К ожирению приводят углеводы

Враг худеющих – Углеводы. Тучность всё же не от Жиров?

Большинство из нас, наслышано о том, как хорошо помогает отказ от жирной пищи, в Нашем с Вами желании похудеть. Но, часто бывает, что мы упорно соблюдаем это правило но. Тем не менее, не худеем, либо наше похудение затягивается надолго. В чём же причина подобной проблемы? Возможно, все-таки, виновник нашей тучности, вовсе не жиры?

Мы, способствуем нарастанию жировой массы, именно соблюдая высокоуглеводные диеты, что непременно, сказывается на стройности нашей талии. Давайте же рассмотрим подробно, почему так происходит.

Итак, вот 11 ступеней на пути к тучности:

  1. Вы, начинаете представлять себе еду, с содержанием углеводов, которую любите.
  2. Ваш организм, начинает заниматься выделением инсулина в кровь, и он, сигнализирует о том чтобы жирные кислоты не «сжигались».
  3. Появляются первые «звоночки» голода.
  4. А вот и еда, вы кушаете.
  5. Организм, поставляет всё большее количество инсулина.
  6. В кровь, начинают проникать так называемые «простые углеводы», в форме глюкозы.
  7. Начинается процесс, увеличения уровня сахара в крови.
  8. Уровень инсулина, вскоре, увеличивается ещё больше.
  9. Происходит процесс отложения жиров в клетках, в форме » триглицеридов».
  10. Происходит утолщение жировых клеток.
  11. Итог — вы становитесь тучнее.

Преграда, на вашем пути к сбросу веса — простые углеводы.

Поясним, какие углеводы являются простыми. Отличие простых углеводов от сложных, заключается в свойствах простых углеводов, очень быстро проникать в кровь, доставляя туда глюкозу. При попадании глюкозы в кровь, начинается выделение инсулина.

И так, давайте сориентируемся, какие же продукты являются врагами, нашей мечты о похудении.

В первую очередь, это, конечно же, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, макаронные изделия, и различные каши из злаков.

Далее, список продолжат гарниры типа картофеля, риса, кукурузы и прочие продукты их содержащие.

Замыкают наш список, высокоуглеводные напитки. Среди них, обнаруживается кола, фанта и спрайт (и прочие напитки их класса), сладкие фруктовые соки и, конечно же, любимое мужчинами пиво.

Ограничение в углеводах, снижает количество жира?

В Середине 80-ых, Америка, перешла на пропаганду низкожировых диет, которую начали врачи, в связи с увеличением количества граждан с проблемами ожирением. Врачи, всячески убеждали потреблять меньше жирных продуктов, но, в итоге, программа не привела к уменьшению количества больных ожирением и диабетом.

В связи с такими удручающими обстоятельствами, исследователи одного из крупных университетов США, решили провести эксперимент, для сравнения двух разных диет. Одна диета, подразумевала крайне малое количество потребляемых углеводов, при этом количество жиров и протеинов было в норме. Вторая диета — стандартная, количество жиров в ней очень немного, но зато углеводов более чем достаточно.

В результате эксперимента, потеря веса у испытуемых на Низкоуглеводной диете, вдвое превысила результаты стандартной, и составила 5 кг. Так же снизилось кровяное давление, и упал уровень триглицеридов.

Результаты показали, что, пациенты испытывавшие на себе низкоуглеводную диету, гораздо больше преуспели в избавлении от лишнего веса, чем испытуемые на стандартной диете. Получается, на увеличения веса и ожирение, больше влияют углеводы чем, непосредственно жиры.

Этому есть очевидное научное объяснение. Так как жиры, циркулируют в клетке организма, то поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Ведь жир, как мы уже выяснили, сохраняется в организме в виде триглециридов. А, так как, они в жировой клетке содержатся, как соединение трёх жирных кислот + одна частица глицерола, то они весьма велики, чтобы просто так проскочить через клеточные мембраны, хотя сами жирные кислоты выходят довольно просто.

Итак. Что же сделает нас более стройными? Всё, что способствует распаду триглицеридов!

Выделение инсулина, есть одно из первейших регуляторов обменных процессов организма, и именно его уровень, решает, будут ли жировые клетки накапливаться или же будут разрушаться. Ведь рост уровня инсулина, запускает фермент – ЛПЛ, который напрямую отвечает за наполнение клетки жирами. В итоге, больше инсулина выделяется — больше жира поступает в клетку. А выделение самого инсулина, зависит от объёма потребления продуктов с простыми углеводами.

Подведём краткий итог. В ожирении, вина лежит не на жирах, а на углеводах!

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Жиры в рационе — влияние на развитие ожирения

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты.
Проблема в том, что это не всегда получается.
Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах. Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д.
Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов. К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе.
Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее.
Так кто прав?
Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Что такое диетический жир?

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином.
Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.
Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

Ненасыщенные

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.
Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6. В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Трансжиры

Это разновидность ненасыщенных липидов, которые могут находиться в природе, но наиболее широко распространены в виде искусственных и синтетических разновидностей. Их производят путем добавления водорода к кукурузному и другим растительным маслам, чтобы получить частично гидрогенизированное масло, которое продлевает срок хранения продуктов питания. Из всех продуктов, которые вредны для нас, включая сахар, именно трансжиры необходимо убирать из нашего рациона в первую очередь. Одной из основных проблем является то, что они очень плохо выводятся из организма. Организм просто не знает, как их перерабатывать и метаболизировать. Они способствуют развитию большого количества заболеваний, таких как рак, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

Приводит ли употребление жира к ожирению?

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.

Другими словами, для того, чтобы употребить 2500 калорий в день, жиров понадобится в 2 раза меньше, чем белков или углеводов. С этой точки зрения — это плотно упакованное калориями питательное вещество.
Прежде всего, давайте обсудим крайности, которые нужно избегать.
Номер один — переедание. Это крайность, которая приводит к ожирению — употребление больше калорий, чем сжигание.
Исследования доказывают, что количество съедаемого намного важнее того, что именно вы едите. Поэтому при одинаковом потреблении калорий, низкоуглеводные диеты не приводят к дополнительной потере веса, в сравнении с высокоуглеводной. И по этой же причине низкожировая диета не приводит к дополнительной потере веса, в сравнении с диетами с высоким их содержанием, при употреблении равного количества калорий. Многим это трудно понять, особенно сторонникам кетогенной диеты и некоторых подобных.
Но существует ряд исключений. Сейчас известно, что диета с низким содержанием углеводов в рационе, помогает людям с высокой инсулиновой резистентностью легче сгонять вес. С другой стороны, для людей с нормальным уровнем инсулина, более эффективны диеты с высоким уровнем углеводов. Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание). Если вы едите много жира, но сжигаете калорий больше, чем потребляете, то лишний вес не наберете.

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Жир против белка и углеводов

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Это не означает, что наберете много жировых отложений или хоть какой-либо вес. Набор веса — это баланс энергии. До тех пор, пока не будете потреблять больше своих дневных затрат, вы не наберете ни грамма. Таких примеров немало. Например, около 60% рациона эскимосов состоит из жирной пищи, но у них очень редко встречается ожирение. У вас не появится жировых отложений, но есть другой важный момент — строение тела.
Строение тела ( процент жира в организме ) — это количество жировой ткани по отношению к весу костей и мышц. Если вы тренируетесь, то Ваша основная цель, скорей всего — набрать сухую мышечную массу без жировых отложений. А чем больше тренируетесь, тем больше растет потребность в углеводах и белках, но не увеличивается потребность в поступлении жировых веществ. Организм будет потреблять одинаковое количество жира, независимо от того, как тяжело Вы тренируетесь. Поэтому при наличии в рационе большего количества углеводов и белков, вы сможете быть более активными и сможете набрать больше мышечной массы . Плюс к этому, большие количества белка сжигают большее количество жировых отложений, вследствие высокой термогенности. Поэтому употребляя больший процент жира, в результате получаем меньше мышц и большее содержание жировых тканей в организме.
Через 6 месяцев подобного рациона ваш вес не изменится, но значительно изменится состав тела. Поэтому употребление большого количества жира не сделает вас жирным, но будет не особенно эффективно для роста мышц и состава тела.

Некоторые выводы

Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

Использованные источники: nabor-massa.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Патологическое ожирение я

Как углеводы влияют на ожирение

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы — это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What’sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Смотрите также

Персиковая диета

Лето – это время обилия свежих и сочных фруктов, так почему же не использовать этот факт в ползу своей фигуры? Что такое персиковая диета? Это одна из летних диет, которая…

Домашний детокс по временам года

Сегодня тема очищения организма актуальна, как никогда. Побочный эффект бурного развития цивилизации — тысячи вредоносных токсинов, которыми буквально пропитана вся окружающая среда. Наши невидимые враги-химикаты, проникая в организм с воздухом,…

Использованные источники: kakpohudet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Патологическое ожирение я

Пищевые углеводы и ожирение

Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров).

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии. Глюкоза необходима клеткам организма не только как источник энергии, но и как строительный материал, вещество необходимое для осуществления биохимических процессов, без которых нормальная функция клеток организма невозможна. Источник глюкозы – пищевые углеводы. Потребность организма в пищевых углеводах составляет около 400 г в сутки. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров). При избыточном употреблении с пищей углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Пищевые углеводы не могут быть использованы клетками организма, поэтому в желудочно-кишечном тракте они подвергаются расщеплению на составляющие компоненты. Это расщепление происходит, в основном, в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в присутствии желчи, образованной клетками печени и поступившей в тонкий кишечник по жёлчевыводящим путям.

Пищевые углеводы состоят, в основном, из полисахаридов (крахмал, гликоген, сахароза, целлюлоза) и частично из моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Моносахариды – простая (первичная) форма сахаридов. Молекула полисахаридов состоит из одинаковых или разных молекул моносахаридов, соединённых между собой. В кровь из тонкого кишечника могут поступить только моносахариды. Поэтому пищевые полисахариды расщепляются в тонком кишечнике (за исключением целлюлозы) с помощью ферментов: α-амилаза, изомальтаза, олиго-α1,6-глюкозидаза, сахараза, лактаза, гликоамилазный комплекс до простых углеводов (моносахаридов). Например, крахмал, гликоген расщепляются до мальтозы; мальтоза расщепляется до глюкозы; сахар (сахароза, пищевой сахар) расщепляется до глюкозы и фруктозы; лактоза (молочный сахар) расщепляется до глюкозы и галактозы. Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза и в меньшем количестве другие моносахариды: фруктоза, галактоза. Глюкоза из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и используется из крови всеми клетками организма. Фруктоза, галактоза частично энтероцитами (клетками тонкого кишечника), но в основном, гепатоцитами (клетками печени) превращается в α-D-глюкозу. Большинству клеток организма для того, чтобы глюкоза попала в клетку, необходим гормон инсулин, который синтезируется и выделяется в кровь бэта клетками (клетками Лангенгарса) поджелудочной железы. Количество синтезируемого и выделяемого в кровь инсулина регулируется количеством глюкозы в крови. Чем больше количество глюкозы в крови, тем больше синтезируется и выделяется в кровь инсулина. Большинство клеток организма на своей поверхности (на клеточных мембранах) содержат белки, с которыми соединяется инсулин. Эти белки называются инсулиновыми рецепторами, а клетки, обладатели этих рецепторов, – инсулинозависимыми. При соединении инсулина с инсулиновыми рецепторами на поверхность клетки поднимаются другие белки, которые называются глюкозными транспортёрами (ГлюТ). ГлюТ цепляют молекулу глюкозы и затаскивают её во внутрь клетки. В результате этих соединений глюкоза проникает внутрь клетки. Примечание: процесс проникновения в клетку фруктозы не является инсулинозависимым, то есть происходит без участия инсулина. Нейроны (клетки нервной ткани), ткани глаза (стекловидное тело, хрусталик, сетчатка), клетки почечных клубочков, эндотелиоциты (клетки кровеносных сосудов), семенники (клетки яичек), эритроциты (красные кровяные тельца крови) не являются инсулинозависимыми, потребляют глюкозу в соответствии со своими потребностями без участия инсулина.

Организм контролирует количество (концентрацию) глюкозы в крови. Концетрация глюкозы в крови относительно постоянна, имеет верхний и нижний уровень допустимого колебания: 3,5 – 6 ммоль / литр. Отклонение на протяжении длительного времени концентрации глюкозы в крови больше 6 ммоль/л (гипергликемия) или ниже 3 ммоль/л (гипогликемия) нарушает здоровье организма.

После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется. При алиментарной гипергликемии возникает алиментарная гиперинсулинемия – количество инсулина в крови увеличивается – бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин. Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген. Концентрация глюкозы в крови уменьшается. Гликоген – полисахарид, форма хранения глюкозы в организме, хранилище, запасы глюкозы в организме. Процесс превращения глюкозы в гликоген называется гликогенез. Гликогенез инсулинозависим, так как для его осуществления необходим инсулин. Внутриклеточные запасы гликогена минимальны. Поэтому клетки нуждаются в постоянном притоке глюкозы. Основные запасы гликогена находятся в печени и в скелетных мышцах в виде внеклеточного отложения гликогена. Возможности организма по накоплению глюкозы в виде гликогена ограничены – запасы гликогена в организме составляют всего около 300 г (обеспечивает потребности организма в глюкозе не более суток). Поэтому глюкоза, которая не может быть депонирована в виде гликогена, превращается клетками печени и частично адипоцитами (клетками жировой ткани) в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов – соединение одной молекулы глицерола (глицерина) с тремя молекулами жирных кислот), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Процесс образования внутриклеточного жира (триглицеридов) из глицерола (глицерина) и жирных кислот называется липогенез. Чем выше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. К пищевым углеводам с самым большим гликемическим индексом относятся: пиво, алкоголь, пищевой сахар, картофель (отварной, жаренный, чипсы), рисовая каша быстрого приготовления, кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, морковь отварная, мюсли с орехами и изюмом, арбуз, дыня, кока-кола, фанта, спрайт, мармелад, джем, конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, макаронные изделия и другие.Избыточное потребление с пищей быстрых (легкоусвояемых) пищевых углеводов на протяжении длительного времени даже при отсутствии жиров в пище приводит сначала к избыточному весу, а затем к ожирению.

Глюкоза – наименее трудоёмкий для организма источник энергии. Поэтому глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, а для некоторых клеток организма, например эритроцитов (красных кровяных телец), единственным. Нейроны (нервные клетки) головного мозга, сердечная мышца (миокард), а также при физической нагрузке скелетные мышцы – самые большие потребители глюкозы в организме. Суточная потребность нейронов в глюкозе составляет 120 г в сутки. Около 70 % потребности организма в энергии удовлетворяется глюкозой. Энергия образуется при окислении глюкозы. Этот процесс называется гликолиз. Образованная при гликолизе энергия аккумулируется в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), то есть используется для синтеза АТФ. АТФ используется всеми клетками организма для осуществления биохимических процессов протекающих с затратами энергии, является универсальным источником энергии для всех клеток организма.

При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня происходит расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступлением глюкозы в кровь. Наибольшие запасы гликогена в организме в скелетных мышцах и в печени. Гликоген скелетных мышц используется как источник глюкозы для самих мышц. Гликоген печени используется как источник глюкозы для поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимого уровня. Процесс расщепления гликогена с образованием глюкозы называется гликогенолиз или мобилизация гликогена. При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня, синтез и выделение в кровь инсулина прекращается. Взаимосвязано уменьшается поступление в клетки организма глюкозы и жирных кислот, прекращается внутриклеточный синтез гликогена и триглицеридов (жира). Одновременно клетки поджелудочной железы начинают синтезировать и выделять в кровь гормон глюкагон. Глюкагон соединяется в рецепторами клеток. В результате этого соединения происходит активизация ферментов ответственных за расщепление гликогена до глюкозы. Под действием этих ферментов происходит гликогенолиз – расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступление глюкозы в кровь, концентрация глюкозы в крови увеличивается, синтез глюкагона уменьшается, а синтез инсулина возобновляется. С целью поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимых уровней в организме постоянно происходит чередование процессов гликогенеза и гликогенолиза. Подобное глюкагону оказывают действие гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон. Физическая работа, стресс, увеличение тонуса симпатической вегетативной нервной системы активируют гликогенолиз, так как приводят к увеличению в крови количества адреналина. Гормоны глюкокортикоиды уменьшают постуление глюкозы в клетки организма, а, следовательно, тормозят гликогенез – синтез гликогена. Все эти гормоны имеют свои индивидуальные рецепторы на поверхности клеток, через соединение с которыми они влияют на внутриклеточные ферментативные системы ответственные за гликогенез или гликогенолиз.

Для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови гепатоциты (клетки печени) могут синтезировать (образовывать) глюкозу из неуглеводных веществ: лактата (молочной кислоты), пирувата (пировиногадной кислоты), глицерина (глицерола), кетокислот, аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез. Осуществлять глюконеогенез, кроме гепатоцитов, могут также клетки почек. Активатором глюконеогенеза является глюкагон, а также глюкокортикоиды.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

Использованные источники: zhivizdravo.ru