Яблоки приводят к ожирению

От яблок можно поправиться?

Яблоки — очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.

Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.

Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».

Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.

Можно ли яблоки при похудении?

Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:

Ускорят обменные процессы;

Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;

Улучшат состав кишечной микрофлоры;

Выведут токсичные соединения;

Ускорят расщепление жировой ткани.

Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.

Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.

Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.

Скажите «нет» яблочным диетам

Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.

Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывает на пищеварении.

После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.

Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.

Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.

Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса

Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.

Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.

Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.

Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.

В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.

Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.

Какие яблоки полезнее во время диеты?

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.

Яблоки при диете (белковой, гречневой)

Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием сахара и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.

При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.

Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.

Использованные источники: 1trenirovka.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Почему фрукты приводят к ожирению?

Всем давно известна полезность фруктов. Многие специалисты даже советуют с помощью фруктов сбрасывать вес. И это на самом деле действительно один из самых эффективных способов в борьбе с злейшим врагом красоты. К тому же фрукты, как раз сами по себе не вредны, а наоборот полезны. Но почему тогда существует мнение специалистов, что фрукты приводят к лишнему весу? Все дело в том, что к ожирению приводит именно неправильное употребление.

Лишний вес появляться как раз из-за слишком большого употребления фруктов. Такие выводы сделали американские ученые. Все это происходит за счёт излишка фруктозы и инсулина. К тому же, частое употребление фруктов не вызывает насыщения, а некоторые даже наоборот вызывают аппетит.

Для того, чтобы фрукты не способствовали лишнему весу, нужно употреблять их правильно. В первую очередь определить дозировку в зависимости от вида фруктов. Так же обязательно фрукты кушать только в определённое время. Лучше всего употреблять их в первой половине дня. Ведь, во второй половине дня, а тем более вечером замедляется обмен веществ. Из-за этого даже употребление фруктов приводят к лишнему весу. Таким образом, чем больше Вы будете употреблять фруктов в вечернее время, тем больше будете толстеть.

Кроме этого, большое употребление фруктов приводит к диабету. При этом, ученые советуют для похудения полностью отказаться от кисло-сладких фруктов. Ведь, они способствуют ожирению из-за способности активно вырабатывать желудочный сок. Поэтому, ни дозировка, ни определённое время их употребления не поможет вам похудеть за счет кисло-сладких. Для примера, даже после употребления одного яблока, сразу возникает желание съесть что то насыщенное, очень часто даже калорийное. По мнению диетологов, фрукты лучше всего употреблять в 11 часов. При этом, нужно соблюдать строгую норму. К примеру, для такого второго завтрака можно съесть в комплексе 1 банан, несладкое яблоко и персик. Но не больше. Эти фрукты допускается заменять другими.

Так же, перед употреблением фруктов следует не забывать и о своем состоянии здоровья. Для примера, кислые яблоки категорически противопоказаны людям страдающим от гастритов.

Использованные источники: lifegid.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Фрукты способствуют ожирению

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим… ФРУКТОВЫЕ МИНУСЫ

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью.

Например, в 100 г яблок — 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.

С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее — может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание — побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон — пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) — это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес — до 3 единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус — и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.

Использованные источники: www.sunhome.ru

Похожие статьи