Лечение ожирения и избыточной массы тела

Диетологическая коррекция ожирения и избыточной массы тела

Основные принципы составления диет для людей с избыточной массой тела

Подбирая рекомендации по питанию человека с избыточной массой тела, прежде всего надо помнить о таком важном показателе, как редукция калорийности суточного рациона.

Для пациентов с избыточной массой тела и ожирением I-II степени калораж рассчитывается исходя из нормы 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела, при более выраженном ожирении — 17-30 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

Для быстрого похудания применяют очень низкокалорийные диеты в течение 3-12 нед под амбулаторным наблюдением:

  • энергетическая ценность 600-1000 ккал/сут;
  • относительно высокое содержание белков — 1,5 г/(кг-сут);
  • достаточное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот;
  • полностью или частично заменяют обычную пищу на специальные продукты (коктейли, супы, брикеты).

Потеря массы тела составляет в среднем 1,2-2,0 кг/нед у женщин, 2-2,5 кг/нед у мужчин.

Такие диеты показаны при ИМТ более 30 кг/м 2 , неэффективности другая консервативных методов лечения, при высокой мотивации к быстрому похуданию.

Именно поэтому подобный вариант активной стимуляции липолиза приемлем в центре эстетической медицины.

Ограничение количества насыщенных жиров и простых углеводов

Бесспорно, существует зависимость между скоростью увеличения массы тела и составом потребляемой пищи. Диета с высоким содержанием жиров стимулирует процессы накопления жира, но не ускоряет их расщепление. Отложение триглицеридов в жировую ткань практически не требует затрат энергии, вот почему львиная доля жиров пищи откладывается в адипоцитах. Доля энергии жиров в пище не должна превышать 25%, холестерин ограничивается до 100 мг/сут. Углеводы, особенно быстроусваиваемые, стимулируют выброс инсулина, который уменьшает выход свободных жирных кислот из адипоцитов путем инактивации липазы, и усиливают захват триацилглицерола жировыми клетками путем активации липопротеидлипазы. Следовательно их количество необходимо грамотно регулировать.

Адекватный баланс нутриентов, витаминов, микроэлементов

При любом типе ожирения в организме почти всегда наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой ситуации физиологической реакцией организма является активация центра голода, что приводит к избыточному калоражу рациона.

Достаточное количество сложных углеводов (растительной клетчатки). Ложные углеводы богаты витаминами, микроэлементами; обладают низким гликемическим индексом, т. е. не инсулиногенны; содержащаяся в этой категории продуктов растительная клетчатка способствует высвобождению энергии, росту нормальной кишечной микрофлоры, нормализации моторики толстой кишки, детоксикации.

Правильно рассчитанная белковая составляющая

Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белка организма (прежде всего, мышечной ткани) в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1,5 г на 1 кг идеальной массы тела. Противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее, так как длительный дефицит пищевых белков, помимо потери мышечной ткани, приводит и к развитию жировой дистрофии печени В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Желательно рекомендовать пациентам не использовать в процессе приготовления блюд поваренную соль, а в готовое блюдо она может добавляться в умеренном количестве — 2,5-5 г в течение дня.

Объем свободной жидкости ограничивается только лишь по показании (патология сердечно-сосудистой системы и почек). Средний объем свободной жидкости за сутки должен составлять 1,5-2,0 л. На фоне гипонатриевой диеты не следует опасаться возникновения отеков. Жидкость в течение суток принимается дробно, небольшими порциями, особенно важной является эта рекомендация при проведении лимфодренажных процедур. Желательно избегать сладких осветленных фруктовых соков из-за значительной) содержания в них синтетических и природных сахаров. Следует учитывать, что употребление жидкости способно снижать чувство голода, так как центры жажды и аппетита находятся в парных ядрах гипоталамуса,

Режим питания

Целесообразным является четырехкратный прием пиши в сутки без переноса основной доли энергоемкости рациона на вечерние часы. В промежутках между приемами пищи перекусы не показаны, употребление жидкости, не содержащей сахара, разрешено. Такой режим способствует нормализации инсулиногенеза и ферментативной активности opганов пищеварительной системы.

Основные принципы диеты для подростков:

  • адекватная энерготратам калорийность суточного рациона
  • прием пищи 4-5 раз в сутки;
  • витаминно-минеральный баланс;
  • должное количество полноценного белка;
  • отсутствие «травмирующих» воздействий на гормональный баланс.

Подросткам (лицам в возрасте от 14 до 18 лет) категорически противопоказано соблюдение жестких низкокалорийных диет, так как это существенно нарушает работу эндокринных систем. В период активного роста идет развитие и становление гормонального баланса организма — в это время резкие изменения калорийности и качественного состава рациона недопустимы. Растущий организм нуждается в адекватном составе витаминов, макроэлементов, достаточном количестве полноценного белка для построения мышечного каркаса. Количество калорий, полученных с пищей, должно соответствовать уровню умственной и физической активности. Питание подростка должно быть частым, но умеренным по объему.

Основные принципы диеты для лиц старше 60 лет:

  • уменьшение энергоценности рациона до 1500-1800 ккал/сут;
  • прием пищи 4-5 раз в сутки;
  • щадящее воздействие на ферментативную систему пищеварения;
  • профилактика сахарного диабета, нарушений липидного спектра крови.

Проблемой, затрудняющей составление диеты лицам старше 60 лет, является значительное количество соматических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет (чаще II типа), гиперхолестеринемия, остеохондроз, артроз. В этой ситуации жесткие низкокалорийные диеты также противопоказаны. Калорийность рациона следует уменьшить до физиологической нормы. Учитывая пониженную активность пищеварительных ферментов, рацион пожилого человека не должен содержать трудно-перевариваемых в этом возрасте белков красного мяса. Акцент следует сделать на нежирную рыбу, кисломолочные продукты, растительные белки. Суточная норма белка у лиц этой категории должна составлять 0,9-1 г на 1 кг идеальной массы тела. Следует отметить, что недостаток белковой квоты рациона может привести к снижению регенераторных процессов — ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется преждевременное старение. Для максимального усвоения пищи питание пациентов этой категории также должно быть частым, но умеренным по объему. Необходимо значительное уменьшение количества животных жиров, сахаров, соли в рационе с целью профилактики и лечения вышеуказанных заболеваний.

Диеты и мужчины

Течение ожирения как заболевания имеет определенные различия у мужчин и женщин, что в значительной мере связано с характером метаболизма и особенностями распределения жировой ткани у лиц разного пола. До периода полового созревания мальчики и девочки не имеют существенных различий в количестве и характере отложения жировой ткани. Начиная с пубертатного периода, различия становятся очевидны. В женском организме эстрогены и прогестерон инициируют развитие жировой ткани в периферических «депо» — области груди и нижней части туловища. Формируется ягодично-бедренный тип ожирения. В мужском организме отложение жировой ткани носит центральный характер — наибольшее накопление происходит в области живота, вокруг внутренних органов, в сальнике. Формируется абдоминально-висцеральный тип ожирения. Существенным различием при андроидном ожирении является структура рецепторного аппарата жировой клетки. При этом типе ожирения на мембране адипоцита преобладают бета-адренорецепторы, имеющие высокую чувствительность к процессам и факторам, стимулирующим липолиз. Значит, уменьшение массы тела и снижение объема у мужчин достигается быстрее и стабильнее, чем у женщин. К тому же андроидныи тип ожирения относится к гипертрофическому, т. е. количество адипоцитов не увеличено. При грамотном подборе методики, уменьшающей объем жировой клетки, результаты сохраняются длительно.

Однако есть и определенные трудности. Связаны они с работой на такой проблемной зоне, как живот. Выраженность подкожного жира, толщина жировой ткани в этой зоне, глубина ее залегания, наличие висцерального жира требуют назначения диеты, аппаратных методов и физической нагрузки. Роль физической нагрузки трудно недооценить и в случае включения жировой ткани в структуру гипотоничных мыши.

Причиной ожирения у мужчин в подавляющем большинстве случаев является неправильное питание. Работа, образ жизни приводят к избыточном употреблению жирных продуктов, спиртных напитков. Особенно характер. но нарушение принципов рационального питания в вечерние часы, вечерняя гиподинамия Возникает алиментарно-конструкциональный тип ожирения, «пивной живот». Несмотря на то что диетотерапия в этой ситуации действительно эффективна, крайне трудно заставить клиента принять решение и соблюдать диету. А жаль! Ведь выраженное ожирение у мужчин помимо общесоматических заболеваний ведет к снижению секреции половых гормонов и, как следствие, к снижению либидо, эректильной дисфункции, вторичному бесплодию. Задачей специалиста является не только правильное назначение и проведение процедур, направленных на снижение массы тела, но и мотивация пациента к изменению образа жизни и стиля питания.

«Модные» диеты

В настоящее время в мире насчитывается более 30 тысяч диет. Косметолог, занимающийся коррекцией фигуры, должен быть вооружен знаниями о самых популярных диетах. Ведь именно ему предстоит предостеречь пациента от увлечения диетой, которая может привести к возникновению серьезной соматической патологии.

Разгрузочные дни

Для пациентов, не имеющих возможности пройти долгосрочный курс диетологической коррекции, целесообразно назначать методику «зигзаго-питания». Один-два раза в неделю с целью усиления активности обменных процессов и работы эндокринной системы необходимо назначать разгрузочный день. Наиболее важно, чтобы этот день совпадал с проведением процедур липолитической направленности. Средняя калорийность суточного рациона может колебаться в пределах 450-1000 ккал. Существуют варианты составления меню разгрузочного дня из белковых, углеводных или комбинированных по составу продуктов питания. Рассмотрим несколько вариантов разгрузочных дней.

Кефирный день: 1,5 л нежирного кефира на 6-8 приемов через 2-3 ч. Белки — 45 г, жиры — 0,75 г, углеводы — 57 г; 450 ккал.

Простоквашный день: 1,5 л простокваши на 6-8 приемов через 2-3 ч. Белки — 45 г, жиры — 0,75 г, углеводы — 57 г; 450 ккал.

Творожный день: 600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4-6 приемов. Белки — 108 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 59 г; 703 ккал.

Мясной день: 360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Белки — 99 г, жиры — 37 г углеводы — 6,5 г; 764 ккал.

Яблочный день: 1,5 кг яблок на 5-6 приемов. Белки — 6 г, жиры — 0, углеводы — 170 г; 690 ккал.

Арбузный день: 1,5 кг арбуза (без корки) на 5-6 приемов. Белки — 14 г, жиры — 0, углеводы — 184 г; 570 ккал

Огуречный день: 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов. Белки — 12 г, жиры — 0, углеводы — 45 г; 225 ккал.

Овощной день: 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла. Белки — 14 г, жиры — 30 г, углеводы — около 180 г. Калорийность примерно 750 ккал.

Рыбный день: 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов. Белки — 11 г, жиры — 10 г, углеводы — 64 г; 641 ккал.

Методикой разгрузочного дня рекомендуется пользоваться не только людям, проходящим курс аппаратной коррекции фигуры, но и всем небезразличным к своему здоровью и долголетию.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Избыточная масса тела и ожирение

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение [106–110]. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп [109]. Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле [109, 111].
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2 )

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Использованные источники: medi.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Ожирение печени чем

Избыточная масса тела как заболевание человека

Что такое ожирение и чем оно опасно? Таким термином обозначают наличие избыточного количества жировой массы, что провоцирует лишний вес у человека любого возраста. Этим заболеванием могут страдать как дети, так и взрослые обоих полов. Жировые отложения могут размещаться в местах, где физиологически заложено размещение такой прослойки – в области бедер, живота, молочных желез и других. В современной медицинской практике про ожирение говорят как про хроническое обменное заболевание, которое провоцирует много негативных процессов в организме. Также избыточный вес является одной из причин высокой смертности населения в развитых странах мира.

Описание заболевания

В медицинских классификаторах ожирению (это болезнь подразумевает избыточный вес, который превышает среднестатистический больше, чем на 20%) присвоен свой код. В МКБ-10 – Е66. Данное заболевание развивается на фоне увеличения энергии, которая поступает в организм человека вместе с едой, с низкими энергозатратами. Чем больше дисбаланс между этими показателями, тем стремительнее развивается ожирение с избыточной массой тела.

Почему так происходит? Регулирование веса человека осуществляется путем включения многих систем организма, которые постоянно взаимодействуют. Людьми с ожирением достигается такое негативное явление, как гиподинамия – положительный энергетический баланс.

Все избыточное аккумулируется в теле в виде триглицеридов, которые составляют жировую ткань. Для поддержания энергетического баланса в организме необходимо отрегулировать уровень определенных гормонов, скорректировать пищевые привычки, повысить расход энергии и степень усвоения питательных веществ. Каждое из этих действий контролируется определенными генами, которые определяют особенности работы определенных органов и систем.

Ожирение и его последствия для организма человека является темой, которая тщательно изучается многими ученными. Данная проблема стоит достаточно остро во многих развитых странах. Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, разные виды ожирения особенно широко распространены среды населения Мексики, США, Сирии, Венесуэлы, Ливии и других стран. В России данная проблема касается около 25% населения, что является также достаточно высоким показателем.

Согласно исследованиям, ожирение у женщин как заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Это связано с активностью эстрегенов, которые ведут к излишнему накоплению жира в организме. Самый критический возраст, когда чаще всего диагностируется женское ожирение – 30-60 лет. Мужчина при наличии определенных негативных факторов склонен к развитию данного заболевания приблизительно в то же время. Разница между полами заключается в том, какие типы ожирения преимущественно развиваются. У мужчин жир чаще всего накапливается в верхней части тела. У представительниц слабого пола, наоборот, немного ниже – на бедрах, ягодицах. Хотя нередки случаи, когда развивается ожирение по мужскому типу у женщин.

Причины заболевания

Что чаще всего приводит к ожирению? Замечено, что лишний вес иногда является наследственным заболеванием. Эта проблема просматривается, когда на фоне снижения двигательной активности и других негативных факторов внешней среды организм неспособен эффективно использовать всю энергию, поступающую вместе с пищей.

Основные причины ожирения у женщин и мужчин следующие:

  • потребление пищи, которая обладает высокой энергетической ценностью при низкой активности. В результате все излишки трансформируются в жир и накапливаются в теле человека;
  • генетические нарушения, когда проблема ожирения имеет четко выраженный наследственный фактор;
  • нарушение работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Чаще всего данные патологические состояния имеют не эндокринную природу.

Последние исследования доказывают, что основные признаки ожирения развиваются в результате неправильного пищевого поведения (больше 90% от всех случаев). И только 5% от всех зарегистрированных больных приобрели данную проблему из-за нарушения обмена веществ.

Какие негативные факторы приводят к данному заболеванию?

Что чаще всего приводит к развитию такого заболевания, как ожирение, виды которого определяются после учета всех факторов? Причинами, вследствие чего происходит излишний набор веса, считаются:

  • незначительная двигательная активность;
  • неправильное питание. В частности, употребление продуктов, которые богаты на легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, кондитерские изделия и другие);
  • наличие нарушений, приводящих к снижению ферментативной активности, что обусловлено генетическими факторами. Данное патологическое состояние сопровождается повышением деятельности ферментов липогенеза. Также наблюдается снижение активности веществ в организме человека, отвечающих за липолиз;

  • наличие некоторых заболеваний. Особенно негативно на человека в данном плане влияют состояния, когда эндокринная система работает неправильно. Это наблюдается при гипотиреозе, гипогонадизме, инсулиноме и других заболеваниях;
  • расстройства пищевого поведения, которые повязывают с психологическими нарушениями. Психосоматика играет немаловажную роль в данном процессе. Некоторые люди могут переедать на фоне стресса. Психосоматика может сочетаться с другими негативными факторами и приводить к появлению лишнего веса;
  • склонность к стрессам, психологическому перенапряжению;
  • нарушение сна или недосып;
  • прием определенных психотропных препаратов.

Механизм образования жировых запасов в организме

Что приводит к накоплению жировых запасов в организме человека? Данный процесс осуществляется благодаря сложному нейрогормональному механизму, который включает в работу кору головного мозга, нервную систему, подкорковые образования и железы внутренней и смешанной секреции.

Чаще всего набор лишнего веса происходит на фоне нарушения работы центральных нервных механизмов головного мозга. Там размещены основные центры, которые регулируют наличие или отсутствие аппетита. Чрезмерная активность данных механизмов приводит к неконтролируемому поглощению пищи. В результате наблюдается существенное несоответствие между энергией, попадающей в организм вместе с продуктами питания, и ее расходом.

Дисбаланс, приведший к накоплению жировых отложений, провоцируется не только наследственными факторами и особенностями работы всех органов и систем, а и пищевыми привычками. Они формируются неправильно еще из самого детства, что провоцирует проблему лишнего веса на протяжении всей жизни. Также нарушение работы мозговых центров, контролирующих аппетит, может происходить вследствие их поражения воспалительным процессом, или при травмировании.

Немаловажную роль в ожирении, симптомы которого очень выражены, играет взаимосвязь между гипофизом, надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железой и половыми железами. Любые нарушения работы данных систем могут провоцировать излишнее накопление жировых запасов. В частности, снижение соматотропной активности гипофиза приводит к снижению активности процессов окисления жира в печени. При патологиях щитовидной железы значительно тормозится расход энергетических запасов организма. Данный негативный процесс наблюдается на фоне снижения концентрации тиреоидных гормонов. Также способствует накоплению жира организмом состояние, при котором снижается выработка адреналина надпочечниками.

Нормы веса

Типы ожирения определяются разными факторами. Список разновидностей заболевания в первую очередь формируется на основании индекса массы тела. ИМТ специально разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он определяет насколько нормальный вес человека, относительно его роста. Данный показатель актуальный для всех людей, возраст которых составляет от 18 до 65 лет. Для расчета ИМТ берется актуальный вес (только в кг) и делится на рост в квадрате (берется показатель в метрах). По полученному результату делается заключение, есть ли избыток жировых отложений, приводящий к серьезным негативным последствиям для организма.

ИМТ может быть следующий:

  • ниже 18,5. Указывает на недостаток веса, который является достаточно опасным для организма человека;
  • 18,5-24,9. Нормальный показатель, который указывает на самое лучшее соотношение жировой клетчатки к общему весу человека;
  • 25-29,9. Указывает на избыточный вес, который требует корректировки;
  • 30-34,9. Обозначает первоначальную степень ожирения;
  • 35-39,9. Такой показатель установлен для обозначения 2 степени развития заболевания;
  • больше 40. Указывает на серьезную патологию, которая является опасной для жизни человека.

Классификация заболевания

Последствия ожирения во многом определяются его типом:

  • андроидное ожирение (верхний тип). Заболевание характеризуется избыточным отложением жира в верхней части туловища. Это вид ожирения по типу яблока. Заболевание чаще всего развивается у мужчин и является достаточно опасным для здоровья. При наличии андроидного типа ожирения значительно повышается риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • бедренно-ягодичное или гиноидное ожирение. Фигура человека напоминает грушу, поскольку жир преимущественно откладывается на ягодицах и бедрах. Гиноидный тип ожирения чаще всего встречается у женщин. Он менее опасен, поскольку накопление жира не препятствует нормальной работе внутренних органов. Такое ожирение приводит к негативным изменениям в суставах, позвоночнике, образованию варикозной болезни;

  • промежуточный или смешанный тип. Заболевание характеризуется равномерным распределением жира по телу;
  • алиментарный тип. Заболевание развивается на фоне энергетического дисбаланса, когда организм не израсходует всей энергии, которая поступает из пищи. Может просматриваться наследственный фактор;
  • гипоталамическое ожирение – наблюдается при серьезных заболеваниях ЦНС, когда наблюдается нарушение работы гипоталамуса. Характеризуется стремительным набором веса. Жир преимущественно откладывается на нижней части живота, бедрах. При наличии диэнцефального типа нарушения наблюдаются сопутствующие симптомы – сухость кожи, образование стрий, гипертония, повышенное потоотделение;
  • эндокринное ожирение – развивается на фоне определенных эндокринных заболеваний. Этот тип нарушения характеризуется неравномерным отложением жира на разных участках тела. Также присутствуют другие симптомы гормонального дисбаланса – гирсутизм, гинекомастия.

Чем опасно данное заболевание?

Последствия ожирения достаточно серьезные. Особенно опасно данное заболевание для детей, у которых только формируются все органы и системы. Это нарушение часто сопровождается ненормальной работой пищеварительной системы, что провоцирует запоры, холецистит и другие проблемы.

Также у детей может появиться аномально высокое артериальное давление, дислипидемия, инсулинорезистентность, дисфункция половых желез, плоскостопие, апноэ, артроз. Часты случаи пищевых нарушений психологического типа – анорексия, булимия и другие.

Чем грозит ожирение у взрослых? Данное заболевание не менее опасно в зрелом возрасте. Оно провоцирует развитие сахарного диабета, рефлюксной болезни, повышается риск инсульта или инфаркта. Любой тип нарушения, грозящий возникновением артериальной гипертензии, артрита, панкреатита и других расстройств, не только снижает качество жизни человека, а и приводит к уменьшению длительности жизни.

Лечение заболевания

К чему приводит ожирение всем понятно, но как с ним бороться? Чаще всего прибегают к следующим способам терапии:

  • корректировка рациона. Назначается специальная диета, которая позволяет снизить калорийность пищи, поступающей в организм человека. При этом продукты должны содержать весь необходимый комплекс питательных веществ, чтобы избежать негативных последствий в виде определенных заболеваний;
  • психотерапия. Направлена на изменения пищевого поведения, выработки стойких привычек, ведущих к употреблению достаточного для нормальной жизнедеятельности объема пищи. Проблемы с самооценкой, стрессы также должны устраняться при помощи психотерапии;
  • медикаментозное лечение. Предполагает прием препаратов, которые уменьшают аппетит – Фентермин, Орлистат, Флуоксетин и другие;
  • растительные составы. Доказано положительное влияние некоторых растений на человека, желающего похудеть. От их употребления снижается аппетит, ускоряется расщепление жиров в организме;
  • хирургическое вмешательство. Применяется желудочное шунтирование, бандажирование, рукавная гастропластика, что позволяет уменьшить вместительность желудка.

Чтобы предупредить любую болезнь, связанную с ожирением, следует придерживаться рационального питания и внимательно следить за весом. Родителям рекомендуется с раннего возраста приучать детей к правильным пищевым привычкам. Любое заболевание при ожирении не раздвинется, если систематически заниматься физической культурой и вести активный образ жизни.

Использованные источники: ogormone.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Как лечить ожирение и похудеть

Глобальная эпидемия современного общества – ожирение. Этой болезни подвержены порядка 30% жителей планеты, а ещё 25% населения – в группе риска, имеют избыточный вес. Около 300000 случаев преждевременной смерти в год от возникающих осложнений поставило ожирение на второе место по опасности после курения. Чем опасно заболевание? Как лечить ожирение домашними и народными средствами, чтобы сбросить вес безопасно и эффективно?

Что такое ожирение

Избыточная масса тела, с превышением нормы в 20% и выше, называется ожирением. Отложения жира накапливаются в местах физиологического нахождения жировых клеток – вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке. Болезни подвержены люди любого возраста, наибольшая вероятность его появления в период от 20 до 60 лет, причем женщины страдают им в два раза чаще. Медицина различает два типа ожирения:

  • мужской (андроидный) – жировая ткань локализуется в области живота и выше;
  • женский (гиноидный) – избытки находятся в зоне бедер.

Для понимания причин недуга, стоит выделить его виды – первичное ожирение и вторичное. В первом случае – набор веса первичен, а не происходит вследствие других болезней. Таких случаев большинство, они опасны осложнениями, которые приводят к ухудшению здоровья. Вторичное – встречается реже. Это результат нарушений в эндокринной и нервной системах.

Симптомы

Главный симптом – лишний вес. Локализация отложений – по мужскому или женскому типу. Меняется внешний вид – появляется второй подбородок, галифе на бедрах, увеличиваются молочные железы. В начале болезни (I, II степень), особых жалоб на здоровье нет. Позже (при III, IV степени) появляются сбои в нормальной работе организма – потливость, хроническая усталость, отклонения в работе кишечника, сердца, легких, суставов, дефекты кожи, сбои в менструальном цикле, вплоть до аменореи.

Симптомы разделяются по видам заболевания:

  • Алиментарное ожирение – присуще женщинам среднего возраста и старше, с генетической предрасположенностью к полноте. Вес растет постепенно. Эндокринная система – затрагивается мало.
  • Гипоталамическое ожирение – рост массы тела происходит быстро, жир локализуется на животе, бедрах. Затрагивается кожа – появляются растяжки (стрии), сухость. Возникает как следствие заболеваний центральной нервной системы со сбоем в работе гипоталамуса от инфекционных или опухолевых заболеваний, травм. Сопровождается такими симптомами как: повышенное давление, головные боли, неврологические расстройства.
  • Эндокринный вид – присутствует при болезнях эндокринной системы, сопутствует гормональным изменениям, приему гормональных препаратов, нарушениям функции половых желез.
  • Болезненный липоматоз (болезнь Деркума) отличается жировыми узлами, чувствительными к надавливанию.
  • Ожирение II-IV степеней – возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения.

Лечение ожирения

Набор веса взаимосвязан со многими заболеваниями, может быть лишь следствием других нарушений здоровья, поэтому важен точный диагноз, понимание причин. Профильные специалисты: гастроэнтеролог, диетолог и эндокринолог. При диагностике применяется соотношение индекса массы тела (ИМТ) к квадрату роста человека. Полученные данные трактуются следующим образом:

  • ниже 18,5 – недостаточный вес;
  • 18,5-24,9 – норма;
  • 25-29,9 – излишний вес;
  • 30-34,9 — ожирение I степени;
  • 35-39,9 — ожирение II степени;
  • свыше 40 — ожирение III степени.

Методы лечения ожирения построены на комбинировании диет, спорта и применении лекарственных препаратов. Домашние, народные методы, пищевые добавки, фиточаи для уменьшения аппетита, очищения кишечника, ванны с активными веществами, массажи, работа с психологом дополнят основное лечение. В крайних случаях возможно хирургическое вмешательство.

Как избавиться от ожирения в домашних условиях

Лечение проходит дома. Госпитализация возможна лишь при крайне запущенных состояниях, большом количестве отклонений от нормы в работе организма. Важна поддержка членов семьи, желание самого больного похудеть. Обратившись к специалистам, пациент получает рекомендации, которые нужно выполнять. Динамика изменений отмечается самим больным или при периодических визитах к врачам.

Комплексное лечение ожирения обязательно включает в себя увеличение активности, изменение рациона – подбор правильных продуктов питания, избегание переедания. Правильный режим питания – не есть на ночь, кушать не до полного насыщения, а до легкого чувства голода. Сбалансированные продукты с низким содержание жиров и углеводов – то, что поможет вернуть талию и снизить вес.

Диета

Одно из важных дел при лечении ожирения – правильное питание. Учитываются состав продуктов, время приема пищи, технология приготовления. Общее потребление калорий снижается до 1000-1400ккал/сутки. Желательно, чтобы выбранный рацион не был полностью противоположен обычным кулинарным предпочтениям. Тогда его будет легче придерживаться какое-то время, нужное для похудения.

  • свежие овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки;
  • растительные масла с мононенасыщенными жирными кислотами (например, оливковое);
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • молочные продукты.

Допустимое употребление соли – до 3 грамм в день. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приемов пищи, это поможет уменьшить чувство голода и легче переносить диету. Не стоит выбирать питание с калорийностью ниже 800 ккал/сутки – выдержать сложно, а результат не будет больше, чем при калорийности 1200 ккал/сутки. К тому же, вес после жестких ограничений набирается быстрее. Из рациона необходимо исключить:

  • сладкие соки, газировки;
  • белый хлеб, выпечку;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • какао, шоколад, кондитерские изделия, сахар заменить медом;
  • макароны, картофель.

Физическая активность

Лучший друг худеющих – спорт. И хоть людям с ожирением выполнять физические упражнения сложнее, необходимо подобрать подходящий комплекс и постепенно усиливать нагрузку. Задача физкультуры – увеличить расход энергии в организме, нормализовать обмен веществ, отрегулировать аппетит. Хорошо подходят силовые упражнения, увеличивающие мышечную массу. Начать стоит с ходьбы, постепенно добавляя нагрузку. Хорошо подойдет плаванье – щадящий вид спорта, дающий оптимальную нагрузку на мышцы, но не перегружающий суставы.

Медикаментозная терапия

В современной медицине есть ряд лекарственных препаратов, с доказанной эффективностью. Лекарственное средство от ожирения назначаются врачом в составе комплексного лечения начиная от ИМТ 27 кг/м2. В большинстве препаратов противопоказаниями являются беременность, лактация и психические нарушения. Лекарства делят на две основные группы – снижающие аппетит и ухудшающие всасывание питательных веществ в ЖКТ. Официальной медициной рекомендованы препараты: Сибутрамин, Орлистат.

Сибутрамин (Меридиа) усиливает действие нейромедиаторов на центры насыщения для уменьшения аппетита. Вес снижается на 10%, количество жира – свыше 22% – таковы результаты проведенных исследований. Приём по 10-15 мг в сутки до завтрака. Плюсы Сибутрамина: безопасность и возможность длительного приёма. Из недостатков – возможны побочные эффекты: бессонница, повышения давления, сбои в работе ЖКТ. Имеются противопоказания: аритмии, нарушения функции печени и сердца.

Орлистат (Ксеникал) уменьшает усвоение жиров в среднем на треть. Прием – по 120 мг 3 раза в день во время еды или в течение 1 часа после еды. Плюсы: высокая эффективность, возможность длительного приёма, снижение холестерина и артериального давления. Минусы: побочные эффекты – боль в животе, нарушения дефекации. Запрещен приём при мочекаменной болезни.

Есть группы других препаратов, применение которых оправдано при ожирении:

  • амфетаминовая группа, увеличивающая расход энергии;
  • препараты центрального действия (Мазиндол, Фендиметразин и другие);
  • антидепрессанты (Бупропион и Флуоксетин).

Однако их эффективность не доказана, имеются противопоказания. Из-за этого их рекомендуют редко, или с учетом состояния здоровья пациента и применяют под наблюдением врача. Последние годы появились пищевые добавки, обещающие быструю победу над лишним весом. Врачи рекомендуют избегать их приёма из-за недоказанной эффективности и не изученного состава.

Использованные источники: allslim.ru