Американцы страдают от ожирения

10 cтран с самым высоким уровнем ожирения

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно примерно 1,5 миллиарда людей страдают от лишнего веса, а к 2015 году их число увеличится до 2,3 миллиардов.

Ожирение и лишний вес являются главными факторами риска развития хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В 2010 году ВОЗ опубликовал список стран с самым высоким процентом людей, имеющих лишний вес.

1. Американское Самоа – 93,5%

Резкий рост ожирения в Самоа и у других наций южной части островов Тихого океана в значительной степени связывают с массовым импортом дешевых, обработанных продуктов из США, вместо более легких традиционных продуктов таких как бананы, кокосы, ямс, корень таро и рыба.

Согласно Центру по Поведенческой Медицине и Спортивной психологии, с 1964 года импорт иностранных продуктов с высоким содержанием жира увеличился больше, чем на 700 процентов. Рост ожирения вызвал кризис здоровья с большим числом инсультов, диабета и сердечных заболеваний.

Также как это случилось с их соседями в южной части Тихого океана, острова Кирибати заполонили обработанными продуктами с высоким содержанием жиров, которые значительно дешевле местных продуктов. При этом в стране наблюдается скудость фруктов и овощей.

Страна, где практически изобрели фаст фуд, является нацией с самым высоким уровнем ожирения среди развитых стран в мире. Согласно Центру по Контролю и Профилактике Заболеваний, при 72,5 миллионах взрослых, страдающих ожирением в США в 2007-2008 годах, заболевания связанные с ожирением составляли 27 процентов роста медицинских расходов.

Американцы страдают от высокого числа таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, инсульт, диабет 2 типа, некоторые виды рака и преждевременная смерть. В США, ожирение тесно связано с бедностью, где бедные люди и этнические меньшинства страдают от самого высокого уровня ожирения.

Германия может и находится в числе самых богатых и мощных стран Европы, но любовь людей к пиву и жирной пище, также как и отсутствие физической активности привели к высокому уровню ожирения.

В этом отношении дела в Германии пошли так плохо, что исследование, проведенное в стране, выявило, что в некоторых областях, включая безопасность и оказание скорой помощи, наблюдается острый дефицит рабочей силы, так как недостаточно людей находятся в форме, чтобы выполнять свою работу. Немецкая газета Bild подсчитала, что ежегодные расходы на лечение заболеваний, связанных с ожирением составляет около 21,7 миллиарда.

По-видимому, не так много полных египтян участвовало в политических протестах, но в стране наблюдается ужасающая проблема с ожирением, особенно среди женщин, что стало результатом табу, наложенным на физическую активность женщин.

Египетская культура крутится вокруг еды, причем большого ее количества, и основаная ее часть включает крахмалистую и жирную пищу, особенно для бедных. Но ожирение не делает классовых различий. Неимущий класс питается большим количеством углеводов, включая хлеб, макароны и рис, тогда как привилегированный класс потребляет слишком много мяса, сладкого и нездоровой пищи.

6. Босния-Герцеговина, 62,9 %

В одной теории утверждается, что нездоровая пища, особенно та, что богата жирами, сахаром и добавками, становится более распространенным явлением во время и после войн, которые поразили балканские страны в начале 1990-х годов. Эта проблема особенно остро стоит среди детей и не только в Боснии, но и в других странах этого региона Европы.

7. Новая Зеландия, 62,7 %

Тогда как эта проблема гораздо сильнее затронула коренной народ маори, которые, как и другие народы, проживающие на островах Тихого океана, предпочли западный фаст фуд местным традиционным привычкам питания, ожирение начинает распространяться и среди белых новозеландцев.

В 2006 году, правительство начало кампанию по уменьшению уровня ожирения среди детей, сокращая количество жирной пищи и сладких напитков в школьных кафетериях и ограничив рекламу нездоровой пищи по телевизору.

Несмотря на то, что Израиль считается частью Средиземноморской культуры, у которой в почете легкие салаты и оливковое масло, уровень ожирение здесь увеличился в три раза за последние три десятилетия.

Как и в большей части западного мира, израильтяне все больше потребляют фаст фуд и ведут сидячий образ жизни. Традиционные магазинчики со свежими продуктами заменили огромными супермаркетами, продающими обработанные продукты, а торговые автоматы с нездоровыми закусками сейчас чуть ли не в каждой школе. В стране, где безопасность ставится на первое место, ожирение может иметь разрушительный эффект.

Также как и в Боснии, более дешевые обработанные продукты стали в Хорватии нормой, заменив традиционную здоровую пищу. Сердечно-сосудистые заболевания стали ведущей причиной смерти среди хорватов. Учитывая, что средний хорват съедает около 2,700 калорий в день, что на 700 калорий больше рекомендуемой нормы, в прошлом году Министерство Здравоохранения решило маркировать здоровые продукты в магазинах и к 2012 году устранить нездоровую пищу из торговых автоматов.

10. Великобритания, 61%

Ожирение в Великобритании следует примерно такому же сценарию, что и в Америке: сидячий образ жизни и зависимость от обработанных продуктов. Согласно последнему исследованию, опубликованному в Европейском Журнале Клинического Питания, больше людей в Великобритании умирают от ожирения, чем где-либо в Европе. Одна из 11 смертей в Великобритании связано с ожирением, что на 50 процентов больше, чем во Франции.

Использованные источники: www.infoniac.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Американцы страдают от ожирения вовсе не из-за перееданий и фаст-фудов

Американцы уже давно негласно считаются самой «толстой» нацией – лишний вес здесь есть у 41% жителей возрастом 40-50 лет, и у 38% от 60 лет. Многие думают, что это из-за любви к фаст-фуду — МакДональдс и KFC здесь находятся практически на каждом углу и пользуются большой популярностью у местного населения. Но как оказалось виной ожирения американцев стало чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Такой вывод сделали диетологические организации США. Результаты последних исследований показали, что американцы спокойно могут придерживаться диет и правил здорового питания, отказаться от вредных продуктов и даже начать заниматься спортом, но вот привычка употреблять алкоголь крепко выработалась у жителей Штатов. А, как известно, пиво, вино и другие, более крепкие напитки значительно уменьшают результаты, полученные в результате диеты и физических нагрузок. В итоге люди не видят кардинальных перемен в своем облике после приложенных усилий, разочаровываются и бросают попытки похудеть.

Диетологи также отмечают, что не стоит забывать о высокой калорийности спиртных напитков. В литере пива содержится 430 калорий, в литре вина – 830, а в 200 граммах виски – 500. Слабоалкогольные коктейли опасны для фигуры своими добавками, содержащими сахар. Добавьте к этому обязательный атрибут каждой вечеринки – закуски – и получите еще несколько лишних килограмм. К тому же, это только вино и шампанское закусывают фруктами. А вот к пиву многие предпочитают жирную рыбу, сухарики, чипсы, , разнообразные снеки, пиццу и прочее. Это очень большое количество калорий, учитывая, что, что взрослому здоровому мужчине надо употреблять в день в среднем 2 400 калорий, а женщине достаточно будет и 2000.

Диетологи также уверены, что худеющие американцы могут не отказываться от десертов и сахара в горячих напитках, ведь не эти продукты являются камнем преткновения на пути к стройной фигуре. Корень зла именно в алкоголе. Причем, любопытно, что показатели пьянства соизмеримы с показателями ожирения. Около 74 порций алкоголя в неделю употребляет 25 миллионов американцев. Еще четверть населения страны пьют не намного меньше.

Профессионалы в вопросах похудения – диетологи и фитнес-тренеры – уверяют, что для достижения желаемого результата необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Или же хотя бы выпивать не чаще одного раза в неделю.

Использованные источники: nashicanada.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Американцы страдают от ожирения

США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов.

Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр.

Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению.

Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным.

Кто виноват и что делать? В чем же причина роста американского «обжорства» в течение последних 30 лет? Было выдвинуто множество теорий. Некоторые исследователи видели в этом экономическую причину – жирные продукты питания были дешевле, по сравнению с остальными. Другие обвиняли во всем производителей, модифицировавших товары таким образом, что потребители превращались в пищевых наркоманов, жадно поедающих все новые и новые сладкие, калорийные новинки. Исследователи Принстонского университета выяснили, что продукты фаст-фуда могут обладать точно таким же эффектом привыкания, как и героин. Сладкие десерты и безалкогольные напитки составляют 25% всех потребляемых американцами калорий, 5% — соленые закуски и лишь 10% — овощи и фрукты. Любимыми блюдами, традиционно, большинство считает гамбургеры, пиццу и картофельные чипсы.

Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению.

Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире).

Мать 7 летней Джессики Леонард из Чикаго позволяет съедать своей дочери столько, сколько та хочет, а это немало: несколько килограммов еды из фаст-фуда и 10 литров газировки, что в 10 раз превышает норму. «Иначе моя дочь начинает плакать» — объясняет свои действия женщина. А между тем, девочка уже весит более 200 кг и с трудом может ходить. В 2004 г. Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.

Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом.

Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века.

Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.

Использованные источники: ushistory.ru