицу, колбасы, рыбу). Придется расстаться со своими пристрастиями, если хотите сохранить здоровье печени на долгие годы.
  • Жареные блюда. Это отдельная история. О вреде такой пищи сказано уже слишком много, начиная от высочайшей калорийности таких блюда и заканчивая канцерогенным действием образующихся при жарке веществ.
  • Консервы, маринады.
  • Ограничить стоит и сладкое, мучное, макаронные изделия.
  • Майонез, кетчуп и другие подобные жирные соусы.
  • Газировка.

Второе правило – это дробное питание. Чтобы не происходил застой желчи, который будет усугублять гепатоз, стоит питаться часто и понемногу.

  • Сырые фрукты.
  • Сырые и тушеные, отварные и запеченные овощи.
  • Мясо (в том числе птица) и рыба без кожи, жировых прослоек, то есть постные.
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое).
  • Молочные продукты с невысокой массовой долей жира. То есть сразу отметьте для себя, что сметана и сливки, а также некоторые сыры обладают очень высокой жирностью.
  • В небольшом количестве разрешены орешки, семечки, куриные яйца.
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, перловка и другие. Тут никаких ограничений нет.

Диета при ожирении печени: меню на неделю

Завтрак: творожная запеканка, чай с сухариком.

Второй завтрак: банан.

Обед: суп на некрепком бульоне, гречка с рыбной паровой котлетой, салат из свежих овощей.

Полдник: йоурут с кусочками киви.

Ужин: отварная курица с рисом и овощами. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Завтрак: омлет из двух яиц и молока, хлебец.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: запеканка из курицы и картофеля с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: полпачки (около ста граммов) творога.

Ужин: отварные креветки, апельсиновый сок.

Завтрак: вареники с творогом, зеленый чай с имбирем.

Второй завтрак: груша.

Обед: рыбный суп, перловка с морковью и грибами.

Полдник: стакан молока.

Ужин: фаршированный перец, на ночь – кефир.

Завтрак: овсянка на молоке, можно добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Второй завтрак: пара киви.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы.

Полдник: творожные сырники на пару.

Ужин: плов с курицей.

Завтрак: творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рагу из овощей и кусочков говядины, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: салат из свежих овощей, отбивная из курицы.

Завтрак: яичная запеканка, какао.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: вегетарианский суп, гречка с отварной курицей.

Полдник: йогурт, горсть орешков.

Ужин: голубцы, яблочный свежевыжатый сок.

Завтрак: молочный суп с лапшой.

Второй завтрак: коктейль из молока и банана.

Обед: борщ на курином вторичном бульоне, рис с овощами.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: гороховое пюре, стакан молока на ночь.

Старайтесь делать меню более разнообразным. Если же наступили праздники, и Вы никак не можете совладать со своим желанием съесть что-то запрещенное, то постарайтесь хотя бы делать это в меру. Позвольте себе максимум один бокал сухого вина. Кстати, чем дольше Вы будете соблюдать правила предложенной диеты, тем меньше Вы будете хотеть возвратиться к прежнему рациону.

Использованные источники: ecozozh.ru