Склонность к ожирению

Генетическая предрасположенность к ожирению

Существуют несколько генных мутаций (изменений), которые могут вызывать ожирение. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета второго типа и других эндокринных заболеваний. Наиболее часто это связано с мутациями в генах, кодирующих белки сигнальной системы, ответственной за регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме.

Начинается этот сигнальный путь с белка лептина, который вырабатывается жировой тканью. Причем, его количество пропорционально объему жировой ткани. Лептин активизирует через специфический рецептор (нервное окончание) в гипоталамусе (часть наиболее древней структуры мозга) и включает выработку меланокортина, который снижает потребление пищи человеком. Наличие мутаций практически в любом из генов этой цепочки ведет к развитию синдрома ожирения.

Ожирение у носителей всех вышеуказанных мутаций связано с перееданием. Люди просто не получают сигнала о достаточности накопления энергии в виде жира в жировых клетках. Но если мутация в самом гормоне лептина корректируется с помощью инъекций отсутствующего белка, то при наличии мутаций во всех остальных генах требуется коррекция потребления пищи всеми известными способами, в том числе, и с использованием оперативных методов.

Типы ожирения

У различных людей жировая ткань откладывается по‑разному, поэтому выделяют три типа ожирения:

1. Андроидный (от греч. Andros – мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в верхней части туловища, в верхней части живота – «форма яблока» или вокруг талии в виде «спасательного круга» (андроидное или андроидно‑висцеральное – абдоминальное ожирение или распределение жировой ткани (абдоминальный – от лат. Abdomen – живот). Ожирение типа «яблоко» чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

2. Бедренно‑ягодичный (гиноидный от греч. Ginos – женщина) или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц, бедер и в области бюста. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа «груши» часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, тазобедренных и коленных суставов и вен нижних конечностей. Природа наделила женщин почти в 2 раза большим количеством жира, чем в организме мужчин, которые к тому же и худеют легче. Это связано прежде всего, с предназначением женщины – выносить и родить ребенка, и вскормить его грудью.

3. Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

В существующей до настоящего времени классификации ожирения по причине возникновения выделяют:

Есть ли у Вас избыточный вес?

Прежде всего, нужно решить, нормальный у Вас вес или избыточный. Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела, сокращенно ИМТ.

Это очень просто сделать самим:

я. Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах.

2. Измерьте и запишите Ваш рост в метрах.

3. Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ=вес(кг)/ [рост(м)] 2

Ваш вес – 102 кг,

Рост – 1.68 м (168 см), следовательно,

Ваш ИМТ = 102: (1.68 х 1.68) = 36

Окружность талии. Если расчет индекса массы тела показался вам сложным, то можно использовать более простой показатель – Окружность Талии (ОТ). Ее измеряют под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с ОТ менее 102 см не о чем беспокоиться. Более высокие показатели – серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Оцените степень риска для Вашего здоровья

В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень ожирения и риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице:

Использованные источники: helpiks.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Предупреждаем риск ожирения

Автор: редакция BODYCAMP

Проблема ожирения сейчас является очень актуальной. Давайте разберемся, кто особенно подвержен этому недугу и как с этим бороться.

По статистике каждый третий человек на планете страдает повышенной массой тела. А ведь это не просто «некрасиво»! Он опасен! Избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опроно-двигательного аппарата, гипертонии, развития диабета, повышению холестерина в крови. Склонность к полноте имеет наследственный характер. Оказывается, наши гены на 70% ответственны за тип фигуры!

Если один из родителей страдает лишним весом, то вероятность того, что у ребенка будут те же проблемы возрастает, если лишним весом страдают оба родителя, то вероятность возрастает вдвое. Однако наследуется не точный вес, а диапазон возможного.

Даже если вы внешне похожи на полного родителя, лишний вес вам может не передаться, однако тип фигуры («песочные часы», «яблоко» или «груша») – вы скорее всего унаследуете. По наследству передается тенденция к набору веса, если, например, ваш родитель до 30 лет не страдал полнотой, а после 50 активно начала поправляться, то вам в этом возрасте следует быть начеку.

Откуда берется ожирение?

Существует множество факторов, влияющих на появление лишнего веса. Например, не так давно ученые обнаружили «ген полноты», научное название которого – FTO. Этот ген находится на 16 хромосоме и некоторые его вариации влияют не только на количество жировой ткани в организме, но и на аппетит. Он еще не так хорошо изучен, однако результаты экспериментов доказывают, что люди, у которых одна или две дефектные копии гена FTO чаще всего выбирают калорийную и жирную пищу и с возрастом это пристрастие в еде усугубляется.

Если ребенку передались две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набора веса увеличивается на 70%. Ген FTO также влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. В норме этот гормон выделяется перед приемом пищи, однако у людей с дефектным геном FTO уровень гормона грелина повышен. В следствии чего, они не чувствуют насыщение даже после приема пищи. Другие неожиданные факты об ожирении и его причинах мы опубликовали в одной из предыдущих статей.

Как определить склонны ли вы к полноте? Лучше было бы узнать о разных степенях ожирения и их диагностики, о чем мы писали в одной из наших статей. Но, для начала нужно определиться с вашим типом телосложения.

Ученые выделяют три типа телосложения (соматипов):

Как определить тип телосложения?

Существует несколько способов определения типа телосложения. С помощью сантиметровой ленты измерьте окружность запястья руки: В зависимости от результата ваш тип телосложения:

Использованные источники: bodycamp.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Склонность к ожирению и базальный метаболизм

Есть люди, склонные к ожирению и нет. Кому-то для поддержания приемлемого процента жира, при котором четко видно мышцы пресса, не говоря о какой-то жесткой сепарации и дефиниции, нужно следить за своим рационом, а кто-то может себе позволить периодические поедания сникерсов и гамбургеров, и его (черт возьми!) не «заливает». Но при этом зачастую индивидуумы, которые могут позволить себе побаловаться джанк-фудом, для набора мышечной массы вынуждены прибегать к более калорийной диете и даже заставлять себя без желания поедать очередную порцию, в то время как кому-то удается набирать мышечную массу, не впихивая в себя пищу насильно.

От чего это все зависит? Можно ли с этим что-то сделать? Разберемся в этом вопросе в рамках данной статьи.

Во-первых, нужно дать определение такому понятию, как базальный метаболизм (основной обмен) – это количество энергии, которое тратит организм в состоянии покоя на процессы кровообращения, сердцебиения и в целом на поддержание нормальной жизнедеятельности в состоянии полной неактивности пищеварительной системы (около 12 часов голодания), без учета двигательной и умственной активности.

  • Печень потребляет 27 % энергии основного обмена;
  • Мозг – 19 %;
  • Мышцы – 18 %;
  • Почки – 10 %;
  • Сердце – 7 %;
  • Остальные органы и ткани – 19 %.

Выделение энергии в этом состоянии является достаточным только для поддержания функционирования жизненно важных органов: сердца, легких, нервной системы, почек, печени, кишечника, половых органов, мышц и кожи. И эта цифра у всех разная, она может варьироваться от 1000 до 3000, причем на 70 % это значение генетически детерминировано. От чего же конкретно зависит такой разброс затрат энергии?

1. Генетические отличия в функционировании «бесполезных» циклов. В организме стройных людей функционирует большое количество реакций, состоящих из двух метаболитов, которые с одинаковой скоростью превращаются друг в друга поочередно, на что тратится энергия. Процесс происходит без какой-либо двигательной активности, это повышает значение базального метаболизма. Есть еще некоторые факторы, до конца не изученные, но, вероятно, влияющие на уровень базального метаболизма, этот пункт для фитнеса наименее интересен, так как с генетически детерминированными факторами атлет ничего сделать уже не может.

2. Скорость базального метаболизма падает с возрастом и с потерей массы тела, и именно поэтому атлет в период «сушки» избавляется от лишнего на первых стадиях намного легче, чем на последних. Именно поэтому не стоит резко снижать калорийность рациона.

3. Стресс – фактор, который сильно повышает базальный метаболизм, от стресса включается симпатическая нервная система, вырабатываются гормоны всех слоев надпочечников, все они прямо и косвенно повышают уровень базального метаболизма, активируя сердцебиение и не только.

4. Тепло – высокая температура тела повышает уровень базального метаболизма, именно поэтому люди худеют во время болезней, так как они сопровождаются повышением температуры тела, именно поэтому были придуманы так называемые добавки-термогеники для похудения. Потому зимой, во время холода, аккумуляция жира в подкожные депо немного лучше, нежели летом, по причине этого многие атлеты, возможно, рискуя здоровьем сердца, делают аэробные тренировки в теплых толстовках.

5. А вот с возрастом этот показатель неуклонно снижается.

6. Мышечная масса, как уже было сказано, потребляет до 18 % энергии от общего количества, и это в покое, без учета тренинга с отягощениями, даже в состоянии покоя мышцы требуют кровоснабжения, питания, и в мышечной ткани происходят обменные процессы. Это цифра для человека со среднестатистической массой тела, следовательно, чем больше мышечной массы в вашем организме, тем выше ваш показатель основного обмена, тем менее склонны вы становитесь к набору жира. Так что один из способов быть в форме и не толстеть людям, склонным к ожирению, – это наращивание мышечной массы.

7. Работа пищеварительной системы также требует затрат энергии, и чем чаще вы будете запускать пищеварительный процесс, тем сильнее будет повышаться уровень основного обмена. Именно поэтому диетологи советуют делить рацион на большое количество порций. Также самым энергозатратным является переваривание белковой пищи.

8. Уровень базального метаболизма напрямую и косвенно повышают гормоны щитовидной железы, катехоламины (адреналин, норадреналин) и андрогены.

У человека имеется ген ожирения – obese gen. Он ответственен за синтез жировыми клетками белка лептина, который взаимодействует с рецепторами гипоталамуса, органа-регулятора деятельности эндокринной системы. Его механизм действия заключается в передаче в гипоталамус информации о массе тела и жировом обмене. Взаимодействие лептина со специфическими рецепторами, расположенными в гипоталамической области, активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита. Кроме того, действие лептина стимулирует симпатическую нервную систему, что в свою очередь ведет к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и процессов термогенеза путем разобщения процессов окисления (клеточного дыхания) и фосфорилирования (синтез молекул АТФ) в митохондриях белой жировой ткани. В результате этих процессов большое количество энергии, которое запасается в жировой ткани в виде липидов, может быть преобразовано в тепло, что увеличивает расход энергии организмом в состоянии покоя. Основное действие лептина – это подавление аппетита. Синтезируется лептин жировыми клетками – адипоцитами. Чем больше жировые клетки в организме человека, тем больше они выделяют лептина в кровь. Это заставляет гипоталамус подавлять аппетит, чтобы предотвратить ожирение человека. То есть в норме чем человек толще, тем меньше он должен хотеть есть и тем интенсивнее у него должен быть обмен веществ. Однако, как показали исследования, у тучных людей концентрация лептина в крови выше на 80 %, чем у людей с нормальным процентом жира, и это не делает первых похожими на вторых. В этом случае имеется генетический дефект рецепторов лептина в гипоталамусе, что может выражаться в низкой рецепторной чувствительности к данному гормону. Организм безуспешно пытается компенсировать это, повышая уровень секреции собственного лептина, но стимуляция центра голода продолжается даже на сытый желудок. При плохом восприятии рецепторами лептина в организме создается иллюзия его низкой концентрации. Низкая концентрация лептина служит сигналом недостаточного запаса жира в организме человека, это включает механизмы повышения аппетита и замедления скорости обменных процессов. Именно поэтому длительная диета и голодания приводят к повышению аппетита и снижению результативности потери запасов жира. Снижение жировой массы в организме приводит и к снижению концентрации лептина, что и вызывает защитную реакцию организма. На диете с этим явлением борются с помощью так называемых загрузочных дней, то есть таких дней, когда уровень углеводов повышается в несколько раз.

Является ли плюсом или минусом низкий или высокий уровень базального метаболизма? Мое мнение, что высокий базальный метаболизм – это несомненно плюс. Единственным минусом является то, что зачастую вам придется заставлять себя насильно потреблять пищу. Только выкиньте из головы эти научно необоснованные определения, везде пишут, что эктоморфам трудно набрать мышечную массу из-за высокого обмена веществ, все совсем иначе. Во-первых, нужно отделить друг от друга структуры тела и уровень основного обмена. Эктоморф – это в первую очередь человек с узким и тонким костяком, так сказать, хрупкий и изящный, и обмен веществ тут ни при чем. Как будто нельзя быть узкоплечим и тонкокостным толстячком. А во-вторых, высокий базальный метаболизм всего лишь является причиной повышения калорийности рациона для получения профицита калорий. Естественно, поедание 2500 ккал при основном обмене в 2200 в условиях высокой двигательной активности не даст атлету вырасти, а вот такая же калорийность для атлета с низким базальным метаболизмом, например в 1300, скорее всего вообще не подойдет, он будет просто-напросто «жиреть». Генетически детерминированная склонность к росту мышечной массы и уровень базального метаболизма, а уж тем более строение костей никакого отношения друг к другу не имеют. Поэтому не стоит ассоциировать понятие «хардгейнер» исключительно с худыми людьми. Высокий показатель основного обмена и склонность к росту мышечной массы – это то, что все привыкли называть хорошей генетикой, эти два понятия друг друга не исключают.

Уровень базального метаболизма не стоит пытаться измерить самому по формулам, которые рассчитываются по вашему возрасту и массе тела, ведь это очень грубые цифры. Для его правильного вычисления нужны сложные формулы, учитывающие пульс, количество выделяемой теплоты, артериальное давление, и требует клинических условий. В диетологических кабинетах, в некоторых фитнес-клубах, в кабинете врача есть специальная аппаратура. Для измерения требуется состояние полнейшего покоя, вы не должны быть в состоянии стресса, основной обмен измеряется только после 12-часового голодания, при отсутствии мышечного напряжения.

Использованные источники: befirst.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Склонность к ожирению

Исследование, проведенное Беверли Теппер, касалось того, как указанная способность влияет на выбор определенных продуктов. Эта информация поможет опознать людей, находящихся в высоком риске для ожирения.

На протяжении трех лет Теппер изучает вкусовые предпочтения добровольцев, принимающих участие в исследовании, на 25% наблюдаемая группа состоит из тех, кто не чувствует вкуса 6-н-пропилтиоурацила; на 50% — из людей со средней чувствительностью и еще на 25% — из тех, кто ощутил горечь.

Благодаря предыдущим исследованиям известно, что первый тип людей более склонен к полноте. На завершающем этапе исследования можно будет сделать вывод о том, что является решающим фактором — потребление большего количества жиров или калорий.

Напомним, что еще четыре года назад американские ученые подтвердили, что чувствительности к горечи 6-н-пропилтиоурацила предопределяет склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.

Использованные источники: www.sunhome.ru