Ожирение 1 степени код по мкб

Ожирение — принципы лечения

Ожирение — хроническое пожизненное многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьёзным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям.

Известна роль ожирения в развитии рака молочных желёз, матки, простаты, толстой кишки. Ожирение сопровождается снижением физической и умственной работоспособности вплоть до полной инвалидности, лишает пациентов возможности вести обычный образ жизни, приводит к социальной дизадаптации и развитию у них депрессивных состояний.

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
Е66.1. Ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств.
Е66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией.
Е66.8. Другие формы ожирения.
Е66.9. Ожирение неуточнённое.

Хирургия ожирения, или бариатрическая хирургия (от греч. baros — тяжёлый, тучный, весомый) — сравнительно молодая область хирургической гастроэнтерологии, предметом которой является морбидное (болезненное) ожирение, т.е. клинически выраженные формы заболевания.

Сопутствующие ожирению заболевания

Ожирение — важнейшая причина развития артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия, а также комплекса обменных нарушений, объединённых понятием «метаболический синдром» (синдром-Х, синдром инсулинорезистентности).

В основе развития метаболического синдрома, описанного в 1988 г. Г. Ривеном, лежит абдоминальное ожирение и развивающееся на этом фоне состояние инсулинорезистентности, что в свою очередь определяет развитие сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, атерогенных дислипидемий, коагулопатий, нарушений обмена мочевой кислоты и др. Неизбежное следствие этого сложного и взаимосвязанного комплекса расстройств — развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности населения).

Эпидемиология

В конце XX столетия ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

В индустриально развитых странах морбидным ожирением страдает от 2 до 6% населения, что составляет 1 700 000 человек на планете; 2/3 населения США страдают избыточной массой тела, причём каждый пятый взрослый житель и каждый седьмой подросток — морбидным ожирением. Причина смерти более 700 000 человек в США и 1 000 000 человек в Европе ежегодно — ожирение. В структуре смертности европейцев 13% случаев связаны с ожирением.

За последние 20 лет в Европе частота ожирения увеличилась в 3 раза, и в настоящее время примерно половина взрослых жителей и каждый пятый ребёнок имеют избыточную массу тела. По сравнению с ситуацией 1970 г. частота ожирения среди детей возросла в 10 раз.

Классификация ожирения

Таблица 70-1. Классификация и принципы лечения ожирения

Принципы лечения ожирения

На ранних стадиях развития ожирения (при ИМТ до 35 кг/м 2 ) применяют консервативные методы лечения (диетотерапия, психотерапия, назначение физических упражнений, медикаментозное лечение), но они не всегда сдерживают прогрессирование заболевания и обеспечивают устойчивый результат.

Принципы рационального питания и диетотерапии при ожирении чётко определены, однако большинство пациентов неспособны к радикальному изменению образа жизни:

  • пожизненному введению жёстких самоограничений в еде;
  • систематическому контролю энергетического содержания рациона;
  • увеличению физической активности.

При прогрессировании ожирения развиваются вторично обусловленные гормональные и метаболические нарушения (гиперинсулинемия, гиперлептинемия, гипергликемия, дислипидемия), в результате чего постоянно увеличивается потребность в еде и жидкости. Всё это в сочетании с прогрессирующим уменьшением физической активности определяет неконтролируемое, лавинообразное увеличение массы тела на стадии морбидного ожирения.

Лечение ожирения как пожизненного заболевания предусматривает решение двойной задачи: эффективного и клинически значимого снижения массы тела на первом этапе и удержание результата на протяжении всей жизни, что наиболее трудно. Ранее было показано, что при ожирении с ИМТ более 35-40 кг/м 2 консервативные методы лечения неэффективны в долгосрочной перспективе: 90-95% пациентов уже в течение первого года восстанавливают массу тела до прежнего уровня.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства на пищеварительном тракте по поводу ожирения известны с начала 50-х годов XX столетия.

С целью снижения массы тела в 1953 г. В. Хенрикссон (Швеция) провёл двум пациентам резекцию значительного участка тонкой кишки.

Ввиду необратимого характера изменений кишечного тракта эта операция не получила распространения. В 1960-1970-х годах была распространена операция еюноилеошунтирования. Из-за резкого уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки после операции наблюдали значительную устойчивую потерю массы тела, отмечали также эффективную коррекцию гиперхолестеринемии. Вместе с тем изучение отдалённых результатов показало, что они были достигнуты ценой тяжёлых нарушений водно-электролитного баланса, гипопротеинемии, печёночной недостаточности, нефролитиаза и полиартралгий из-за анаэробного байпас-энтерита в выключенной из пассажа тонкой кишки. В настоящее время еюноилеошунтирование применяют крайне редко.

Как исторически пройденный этап следует рассматривать различные модификации горизонтальной гастропластики, которые были популярны в 1980-х годах. Суть их сводилась к поперечному (горизонтальному) прошиванию желудка при помощи сшивающего аппарата с оставлением узкого выхода из его малой части в большую. Из-за недостаточного и нестабильного эффекта, а также из-за сравнительно высокой частоты поздних осложнений и повторных операций со временем значительно уменьшилось число сторонников вертикальной гастропластики и нерегулируемого бандажирования желудка.

Использованные источники: medbe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Патологическое ожирение я

  Желчный ожирение

Ожирение (E66)

Исключены:

  • адипозогенитальная дистрофия (E23.6)
  • липоматоз:
    • БДУ (E88.2)
    • болезненный [болезнь Деркума] (E88.2)
  • синдром Прадера-Вилли (Q87.1)

Синдром гиповентиляции при ожирении (Obesity hypoventilation syndrome [OHS])

Поиск по тексту МКБ-10

Поиск по коду МКБ-10

Поиск по алфавиту

Классы МКБ-10

  • I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
    (A00-B99)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Использованные источники: www.forens-med.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Ожирение 1 (первой) степени: борьба с лишним весом, диета, код по МКБ 10

В данной публикации мы поговорим про ожирение первой степени у взрослых и детей. Так как на сегодняшний день самой распространённой является именно первая степень ожирения (экзогенно-конституциональная и алиментарная), мы расскажем сколько кг. набирает человек в этой стадии, какова опасность болезненной полноты 1 степени при беременности, какая диета поможет в борьбе с лишним весом и многое другое.

Ожирение является серьезным эндокринологическим заболеванием, которое выражается увеличением объема жировой ткани. Несоответствие между получением калорий и их затратой в организме человека приводит к излишнему весу тела. Исходя из тяжести развития полноты, разделяют четыре степени болезни. Для вычисления стадии патологии существуют определенные таблицы, в которых учитывается ИМТ, половая принадлежность, рост, возраст.

Ожирение первой степени: сколько кг (фото)

К легкой форме относится ожирение первой степени. Факторов появления этого заболевания несколько:

  • гиподинамия;
  • метаболизм;
  • повышенная вероятность развития заболевания;
  • высокая калорийная еда;
  • депрессия, стрессы.

Процесс заболевания 1 степени не появляется внезапно. Позднее обращение за помощью, что делать с лишним весом, чаще объясняется обычной неопытностью с постановкой диагноза.

На фото видно как выглядит молодое тело женщины на первой степени болезни.

С целью узнать сколько кг необходимо сбросить, можно воспользоваться справочными таблицами. При 1 стадии болезни индекс массы тела превышает установленную меру до 29 процентов. При ожирении данной степени больные начинают чувствовать слабость и быструю утомляемость.

Сопровождаются дополнительные симптомы:

  • плохое настроение;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • комплекс неполноценности;
  • заниженное оценивание своей личности.

Следует лечить ожирение 1 ст. незамедлительно, потому как оно приводит к серьезным последствиям: нарушение работы щитовидки, печени, поджелудочной железы. А также нарушаются менструальные циклы и растет риск развития сахарного диабета.

Экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени

Экзогенно конституциональным ожирение 1 степени часто встречается у женщин, ведущих сидящий образ жизни, чрезмерно питающихся и склонных к полноте.

Чтобы определить болезнь, нужно обратить внимание на такие появившиеся признаки:

  • одышка;
  • поясничные боли;
  • беспокойство в коленных и тазобедренных суставах.

Таким видом чаще всего болеют домохозяйки, офисные служащие и любители фастфудов. Его легко вылечить, так как он не является гормональным нарушением организма. Экзогенно-конституциональное полнота требует индивидуального подхода.

Среди мужчин распространено чаще абдоминальное ожирение, где жировые складки образовываются в брюшной полости. При таком заболевании рекомендуется посетить диетолога и комплексно обследоваться у эндокринолога.

Алиментарное

Алиментарное ожирение 1 степени развивается в том случае, когда энергетические затраты не успевают справиться с количеством принятых пищевых калорий. Идет нарушение поведения организма в целом, а не отдельных систем или органов. Это вызвано этиологическими причинами, которые делятся на два фактора.

  • Наследственность;
  • специфика строения жировой ткани;
  • интенсивный рост жирового объема;
  • гормональные нарушения, которые влияют на аппетит и ощущение сытости.
  • Развитие болезненной полноты у детей провоцируют родители;
  • перекармливание или дозволение есть все подряд в больших количествах.

Для семей, которые питаются в основном жирной пищей, алиментарное первичное ожирение первой стадии считается нормой. Лечение алиментарного заболевания назначается каждому индивидуально.

Специалист учитывает все:

  • вес;
  • рост;
  • образ жизни;
  • вид деятельности;
  • национальность;
  • возраст;
  • предрасположенность.

Пациенту важна предоставленная психологическая помощь, потому что обычно причина алиментарно конституционального ожирения находится глубоко в подсознании.

Ожирение при беременности

Во время беременности стимулируется естественным образом развитие жировой клетчатки с целью защиты плода от внешних факторов.

Ожирение 1 типа у беременной повышает угрозу развития серьезных осложнений:

  • сахарный диабет;
  • повышение кровяного давления;
  • увеличен риск инфекции;
  • формирование тромбоза;
  • расстройство сна;
  • увеличивается срок беременности;
  • индукция родов;
  • риск родовых осложнений;
  • угроза выкидыша или мертворождение.

В борьбе с весовой патологией при беременности специалист советует сконцентрироваться на поддерживание невысоком наборе массы тела в течение всего периода беременности. Таких женщин причисляют к высокой группе риска угрозы потери ребенка и всегда находятся под наблюдением врача. Ожирение 1 степени при беременности сильно воздействует на развитие плода.

Диета при ожирении 1 стадии

Для лечения патологии предлагается большое количество диет. Главная их цель – это жестко ограничить пищевую ценность пропорционально стадии превышения веса тела.

Главной целью терапии является увеличение энергозатрат организма за счет неукоснительно выполняемых физических упражнений. Сочетание диеты и активных занятий дает эффективные результаты в похудении.

При составлении меню на неделю учитывается:

  • введение продуктов с белками животных и растительных организмов;
  • наличие аминокислот;
  • исключение из питания сахара;
  • регулирование приема нормы хлебобулочных изделий и масла.

Для пациентов, разрабатываются диеты в соответствии с видом заболевания. Принимать еду следует дробно, не меньше шести раз в день.

Борьба с лишним весом в клиниках

Если сбросить чрезмерный вес самим не получается, значит пора обратиться за помощью в клинику. Там под наблюдением специалиста предлагается индивидуальная программа похудения.

Эффективно похудеть может предложить клиника 1 по борьбе с лишним весом. Для этого врач в специализированном центре на первом приеме проводит диагностику и составляет персонализированную программу терапии. Здесь можно получить грамотные советы настоящих специалистов, выслушать рекомендации.

Процедуры компетентно подобраны и включают в себя:

  • SPA-программы;
  • мануальную терапию;
  • трихологию;
  • лечебные массажи;
  • физиотерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • очищение организма и другие мероприятия.

Все проведенные манипуляции помогут не только нормализовать массу тела, но и оздоровить организм. Лечение в клиниках под наблюдением врача проходит безопасно и комфортно.

Ожирение 1 степени: код по МКБ 10

Диагностика лишнего накопления жира у пациентов имеет немалое значение, так как увеличивается угроза обострений.

Болезнь имеет код по МКБ 10 — E66 и различают две вероятности развития:

  1. Социальный фактор: низкий уровень жизни;
  2. Фактор риска: беременность, питание с чрезмерным содержанием жира, неподвижный жизненный уклад.

Для лечения патологии рекомендуется повысить физическую активность, помогает лекарственная терапия. Хирургическое лечение применяется уже на последних стадиях ожирения. Высокую эффективность может принести лишь комплексная терапия вместе с диетой и физическими упражнениями. Лечение должно проходить под наблюдением специалистов.

Статистика утверждает, что третья часть мирового населения страдает ожирением и это не предел. Особенно серьезно затрагивает болезнь детей и подростков. Поэтому ученые называют заболевание эпидемией 21 века.

Использованные источники: helsbaby.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Патологическое ожирение я

Ожирение

Код по МКБ: Ебб Е66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов

Е66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств

Е66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией

Е66.8 Другие формы ожирения

Е66.9 Ожирение неуточненное.

Диагностика избыточной массы тела у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет большое значение, так как она увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)

2. С нарушением пищевого поведения

II. Вторичное ожирение.

1. С установленными генетическими дефектами

— при опухолях головного мозга

— при травмах основания черепа и последствиях хирургических операций

— синдром пустого турецкого седла

— при воспалительных заболеваниях (энцефалит и др.).

4. На фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков Типы ожирения

Наличие избыточной массы тела оценивают, согласно рекомендациям ВОЗ (1997), по значению индекса массы тела (ИМТ) (табл. 37):

Оценка избыточной массы тела

При ИМТ более 25 определяют тип ожирения по индексу талия/бедро — соотношению объема талии к объему бедер. Соотношение ИМТ у женщин выше 0,8, а у мужчин — 0,95, говорит об абдоминальном ожирении.

В диагнозе у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ожирение обычно указывают в рубрике «сопутствующие заболевания».

Примеры формулировки диагноза

Основное заболевание: Стенокардия напряжения, ФК III. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Постинфарктный кардиосклероз (март 2001 г.). Осложнения: ХСН ПА стадии (ФК III). Сопутствующие заболевания: Дислипидемия Пб типа. Ожирение 2-й степени, абдоминальный тип.

Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com