Рекомендации ожирению

Глава 1. Рекомендации по питанию при ожирении

Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

Но эта проблема возникла задолго до XX в. В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания. Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства; знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов; необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи; знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

Авиценна, великий ученый X–XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта; приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.

Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин – более 25 %, у мужчин – более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения – это излишки жира и некрасивая фигура. Внутренняя сторона ожирения – жировое сужение сосудов всех органов и систем организма; холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты; это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

Ожирение имеет несколько степеней, которые оцениваются по превышению массы тела над «идеальной». «Идеальная» масса тела определяется с учетом возраста, пола, роста и конституции. При ожирении первой степени избыточная масса тела превышает норму на 15–30 %, при ожирении второй степени – на 30–50 %, при ожирении третьей степени – на 50-100 %, при ожирении четвертой степени – более чем на 100 %. А. А. Покровский отмечает, что «превышение реальной величины массы тела хотя бы на 10 % – это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени».

Для определения степени ожирения применяется индекс массы тела (индекс Кетле).

ИМТ = масса тела (кг) / рост ? рост (м)

Например, у человека с массой тела 90 кг при росте 1,8 м индекс массы тела высчитывается следующим образом:

ИМТ = 90: (1,8×1,8) = 27,7

Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. Определить ИМТ в соответствии со степенью ожирения можно по таблице 17.

Таблица 17. Зависимость ИМТ от пола и степени ожирения

Для определения нормального веса в зависимости от возраста, роста, пола, необходимо установить еще тип телосложения человека. Выделяют 3 типа телосложения.

1 тип – худощавые люди со слаборазвитой мускулатурой.

2 тип – люди со средним сложением и хорошо развитой мускулатурой.

3 тип – широкоплечие люди, склонные к полноте.

При учете всех показателей нормальный вес человека можно определить по таблице 18.

Таблица 18. Определение нормального веса мужчин и женщин

Эти таблицы являются «усредненными», рассчитанными на среднестатического человека, поэтому их можно рассматривать как ориентир. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, и если при незначительных отклонениях его веса от «нормы» он чувствует себя хорошо и имеет крепкое здоровье, то этот вес для него нормален. Учеными были установлены показатели предельной массы тела, то есть максимально допустимой массы тела, которая еще может считаться нормальной, но превышать которую не рекомендуется. Предельные показатели массы тела при учете роста и возраста представлены таблице 19.

Таблица 19. Предельный показатель массы тела (кг) в зависимости от роста и возраста при среднем телосложении (поправка на телосложение – ±6 кг)

Окончание табл. 19

Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40–50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25–35 %, а у мужчин – на 35–42 %. Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин – на 33 %.

Причин развития ожирения много. Одна из них – переедание при малоподвижном образе жизни, ведущее к возникновению алиментарно-обменного ожирения. Скорость развития ожирения зависит от количества «избыточной» пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Даже небольшое, но регулярное переедание со временем может привести к ожирению. Так, лишние 100 ккал в день (дополнительные 50 г хлеба, или 25 г сахара, или 50 г сливочного мороженого, или 250 мл пива, или 12 г свиного сала) приводят к отложению 10 г жира, в месяц это составляет 300 г, а в год – более 3 кг, за 3–5 лет это дает 9-15 кг избыточного веса. При ожирении интенсивность распада жира в жировой ткани снижается, и избыточное поступление пищи способствует дальнейшему накоплению жира. Избыточное потребление пищи особенно вредно и опасно после 40–45 лет, когда в организме происходят возрастные изменения, снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшаются интенсивность обмена веществ и энергозатраты.

Другой причиной развития ожирения, составляющей 20–30 % от всех его форм, могут быть эндокринные заболевания: недостаточность щитовидной железы, заболевания половых желез, повышение функции коры надпочечников и т. д. При таком ожирении избыточный жир преимущественно откладывается в области лица, шеи и туловища, конечности не изменяются или даже худеют.

Еще одной причиной накопления лишнего жира может быть врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при потреблении определенных продуктов. Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощным стимулятором отложения жира «в запас».

Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), нерегулярное питание, обильные приемы пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также малоподвижный образ жизни.

В борьбе с ожирением используются различные свойства и методы: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические; биологически активные добавки, одежда для похудения (пояс, шорты). Но первостепенным все же остается регулирование питания. Существует множество специальных диет, которые имеют свои достоинства и недостатки. Некоторые специалисты рекомендуют голодание как действенный способ борьбы с ожирением.

Для лечения ожирения широко используются специальные низкокалорийные диеты (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах.

1. Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.

2. Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.

3. Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров.

Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, мозги, внутренние органы животных).

4. Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).

5. Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.

6. Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).

7. Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).

8. Периодически (при отсутствии противопоказаний) применять лечебное голодание (1–3 раза в месяц).

9. Употреблять витаминно-минеральные добавки.

10. Больше двигаться (ходить, плавать, бегать, делать гимнастику по утрам и др.).

Использованные источники: medic.studio

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Общая информация

Краткое описание

Ожирение – хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Это комплексное мультифакториальное заболевание, которое развивается вследствие действия генетических факторов и факторов внешней среды.
В клинической практике тучность оценивают при помощи индекса массы тела (ИМТ). ИМТ высчитывают путем деления массы тела в килограммах на рост в квадратных метрах. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ для взрослого населения[2]:
• до 19 кг/м 2 – дефицит веса;
• 19-24,9 кг/м 2 — нормальный вес;
• 25-29,9 кг/м 2 — избыточный вес;
• 30 кг/м 2 и выше — ожирение.
Риск смертности значимо увеличивается при ИМТ>30. При ИМТ>40 наблюдается выраженный негативный эффект ожирения на состояние здоровья и риск смертности [1–5]. (А) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «морбидное ожирение» применительно к пациентам с ИМТ>40 [3]. Согласно определению Национального института здравоохранения США (NIH), морбидным считается ожирение при ИМТ≥35 и наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением, и ожирение при ИМТ>40 вне зависимости от наличия осложнений [4, 5].

Код(ы) по МКБ-10:

Дата разработки/пересмотра протокола: 2013 год (пересмотрен 2017 г.).

Сокращения, используемые в протоколе:

Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, гепатологи, гинекологи, ревматологи, хирурги, невропатологи.

Категория пациентов: взрослые пациенты с ожирением, с проявлениями метаболического синдрома и без метаболического синдрома.

Шкала уровня доказательности:

Классификация

1. По этиологии и патогенезу:
Первичное ожирение (алиментарно-конституциональное или экзогенно- конституциональное) (в 95% случаев):
· гиноидное (нижний тип, ягодично-бедренное);
· андроидное (верхний тип, абдоминальное, висцеральное);
· с отдельными компонентами метаболического синдрома;
· с развернутой симптоматикой метаболического синдрома;
· с выраженными нарушениями пищевого поведения;
· с синдромом ночной еды;
· с сезонными аффективными колебаниями;
· с гиперфагической реакцией на стресс;
· с синдромом Пиквика;
· с вторичным поликистозом яичников;
· с синдромом апноэ во сне;
· при пубертатно-юношеском диспитуитаризме.

2.Симптоматическое (вторичное) ожирение (в 5% случаев):
С установленным генетическим дефектом:
· в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением;
· генетические дефекты вовлеченных в регуляцию жирового обмена структур.
Церебральное:
· (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского-Пехкранца-Фрелиха);
· опухоли головного мозга, других церебральных структур;
· диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания;
· гормонально-неактивные опухоли гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, синдром «псевдоопухоли»;
· на фоне психических заболеваний.
Эндокринное:
· гипотироидное;
· гипоовариальное;
· при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы;
· при заболеваниях надпочечников.

3.Классификация ожирения по течению заболевания:
· стабильное;
· прогрессирующее;
· резидуальное (остаточные явления после стойкого снижения массы тела).

4. Классификация ожирения по индексу массы тела.
Степени ожирения по ИМТ:
Европейцы:
· ожирение I степени: ИМТ от 30 до 34,9;
· ожирение II степени: ИМТ от 35 до 39,9;
· ожирение III степени: ИМТ от 40 и выше.
Азиаты:
· ожирение I степени: ИМТ от 25 до 28,94;
· ожирение II степени: ИМТ от 29 до 32,9;
· ожирение III степени: ИМТ от 33 и выше.
Ожирение III степени также называют патологическим, или ожирением крайней степени. Это название является клинически подтверждённым, ибо у пациентов, страдающих патологическим ожирением, риск ранней смерти увеличен в 2 раза по сравнению с теми, чей ИМТ равен показателям, соответствующим I степени ожирения (по данным европейских исследований).

Классификация с оценкой степени риска сопутствующих заболеваний

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [1,2]

Диагностические критерии:
ИМТ является простым, надежным скрининговым критерием для оценки нормального, избыточного веса тела и ожирения.
Алгоритм диагностики ожирения, который включает в себя два компонента:
1) оценку ИМТ с коррекцией на этнические особенности для выявления лиц с повышенным количеством жировой ткани;
2) наличие и тяжесть осложнений, связанных с ожирением.

Жалобы:
· избыточная масса тела;
· повышение АД;
· одышка при физической нагрузке;
· храп во сне;
· повышенное потоотделение;
· нарушения менструального цикла – у женщин, снижение потенции у мужчин – обусловлены ассоциированными с ожирением заболеваниями.

Анамнез:
· изменения массы тела за последние 2 года;
· пищевые привычки, физическая активность;
· прием лекарственных средств (данная информация необходима для ранней диагностики избыточной массы тела, подбора адекватной тактики лечения): кортикостероиды, антипсихотические препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы, сахаропонижающие препараты);
· ранние заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда или внезапная смерть отца или других родственников первой линии мужского пола ≤ 55 лет, или матери или других родственниц первой линии женского пола ≤ 65 лет);
· выявить и оценить влияние заболеваний, связанных с ожирением (диабет, гипертензия, дислипидемия, кардиоваскулярная, респираторная и суставная патология, неалкогольное жировое заболевание печени, расстройства сна и др.).

Физикальное обследование:
На этапе первичного обращения пациента необходимо провести следующие мероприятия:
· рассчитать ИМТ (индекс массы тела);
· измерить ОТ (объем талии);
· осмотреть на предмет наличия папиллярно-пигментной дистрофии кожи (acanthosis nigricans) как признака инсулинорезистентности;
· оценить тяжесть сопутствующих заболеваний и риск развития ССЗ и СД 2 типа:
а) оценка ИМТ;
б) оценка ОТ;
в) расчет кардиоваскулярного риска:
− курение;
− АГ (степень, длительность, этиология);
− ЛПНП;
− ЛПВП;
− глюкоза крови (венозная плазма);
− мочевая кислота, креатинин;
− семейный анамнез по ССЗ;
− дополнительный фактор риска — возраст мужчины 45 лет и более, женщины 55 лет и более (менопауза).
Оценка ОТ: у женщин ³80-88 см, у мужчин ³94-102 см (относительно национальных нормативов). Измерение ОТ необходимо проводить и при ИМТ 18,5-25 кг/м², т.к. избыточное отложение жира в области живота повышает кардиоваскулярный риск (КВР) и при нормальной массе тела. При ИМТ³35 кг/м² – измерение ОТ нецелесообразно.
ИМТ³30 кг/м² или ИМТ³25 кг/м², но ОТ³80 см у женщин, ОТ³94 см у мужчин и наличие ³ 2 ФР. Для данной категории пациентов снижение массы тела – залог поддержания здоровья. На данном этапе необходимо выявить приоритеты для данного пациента – что является первоочередным в лечении, например, отказ от курения для определенных пациентов важнее, чем немедленное снижение массы тела. Оценка психологического состояния пациента, его мотивации и желание снизить вес.

Лабораторные исследования:
· биохимическое исследование крови: общий холестерин, ЛВП, ЛНП, триглицеридов, глюкозы, АЛТ, АСТ, мочевой кислоты.
· глюкозотолернтный тест: при повышении глюкозы натощак более 5,6 ммоль/л, отягощенном семейном анамнезе по СД, косвенных признаках инсулинорезистентности.

Инструментальные исследования:
· ЭКГ (исключить ишемические изменения, нарушения ритма, ЭКГ признаки перенесенного инфаркта миокарда);
· Допплер — эхокардиография с исследованием характеристик трансмитрального потока крови и оценкой локальной кинетики миокарда;
· Холтеровское мониторирование ЭКГ (выявление клинически значимых нарушений ритма и проводимости, в том числе диагностически значимых пауз);
· При подозрении на ИБС – стресс-тест, при физической невозможности выполнения;
· пациентом нагрузочной пробы показана фармакологическая стресс-эхокардиография;
· МРТ головного мозга (турецкое седло) – при подозрении на патологию гипоталамо-гипофизарной системы;
· ЭГДС: по показаниям;
· УЗИ органов брюшной полости: по показаниям;
· УЗИ щитовидной железы: по показаниям.

Показания для консультаций специалистов:

Использованные источники: diseases.medelement.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Ожирение — это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии — снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Использованные источники: hudey.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Ожирение, причины, лечение, диета, рекомендации.

Ожирение представляет собой патологическое состояние, которое сопровождается нарушением обмена веществ с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма.

Причины возникновения ожирения:

переедание; неподвижный образ жизни; наследственная предрасположенность; эндокринные заболеваниях; поражения гипоталамуса и гипофиза; перенесенная черепно-мозговая травма и др.

Ожирение является важнейшим фактором риска возникновения инсулино-независимого сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний. При его лечении нужно учитывать следующие моменты:

ожирение – распространенное хроническое заболевание; ожирение чревато осложнениями; не доказана эффективность медикаментозного лечения данного заболевания;

диета, физическая нагрузка и анорексанты действуют, только пока они применяются, после их отмены вес возвращается к первоначальному.

Метод лечения подбирается индивидуально. Врач ориентируются в первую очередь на индекс массы тела больного, затем обращает внимание на другие факторы (возможные осложнения, сопутствующие заболевания, а также семейный анамнез).

Индекс массы тела – отношение веса (в килограммах) к росту в квадрате (в метрах):

где ИМТ – индекс массы тела; В – вес (кг), Р2 – рост в квадрате (м).

Идеальному весу у большинства людей соответствует индекс массы тела между 20 и 25 кг/м2. Избыточный вес диагностируют при индексе массы тела более 27 кг/м2, а ожирение – при показателе более 30 кг/м2.

Необходимо помнить о том, что любая прибавка веса вредна, даже если индекс массы тела не превышает 25 кг/м2.

Лечение ожирения.

В настоящее время используют анорексанты. Их назначают только больным с индексом массы тела более 30 кг/м2) или индексом массы тела более 27 кг/м2 и с тяжелыми осложнениями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, гиперлипопротеинемией, сахарным диабетом).

Больных ожирением предупреждают об опасностях применения анорексантов и пользе лечения, регулярно проводят их обследование.

Хирургическое лечение ожирения. Оно показано больным с индексом массы тела выше 35 кг/м2 и высоким риском сахарного диабета или рано проявляющихся осложнений (ишемическая болезнь сердца).

Диета при ожирении

Принято считать, что избыток жиров в рационе повышает риск возникновения ожирения. В любом случае лучше отказаться от жирной пищи. Низкожировая диета является основным способом лечения данного заболевания. В данной диете должно быть много легкоусвояемых углеводов, которые служат основным источником энергии, и клетчатки, обеспечивающей растяжение желудка и кишечника, что способствует притуплению чувство голода.

Рекомендации для страдающих ожирением по соблюдению низкокалорийной диеты:

ешьте только то, что разрешено, и ровно столько, сколько разрешено;

избегайте ситуаций, в которых вы рискуете съесть что-нибудь лишнее (очень опасны походы в рестораны и кафе);

не ешьте на ходу и не держите дома много еды;

откажитесь от спиртного (оно обостряет голод и ослабляет самоконтроль);

ешьте часто, но небольшими порциями;

люди, съедающие полноценный завтрак, менее склонны к ожирению, чем те, кто поглощает основное количество калорий за обедом и ужином.

Рекомендации

Утро – самое лучшее время для фруктов. Энергии, которая поступит в ваш организм от фруктов, хватит вам до обеда.

Если все же вы не можете побороть чувство голода, вы можете перекусить чайной ложкой меда, авокадо или орешками (желательно несолеными).

А вот ближе к обеду вам захочется есть сильнее. Как правило, это 11–12 часов, когда в нашем организме начинают свою активную работу пищеварительные ферменты. В это время суток вам лучше всего подойдет крахмалистая пища (салаты, каши, крупы), которые быстро дадут вашему организму необходимое количество энергии.

Следующий период наступает после 15 часов и может длится до 17 часов. В это время лучше всего есть белковую пищу, которая медленно расщепляется и долго движется через кишечник (в течение 8–12 часов). До утра следующего дня эти белки смогут полностью расщепится и дать достаточное количество энергии.

Еще одно важное правило питания – никогда не ешьте «про запас», чтобы не вызывать в органах желудочно-кишечного тракта процессы гниения.

Употреблять жидкости нужно исключительно до еды. К этому себя сложно приучить, но вполне реально. А все потому, что, запивая пищу водой, вы тем самым разбавляете желудочный сок, в обязанности которого входит переваривание поступившей в желудок пищи. Следовательно, требуется еще большее его количество, чтобы переварить разбавленную пищу. А это кратчайший путь к появлению гастрита и еще больших проблем с желудочно-кишечным трактом. В связи с этим прием жидкости следует прекратить, как минимум, за 20 минут до еды.

После 17 часов желательно не употреблять белковую и крахмалистую пищу, чтобы не перегружать работой весь желудочно-кишечный тракт. Лучше всего выпить стакан фруктового сока, йогурта, кефира, компота из сухофруктов или чашку травяного чая.

Использованные источники: lifezd.ru