Боярышник от ожирения

«Бoярышник» для снижения веса

Первые упоминания о боярышнике, кустарнике семейства Розовые, относятся ко времени до нашей эры и связаны с именем древнегреческого философа Феофраста.

А уже в I веке натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал плоды этого лекарственного растения как средство от болезней ЖКТ, ожирения, воспаления почек.

И только в XIX веке он получил признание среди европейских медиков, которые отметили: где другие сердечные средства бессильны, только он способен принести облегчение.

Сегодня настойка на основе «боярки» (нар.) – популярное и востребованное лекарство от целого ряда сердечно-сосудистых хворей и нервных расстройств. Однако спектр его применения куда шире.

Травники особенно рекомендуют боярышник для похудения. Даже лечение ожирения, которое отягчено серьезным нарушением обмена веществ, с «бояркой» проходит быстрее и отличается лучшим результатом.

Поговорим об этом удивительном лекаре, продолжительность жизни которого достигает порой четырех сотен лет.

О пользе боярышника для похудения.

Лекарственные свойства растения обусловлены его составом.

Комплекс этих биологических веществ оказывает разностороннее действие на наш организм.

  • Флавоноиды в первую очередь обеспечивают антибактериальное действие, укрепляют капилляры, повышают эластичность эритроцитов.
  • Дубильные вещества отличаются вяжущими характеристиками и обладают противовоспалительными свойствами.
  • Пектины – энтеросорбенты, которые, проходя через пищеварительный тракт, впитывают и выводят токсины.

О безусловной пользе витаминов и минералов напоминать не нужно – современный человек от их избытка не страдает и всегда нуждается в дополнительной подпитке.

Из плодов и соцветий растения изготавливаются средства, которые расширяют сосуды и укрепляют их капиллярные стенки.

Снижение артериального давления, устранение чрезмерной нервной возбудимости, нормализация сна – настои или настойки плодов или соцветий значительно облегчают жизнь сердечникам и невротикам.

Принимая препараты на основе растения длительно, можно не опасаться эффекта кумуляции, передозировки, зависимости и других побочных действий, которыми отличаются прочие лекарства аналогичного направления. Это и обусловило его популярность среди пожилых людей, организм которых особенно нуждается в поддержке безопасного средства.

Польза «боярки» – не только помощь людям с болезнями сердца и нервов.

Нарушение функций щитовидной железы, лихорадочные состояния, расстройства пищеварения (диарея), болезни печени и желчевыводящих путей, климакс, лишний вес – чашка пунцового чая может заменить не одну таблетку при лечении этих и других заболеваний.

Не только горячим и ароматным чайком можно лечить любой недуг из перечня. Из плодов заготавливают джем и варенье, готовят квас и компот, а высушенные и измельченные ягоды добавляют при выпекании хлебобулочных изделий, смешивая их с мукой.

Боярышник для похудения – это в первую очередь травяной чай или настой. Добавление сахара или пшеничной муки вряд ли будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но каким образом растение способно помочь в решении этого злободневного вопроса?

Боярышник для похудения – о свойствах и рецептах.

Об «уникальных» жиросжигающих свойствах, конечно, речь не идет. Но его желчегонные и мочегонные возможности, способность регулировать деятельность щитовидной железы (и стимулировать обмен веществ соответственно) – отличная база для любой диеты.

«Боярковый» чай и торт – не рецепт вашего похудения. Но при нормализации пищевого режима употребление целебного чая сдвинет вес и обусловит более легкую и быструю сгонку веса.

Очевидные выгоды такого похудения – это те бонусы, которые приобретает каждый в виде успокоения излишне активной нервной системы, укрепления сердца, профилактики атеросклероза.

Боярышник для похудения – средство, которое нормализует липидный обмен, выводит лишнюю воду и шлаки, снижает холестерин. Приготовить полезный напиток можно на водяной бане или заваривая в термосе.

Кипятить плоды не нужно – продолжительная термическая обработка убивает значимую часть витаминов (особенно С).

Настой готовят следующим образом:

на 1 ст. л. ягод или соцветий – 1 стакан кипятка, держать на водяной бане не менее 20 минут, настаивать после снятия с огня не менее часа. Употреблять после процеживания по 2-4 ст. л. трижды в день.

Удобнее заготовить чай в термосе – из расчета 3-4 ст. л. ягод или соцветий на литр кипятка.

Время настаивания – не менее 4 часов, добавление ягод шиповника усилит лекарственные свойства напитка. 3 чашки травяного чая обеспечат хороший обмен веществ и успокоят тревожное сердце.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить своими руками. На стакан ягодной мякоти – 200 мл спирта (70%). Настаивают не менее 2 недель в темном месте, иногда взбалтывая.

Процеживают в темную бутылку и употребляют по 30 капель трижды в день.

Идеальное лакомство для худеющих, когда хочется чего-нибудь сладенького, но полезного. Для приготовления джема берут вымытые плоды, отваривают их в небольшом количестве воды до мягкости.

Сцеживают воду (которая еще пригодится), ягоды перетирают через сито, избавляясь от кожицы и семян.

Отвар с мякотью и сахар смешиваются в пропорциях 1:1 (можно использовать желирующий сахар или фруктозу).

Для придания кисловатого привкуса обыкновенно добавляют ягодки смородины, барбариса или клюквы. Варят до состояния густой сметаны, помешивая. Перекладывают в стеклянные емкости, которые хранят в холодном месте.

Боярышник для похудения с облепихой.

Ягоды, перетертые с сахаром – десерт, который могут позволить себе все худеющие (но утром). А если это будут плоды «барыни» и облепихи – индекс пользы в этом случае превзойдет все ожидания.

Протертая мякоть облепиховых ягод соединятся с мякотью плодов боярышника (предварительно бланшированные пару минут ягоды перетирают через сито).

К сочной и ароматной смеси добавляется сахар из расчета 2:1. Хранить в холодильнике или заморозить.

Большое количество пектина в плодах позволяет приготовить вкусную и полезную пастилу, которая станет изысканным десертом к чаю. На 1 стакан мякоти плодов (приготовленной по вышеуказанному способу) – 100 г сахара.

Пюре перемешивается и выкладывается тонким слоем (до 1 см) на противень до полного высушивания в духовке. Готовую пастилу режут на полоски и складывают в стеклянные банки. Сахар можно не добавлять.

Но помните, что стройность – это результат комплексного подхода. А травяные чаи для похудения – лишь одно из средств этого комплекса. Худейте на здоровье!

Использованные источники: slimim.diet

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Желчный ожирение

  Лечение ожирения липоевой кислотой

Боярышник – польза и вред для организма ягод и продуктов

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:
мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Использованные источники: cosmetic-oil.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Боярышник

Боярышник – кустарник семейства Розовые, который в простонародье часто называют бояркой, был известен лекарям и ведуньям еще до нашей эры. Кроваво-красные ягоды, щедро защищенные иголками, не отпугивали, а наоборот, притягивали людей, ведь считалось, что эта ягоды могут излечить любой недуг. Боярышник крайне неприхотлив и растет в низинах рек, на лесных опушках и оврагах, радуя всех желающих своими ягодами в конце лета.

Полезные свойства

Некоторые выращивают боярышник в декоративных целях, но гораздо важнее полезные свойства боярышника. Боярышник с давних времен используется для лечения и профилактики многих недугов, и это неслучайно, ведь он является кладезем полезных веществ. В состав ягоды боярышника входят флавоноиды и дубильные вещества, почти все элементы таблицы Менделеева, среди которых цинк, железо, молибден, кальций, магний, ряд витаминов и ретинол. Боярышник часто добавляют в различные джемы и компоты, но не стоит забывать о том, какое положительное влияние он оказывает на организм:

  • Плоды боярышника чрезвычайно полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем. Вещества в его составе помогают вылечить, к примеру, стенокардию и тахикардию;
  • Другое полезное свойство боярышника – снятие физического и умственного напряжения, что особенно важно для детей;
  • Боярышник очищает сосуды от холестерина;
  • Настойками из боярышника принято лечить простуду и сезонные вирусные инфекции;
  • Улучшает кровообращение и восстанавливает нормальную работу сердца;
  • Полезен ли боярышник для других внутренних органов помимо сердца? Однозначно, да: боярышник улучшает работу почек, печени и кишечника;
  • Народная медицина утверждает, что настойка из боярышника полезна при ревматизме и эпилепсии.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, необходимо быть в курсе, чем вреден боярышник. Это покажется невероятным, но в некоторых случая боярышник может быть опасен для здоровья. Во всем должна быть мера, и если ягоду кушать долго и больших количествах, то это может привести к резкому снижению давления. Всем известно, что боярышник чрезвычайно полезен для сердца, но от большого количества плодов эффект может быть обратный – нарушится сердечный ритм.

Вред от боярышника будет сильным, если его отвар пить натощак. Ягоды спровоцируют спазм сосудов и кишечника, а закончиться все может затяжной рвотой. Чтобы боярышник действовал на благо организма, следует принимать его в разумных дозах, а если имеются наследственные или хронические заболевания, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Боярышник и похудение

Девушки и женщины будут рады: такая доступная и полезная ягода, как боярышник, еще и помогает эффективно худеть. Талия, несомненно, станет тоньше, а вместе с этим улучшится цвет лица и состояние волос. Похудеть с помощью боярышника можно без особого труда, ведь он ускоряет обмен веществ и выведение жиров из организма, а это значит, что не только фигура, но и самочувствие будут в полном порядке. Многочисленные флавоноиды и органические вещества в составе боярышника выводят желчь из организма и стимулирует работу щитовидной железы. Именно поэтому боярышник часто назначают при ожирении. Боярышник для похудения можно употреблять в любом виде, но наиболее популярными способами являются отвары и чаи на его основе. Также плоды боярышника можно добавлять в выпечку – такой способ тоже работает.

Способ применения

Если вы решили подкорректировать вес с помощью боярышника, это не значит, что за пару недель вы сбросите несколько десятков килограммов. Сама по себе одна ягода не способна сжечь лишний жир большой давности, но в сочетании с диетой и разумными физическими нагрузками боярышник послужит отличной базой. Худеющим однозначно стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Настойка из ягод боярышника для похудения. Приготовить ее легко: нужно одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой, сверху обмотать полотенцем и настаивать пару часов в теплом месте. После следует процедить получившийся настой через марлю и можно принимать по паре столовых ложек за 10 минут перед завтраком, обедом и ужином
  • Если вам интересно, как сбросить вес с помощью боярышника, то следует пить чай с шиповником и боярышником для похудения. Необходимо смешать в равной пропорции сухие ягоды шиповника и боярышника, затем взять одну столовую ложку получившейся смеси и залить ее крутым кипятком в объеме пол-литра. Вскипятить смесь и дать ей постоять на небольшом огне 10 минут. Уберите чай с огня и дайте ему постоять 5 часов, после процедите и пейте по полстакана перед каждым приемом пищи.

  • Из боярышника можно приготовить вкусный смузи, который особенно полезен для беременных: столовую ложку настоявшегося боярышника добавить в две столовых ложки кефира или ряженки. Туда же положить ложку меда и банан и взбить в блендере до пенообразного состояния.
  • Из боярышника можно приготовить и полезный десерт, а, если добавить к нему ягоды облепихи, польза возрастет в разы. Ягоды боярышника необходимо очистить от косточек и кожуры, затем полученную мякоть следует смешать с мякотью облепихи. В сочную смесь можно добавить немного сахара.

Боярышник при беременности

Будущие мамы часто интересуются, можно ли боярышник беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждый организм строго индивидуален и перед применением в любом случае следует проконсультироваться с врачом. Боярышник в период беременности будет полезен в составе чая, но очень важно его правильно заварить и не употреблять в большом количестве. Такой напиток успокоит нервную систему, будет способствовать здоровому сну и не окажет на организм негативного влияния.

Употребление боярышника во время беременности может повлечь за собой неприятные последствия, если кушать ягоды часто и в большом количестве. Так можно спровоцировать головокружение и рвоту. Ягоды могут вызвать резкое понижение давления и нарушение сердечного ритма, что является опасным для матери и в особенности для ребенка.

Использованные источники: pohudator.ru