Жиры не приводят к ожирению

Жиры в рационе — влияние на развитие ожирения

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты.
Проблема в том, что это не всегда получается.
Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах. Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д.
Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов. К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе.
Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее.
Так кто прав?
Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Что такое диетический жир?

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином.
Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.
Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

Ненасыщенные

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.
Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6. В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Трансжиры

Это разновидность ненасыщенных липидов, которые могут находиться в природе, но наиболее широко распространены в виде искусственных и синтетических разновидностей. Их производят путем добавления водорода к кукурузному и другим растительным маслам, чтобы получить частично гидрогенизированное масло, которое продлевает срок хранения продуктов питания. Из всех продуктов, которые вредны для нас, включая сахар, именно трансжиры необходимо убирать из нашего рациона в первую очередь. Одной из основных проблем является то, что они очень плохо выводятся из организма. Организм просто не знает, как их перерабатывать и метаболизировать. Они способствуют развитию большого количества заболеваний, таких как рак, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

Приводит ли употребление жира к ожирению?

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.

Другими словами, для того, чтобы употребить 2500 калорий в день, жиров понадобится в 2 раза меньше, чем белков или углеводов. С этой точки зрения — это плотно упакованное калориями питательное вещество.
Прежде всего, давайте обсудим крайности, которые нужно избегать.
Номер один — переедание. Это крайность, которая приводит к ожирению — употребление больше калорий, чем сжигание.
Исследования доказывают, что количество съедаемого намного важнее того, что именно вы едите. Поэтому при одинаковом потреблении калорий, низкоуглеводные диеты не приводят к дополнительной потере веса, в сравнении с высокоуглеводной. И по этой же причине низкожировая диета не приводит к дополнительной потере веса, в сравнении с диетами с высоким их содержанием, при употреблении равного количества калорий. Многим это трудно понять, особенно сторонникам кетогенной диеты и некоторых подобных.
Но существует ряд исключений. Сейчас известно, что диета с низким содержанием углеводов в рационе, помогает людям с высокой инсулиновой резистентностью легче сгонять вес. С другой стороны, для людей с нормальным уровнем инсулина, более эффективны диеты с высоким уровнем углеводов. Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание). Если вы едите много жира, но сжигаете калорий больше, чем потребляете, то лишний вес не наберете.

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Жир против белка и углеводов

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Это не означает, что наберете много жировых отложений или хоть какой-либо вес. Набор веса — это баланс энергии. До тех пор, пока не будете потреблять больше своих дневных затрат, вы не наберете ни грамма. Таких примеров немало. Например, около 60% рациона эскимосов состоит из жирной пищи, но у них очень редко встречается ожирение. У вас не появится жировых отложений, но есть другой важный момент — строение тела.
Строение тела ( процент жира в организме ) — это количество жировой ткани по отношению к весу костей и мышц. Если вы тренируетесь, то Ваша основная цель, скорей всего — набрать сухую мышечную массу без жировых отложений. А чем больше тренируетесь, тем больше растет потребность в углеводах и белках, но не увеличивается потребность в поступлении жировых веществ. Организм будет потреблять одинаковое количество жира, независимо от того, как тяжело Вы тренируетесь. Поэтому при наличии в рационе большего количества углеводов и белков, вы сможете быть более активными и сможете набрать больше мышечной массы . Плюс к этому, большие количества белка сжигают большее количество жировых отложений, вследствие высокой термогенности. Поэтому употребляя больший процент жира, в результате получаем меньше мышц и большее содержание жировых тканей в организме.
Через 6 месяцев подобного рациона ваш вес не изменится, но значительно изменится состав тела. Поэтому употребление большого количества жира не сделает вас жирным, но будет не особенно эффективно для роста мышц и состава тела.

Некоторые выводы

Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

Использованные источники: nabor-massa.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Лечение от ожирения сердца

Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры.

Почему от жира не толстеют?

Мы есть то, что мы едим. И это высказывание применимо всегда и во всех смыслах, особенно, что касается вопросов с жирами. Почему от жира не толстеют? Избыток жировой прослойки – это прямой путь к болезням сердца, атеросклероза, почек и печени. Почему люди не перестанут, есть жирные продукты, чтобы стать красивыми и стройными? А почему нет, те, кто хочет чего-то достичь и изменить свое тело так и делают.

Современный культуризм – это соревнование мнений. Бодибилдеры на этапах подготовки к соревнованиям отказываются не только от большого количества углеводов, как в массанаборе, но и от жиров. Физиология такое не одобряет. Жиры человеку необходимы в независимости от их принадлежности к группе плохих или хороших.

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное, слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так. Все высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни «лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую литературу, «Гайтон А. и Холл Д. – медицинская физиология» и зарубежные источники.

Всасывание липидов требует много времени

Когда жир попадает в кишечник идет процесс разваливания на рукава и основания. Активную роль играет желчь и ферменты. Соответственно у нас на выходе получается глицерин и жирные кислоты. Однако всасывания жиров происходит не по принципу всасыванию углеводов, когда глюкоза сразу впитывается в кровь и направляется в запасы жира. Липидам необходимо хорошенько походить по организму, чтобы отложится на боках.

Первый пункт жирных кислот – это лимфатическая система, а уже дальше в кровь. Передвигаясь по системе кислоты, снабжают только те органы, которым крайне необходима помощь жиров, их энергия. А уже излишки идут в кровь и жировое депо.

Все наши органы нуждаются в липидах, наиболее мозг и легкие. При съедании 50 грамм сливочного масла вероятность того, что продукт пойдет в жир – минимум. От разновидности употребления жиров и зависит откладываемый жир у наших депо. К примеру, съедая сало баранины, прослойка на животе станет плотной и упругой, а дряблый и тягучий жир появляется от большого количества съеденных углеводов с высоким гликемическим индексом, а не от жиров.

Было исследование, когда собаку кормили льняным маслом, после чего определенную часть обнаружили в ее жировых запасах, но в неизмененном состоянии.

Хорошо изучив физиологию человека и методы попадания жира в депо, можно с уверенностью говорить, что липиды попадают туда не быстро и не сразу. Большая часть, используя лимфу, попадает в существенно важные места, которым необходим жир, как элемент строения. Остатки начинают всасываться в кровь, а потом транспортируются в жировое депо.

Почему от жиров не жирнеют?

Если резко снизить количество употребляемых резко жиров – это приведет к ожирению. Когда люди перестают, есть липиды, они налегают на углеводы, у которых высокий индекс усвояемости. Вот вам и причины. Американцы за 20 лет стали вдвое жирнее. Именно этот период и считается началом распространенных низкожировых диет. Научные исследования показывают, что употребляя маленькое количество жира, вы его не сжигаете и не худеете. Американца 50 лет назад ели жиров на 45 % больше и не страдали так ожирением.

Племена употребляют много говядины, молока и крови. В этих продуктах много жиров, однако, у людей нет заболеваний, нет холестерина и ожирений. Эскимосы вообще едят почти один жир. 80 % продуктов из рациона питания содержат жир. При таких диетах нет ни заболеваний, ни ожирений. Если вы спросите про японцев, что отказываются от жиров, так мы ответим, что количество жиров, содержащееся в моллюсках и морепродуктах, что они употребляют в разы выше, чем у тех же американцев. Японцы в действительности отказались от сладкого, крахмала и мучного.

Что имеем в итоге

Если разобраться в пользе и вреде жиров в сравнении с быстрыми углеводами, то сахар в несколько раз пагубнее и чаще приводит к ожирениям. Большую часть употребляемых жиров органы человека используют на собственные нужды и существования, и только небольшая часть откладывается в депо при больших дозах.

·От употребляемого жира зависит плотность наших тканей, жировой прослойки.

·Если отказаться от жира, то вы просто ожиреете еще быстрее, употребляя большое количество быстрых углеводов.

·Исторические факты о народах, что гласят о людях, которые питаются в основном жирами и белками, и они живут хорошо и не страдают на ожирение.

Использованные источники: force-man.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Причины отложения жира в нашем организме и вред ожирения

В этой статье хотелось бы рассказать откуда в нашем организме появляется жир и о причинах ожирения. Ведь для того что бы от него избавиться, нам надо знать, что он из себя представляет, почему мы толстеем и так же почему трудно от него избавиться. Что бы это понять нам необходимо знать что происходит в нашем организме и как это сказывается на жировых отложениях.

Откуда берётся жир?

Для регуляции массы тела существует два механизма, которые осуществляет наш мозг: контроль за поступлением пищи и регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Поступлением в организм питательных веществ руководит пищевой центр головного мозга. В нашем теле действует экспресс-лаборатория, анализирующая состав крови и других сред. По результатам анализов пищевой центр подает сигналы о потребности в пище, которые принято называть аппетитом, а острых случаях — голодом. Во внимание принимается также «мнение» желудка, не терпящего абсолютной пустоты. Его сигналы иногда можно услышать вполне отчетливо, в виде недовольного бурчания.

Тело располагает двумя источниками энергии: глюкозой, полученной из углеводов, и жирными кислотами — из жировых запасов. Они же и являются регуляторами энергопотребления. Организм постоянно решает вопрос: «Чем топить? Каким источником энергии воспользоваться в данный момент?». Помогают в решении этого вопроса гормоны: инсулин распоряжается глюкозой, а гормон роста — жирными кислотами. Запасы создаются не для того, чтобы их расходовать сразу. Если в организм поступает пища, энергия берется, в первую очередь, из нее. Глюкоза, поступающая из пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Концентрация жирных кислот в крови снижается. Из поджелудочной железы под воздействием инсулина выделяется глюкоза. Она и служит топливом после приема пищи. Резервный запас жира сохраняется. Избыток глюкозы превращается в жир и пополняет запасы. Это дневной тип питания.

Когда пища в организм не поступает, например, ночью, в качестве топлива используется жир, запасы которого намного больше, чем запасы глюкозы. К тому же запас глюкозы необходим для нервных тканей и в случае нехватки, например в момент стресса, организм будет синтезировать ее из белков.

Состояние, когда такое переключение с одного вида топлива на другое происходит четко и без сбоев, называется гомеостат. Механизм гомеостата может нарушаться, например, с возрастом. В этом случае при получении глюкозы концентрация гормона роста не уменьшается, и происходит перенасыщение крови жирными кислотами, глюкозой и инсулином, в результате чего развивается ожирение.

Начало ожирения

Когда человек переедает, в его крови появляются излишки жира в виде жирных кислот. На первых этапах ожирения организм борется с ним с помощью жиромобилизующих гормонов, расщепляющих жир в жировых клетках. Жировые клетки — адипоциты — активно усваивают жирные кислоты и увеличиваются в размерах. На мембране жировой клетки, переполненной жиром, уменьшается число рецепторов инсулина поэтому снижается эффективность его действия и в поджелудочную железу подаются сигналы о выработке инсулина, которого и так вполне достаточно. Жирные кислоты, концентрация которых в крови возрастает, блокируют участки клеточных мембран, взаимодействующие с гормонами, что также снижает их чувствительность.

Избыточный инсулин препятствует выбросу в кровь жирных кислот, и они накапливаются в адипоцитах. А избыток жирных кислот препятствует утилизации глюкозы, которая снова превращается в жир. Поэтому тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает острое чувство голода. Накапливая жир, толстяк теряет способность его расходовать. Образуется замкнутый круг нарушенного обмена, выйти из которого бывает очень сложно, зачастую требуется помощь эндокринолога. Создается жировой тип энергетики, при котором углеводы сразу превращаются в жир. Глюкоза не переходит в энергию и не усваивается мышечной тканью. Преобладающим чувством становится чувство голода. Человеком начинает командовать «любезный для всех и лукавый владыка, чрево».

Тучному человеку трудно двигаться. Увеличивается нагрузка на скелет, сердце и другие органы. Неподвижный образ жизни способствует накоплению жира. Это еще один замкнутый круг, преодолеть который можно волевым усилием.

Различают четыре основных причины ожирения.

Зачастую в оправдание себе полные люди говорят: «Это наследственное, такими же были и мои родители». Такой вид ожирения медики называют экзогенно-конституционным. 90% всех случаев ожирения относятся к этому типу. Наследственность может оказывать влияние на ход обмена веществ, различный вес тела у людей одного роста и возраста на 40% обусловлен генетически. Но зачастую причина кроется не в генетике, а в семейном укладе и пищевых навыках, привитых с детства, ведь закладка жировой ткани начинается с тридцатой недели беременности и заканчивается к году после рождения. В организме новорожденного содержится 5-6 млрд жировых клеток, а к 20 годам их количество возрастает примерно в 6 раз и достигает 30-40 млрд. Прибавка в весе на 10-15 кг может вызвать рост количества жировых клеток. Такое ожирение развивается в самом юном возрасте. Лечение наследственного ожирения лучше начинать, когда масса тела превышает идеальную не более чем на 50%.

Известны еще три типа ожирения. Если человек много ест, но мало двигается, развивается алиментарное ожирение. Церебральное ожирение развивается, если нарушена работа участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. У детей с таким типом ожирения замедляется половое развитие. Они жалуются на головную боль, головокружение и утомляемость, одышку. У них повышается артериальное давление. Они постоянно чувствуют голод и жажду. При нарушении образования тех или иных гормонов развивается эндокринное ожирение.

Некоторые уверяют себя и окружающих, что им просторно в пышном теле. «Хорошего человека — чем больше, тем лучше», «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и т. п. В российских деревнях издавна считалось, что худая баба — больная и никудышная. Тех, кто утверждает, что их вполне устраивают солидные объемы, следует предостеречь. Накопление в организме 4— 5 кг излишнего жира уже создает сдвиг в обмене веществ, достаточный для развития множества неприятных явлений. А существенное увеличение массы тела ведет к нарушению ряда важных ритмов в организме и появлению преждевременных изменений обмена веществ, характерных для состояния болезни.

Вред жиров, по причине которых поправляться не следует:

  1. Создание жировых накоплений приводит к усилению нормальных физиологических процессов, результатом которого является старение. У тучных время течет быстрее.
  2. Снижается иммунная защита. Снижение иммунитета происходит при усиленном использовании жирных кислот в качестве топлива. Повышенная концентрация жирных кислот и холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, необходимое для ликвидации чужеродных вторжений.
  3. Создаются условия для развития диабета’из-за усиленной выработки инсулина.
  4. Инсулин задерживает в организме натрий, что создает предпосылки для развития гипертонии и отеков.
  5. Ожирение способствует «склеиванию» тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбозам.
  6. Тормозится деятельность щитовидной железы, что способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Кроме этого, у толстяков могут развиваться деформирующий остеоартроз, нарушение газового обмена в легких и нарушение жирового обмена. Отклонения массы тела от нормы лучше не запускать, а устранять вовремя. Легендарная Людмила Гурченко, всегда отличавшаяся особо тонкой талией, в одном из интервью предостерегала: «Помните, что вы — не гармошка (потолстею-похудею), нечего растягивать кожу и желудок».

Использованные источники: lose-fat.ru