К ожирению приводят

К ожирению приводят

Все факторы, приводящие к ожирению, можно условно разделить на 2 группы:

2) внутренние, обусловленные генетическим фактором.

Основной причиной ожирения является избыток питания по отношению к расходу энергии.

Переедание

Может быть абсолютным и относительным. Относительное переедание наблюдается при снижении двигательной активности человека. Но почему же мы переедаем? Регуляция нашего аппетита происходит в гипоталамусе, вентромедиальные ядра которого отвечают за насыщение, а вентролатеральные – за аппетит. В некоторых случаях причина переедания у человека заключается в повреждении гипоталамуса. Но это наблюдается достаточно редко.

Чувства голода и насыщения зависят от функционального состояния пищевого центра. Определенная степень наполнения желудка пищей приводит к торможению его деятельности. У людей, которые с детства привыкли потреблять большое количество пищи, желудок растянут и, чтобы подавить чувство голода, требуется большое количество пищи.

Большую роль в поддержании аппетита играет частое или сильное возбуждение вкусовых рецепторов полости рта, возникающее в результате частого пробования пищи (у поваров, кондитеров и т. д.) или же при употреблении с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, чеснок, хрен, горчица и др.).

Огромное значение уже с детства имеет режим питания. Важно отметить, что кормление ребенка грудью – лучшая профилактика детского ожирения. Искусственное питание высококалорийно и легко приводит к перекармливанию. Чрезмерное потребление ребенком сладостей также очень вредно. Некоторые родители считают, что если больше кормить ребенка, он будет здоровее и крепче. Но это не так!

Отложение жира также увеличивается, если есть много, редко и нерегулярно. Если много не есть, это, естественно, вызывает сильный голод, в результате чего человек потребляет гораздо больше пищи, чем нужно организму. Нельзя также ужинать непосредственно перед сном. Много энергии мы получаем с напитками. В лимонаде содержится 30 ккал, в молоке – 50 ккал. Поэтому увлекаться тоже не стоит. Об алкогольных напитках речь даже не идет. Предрасположенным к полноте они просто опасны (особенно те, которые содержат солод и сахар). Определенную роль в развитии ожирения играет качественный состав пищи. Особенно способствует ожирению избыточное потребление углеводов (сахар, хлеб, молочные, мясные и крупяные блюда). Они не дают длительного ощущения сытости, быстро усваиваются. Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, пирожные и т. д.) вызывают усиленный выброс инсулина, под влиянием которого идет процесс липогенеза из глюкозы. В то же время содержание глюкозы в крови уменьшается, что возбуждает пищевой центр, вызывая чувство голода. У людей, больных ожирением, чувствительность центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше. Также у них снижена продукция кишечных гормонов (энтеринов), которые тормозят аппетит во время еды.

Недостаточная мышечная активность

Другим важным фактором, приводящим к ожирению, является недостаточная мышечная активность. Энергия у человека расходуется на обменные процессы в организме и на физическую работу. Энергозатраты на обменные процессы в организме – то количество энергии, которое требуется организму в состоянии покоя (в переводе на килокалории – это в среднем 1500–1800). Этот показатель индивидуален. Он зависит от пола, роста, веса, температуры тела, состояния эндокринной системы.

У людей разных возрастов энергозатраты на обменные процессы организма будут также неодинаковы. Любая физическая работа приводит к дополнительному расходу энергии. В зависимости от вида работы энергозатраты, необходимые на ее выполнение, будут также различны. При легкой физической работе человек затрачивает в сутки в среднем 2000–2500 ккал. При тяжелой работе в сутки может быть затрачено до 6000 ккал энергии. При низком уровне физической активности или при его снижении энергозатраты организма уменьшаются. Если это сопровождается перееданием, в организм поступает избыточная энергия, что ведет к возникновению ожирения. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон после еды, длительное сидение перед телевизором – все это, особенно в сочетании, может привести к развитию ожирения.

Полнота может развиваться также при резком снижении мышечной активности. Почему спортсмены, переставшие тренироваться; люди, которые после работы, связанной с физическим трудом, перешли на малоподвижную работу; люди при длительном постельном режиме набирают вес? При интенсивной физической нагрузке происходит больший расход энергии, поэтому пищевой центр возбуждается сильнее. Повышение уровня возбудимости центра голода может сохраняться и тогда, когда физическая нагрузка уменьшается.

Стресс

С возрастом происходит изменение психических реакций. Обычно в молодом возрасте при стрессе, отрицательных эмоциях происходит снижение аппетита. У людей среднего и пожилого возраста наблюдается обратное: при стрессе появляется желание поесть. С возрастом происходит снижение секреции и вследствие этого уменьшение концентрации в гипоталамусе норадреналина и соматотропина – гормонов, которые стимулируют центры насыщения. С возрастом их концентрация снижается также, а значит, при сочетании возрастного и стрессорного факторов усиливается аппетит. Таким образом, установлена прямая зависимость между развитием ожирения и стрессом у некоторых людей.

Нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена

Причиной ожирения может являться также нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена. Жиромобилизующие гормоны: адреналин, морадреналин, (гормоны мозгового вещества надпочечников), соматотропный, кортикотропный гормоны (гормоны гипофиза), тироксин (гормон щитовидной железы) – способствуют мобилизации жира как источника энергии из жировых депо. Ослабления секреции эндокринных желез или нарушение всасывания жиромобилизующих гормонов приводит к возникновению гипоталамического ожирения. Есть также метаболическая форма ожирения. В ее основе лежит нарушение (усиление) процессов перехода углеводов в жиры. В норме 65 % глюкозы, поступившей при всасывании из кишечника, расходуется на окисление в клетках (на образование энергии), на синтез жира около 30 % и 5 % – на синтез гликогена.

У женщин в период кормления избыточная продукция пролактина (гормона передней доли гипофиза) нередко приводит к ожирению, которое зачастую сохраняется и после прекращения лактации. У кормящих женщин пролактин способствует образованию жира грудного молока из углеводов.

Кроме того, усиление перехода углеводов в жиры может также быть обусловлено следующими факторами.

1. Снижением выделения женских половых гормонов во время климакса. Влияние эстрогенов (женских половых гормонов) на липидный обмен безусловно. Они способствуют более быстрому обновлению липидов, препятствуют их накоплению в печени и жировой ткани, способствуют выведению холестерина из организма и снижению его уровня в крови. Возможно, в связи с этим у женщин реже, чем у мужчин, развивается атеросклероз коронарных и других сосудов.

2. Снижением выделения мужских половых гормонов (андрогенов). Их дефицит в организме – состояние, называемое евнухоидузм – обычно сопровождается недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков, отсутствием полового влечения, запаздыванием процессов окостенения эпифизов костей (что ведет к удлинению конечностей), атрофией скелетной мускулатуры, чрезмерным отложением жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Недостаточная выработка дегидроэпиандростерона у мужчин приводит к усилению пентозного цикла. В ходе этого цикла образуется НАДФ Н2, который используется в синтезе жирных кислот, структурных и резервных липидов, холестерина.

Усиление перехода углеводов в жиры может быть наследственной аномалией организма.

Генет ический фактор

Некоторые ученые считают определяющим, некоторые – наоборот. Вместе с тем в семье, где оба родителя тучные, вероятность развития ожирения у ребенка 80 %; если избыточный вес у одного из родителей – 40 %. Но точно еще не выяснено, что же является причиной развития ожирения – наследственное нарушение метаболизма или неправильное питание, неправильный образ жизни, ставшие в данной семье нормой.

Многие ученые считают, что если масса беременной женщины выше нормы, то концентрация сахара в ее крови высокая, что стимулирует избыточное выделение инсулина у плода. А чем выше уровень инсулина, тем больше жировых клеток закладывается у плода во второй половине беременности, тем больше масса плода и выше развитие ожирения. Также нельзя очень обильно кормить ребенка до 1 года.

По наследству, вероятнее всего, передается предрасположенность к ожирению, но станет человек полным или нет, зависит от его образа жизни, питания и двигательного режима. Нужно отметить также, что по наследству передаются некоторые заболевания, которые приводят к ожирению (шестипалость, слабоумие, дефект глазной сетчатки, позднее половое развитие и т. д.).

Использованные источники: velib.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Почему фрукты приводят к ожирению?

Всем давно известна полезность фруктов. Многие специалисты даже советуют с помощью фруктов сбрасывать вес. И это на самом деле действительно один из самых эффективных способов в борьбе с злейшим врагом красоты. К тому же фрукты, как раз сами по себе не вредны, а наоборот полезны. Но почему тогда существует мнение специалистов, что фрукты приводят к лишнему весу? Все дело в том, что к ожирению приводит именно неправильное употребление.

Лишний вес появляться как раз из-за слишком большого употребления фруктов. Такие выводы сделали американские ученые. Все это происходит за счёт излишка фруктозы и инсулина. К тому же, частое употребление фруктов не вызывает насыщения, а некоторые даже наоборот вызывают аппетит.

Для того, чтобы фрукты не способствовали лишнему весу, нужно употреблять их правильно. В первую очередь определить дозировку в зависимости от вида фруктов. Так же обязательно фрукты кушать только в определённое время. Лучше всего употреблять их в первой половине дня. Ведь, во второй половине дня, а тем более вечером замедляется обмен веществ. Из-за этого даже употребление фруктов приводят к лишнему весу. Таким образом, чем больше Вы будете употреблять фруктов в вечернее время, тем больше будете толстеть.

Кроме этого, большое употребление фруктов приводит к диабету. При этом, ученые советуют для похудения полностью отказаться от кисло-сладких фруктов. Ведь, они способствуют ожирению из-за способности активно вырабатывать желудочный сок. Поэтому, ни дозировка, ни определённое время их употребления не поможет вам похудеть за счет кисло-сладких. Для примера, даже после употребления одного яблока, сразу возникает желание съесть что то насыщенное, очень часто даже калорийное. По мнению диетологов, фрукты лучше всего употреблять в 11 часов. При этом, нужно соблюдать строгую норму. К примеру, для такого второго завтрака можно съесть в комплексе 1 банан, несладкое яблоко и персик. Но не больше. Эти фрукты допускается заменять другими.

Так же, перед употреблением фруктов следует не забывать и о своем состоянии здоровья. Для примера, кислые яблоки категорически противопоказаны людям страдающим от гастритов.

Использованные источники: lifegid.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Учу писать тексты и зарабатывать
в интернете удаленно

Чем опасно ожирение и болезни от лишнего веса

Приветствую вас, читатели и гости блога! С вами на связи Павел Ямб. Знаете ли вы, что курение и ожирение имеют примерно одинаковый вредоносный потенциал? То есть, если человек не курит, но заплыл салом – даже если он не застревает в дверном проеме – он рискует точно так же, как курильщик со стажем? А уж если толстяк курит. Нужно, чтобы было больше здоровых и активных копирайтеров, поэтому сегодня хочу вам рассказать, чем опасно ожирение. Эта статья написана мной вместе с фитнес-консультантом, специалистом по питанию и врачом общей практики.

Как понять, жиробас ты или нет

Есть универсальная формула индекса массы тела. Рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м), возведенный в квадрат. Например, ваш вес 65 кг, а рост 1,76 м. Тогда ИМТ=65/(1,76×1,76)=20,98, т.е. в пределах нормы. Нормативы ИМТ такие:

  • >18,5 дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 – нормальная масса;
  • 25-29,9 предожирение;
  • 30-34,9 ожирение 1 степени;
  • 35-39,9 ожирение 2 степени;

Важно: чаще всего дети бывают толстыми не из-за наследственности. Наследуются всего лишь привычки к нездоровой пище и малоподвижному образу жизни.

Уберите из рациона детей пирожные и торты, конфеты, лимонады, сдобу. Такая пища очень бедна витаминами, но богата жирами и углеводами, это еда не на каждый день. Готовьте полезные полноценные блюда для всей семьи. Больше гуляйте, бегайте с детьми, отдавайте своих чад в спортивные секции с самых ранних лет. В идеале, каждый год меняйте секцию, тогда ребенок будет ходить туда с удовольствием и гармонично развиваться.

Плохая новость: один раз и навсегда избавиться от ожирения не получится. Чтобы не набрать вес снова, нужно контролировать питание и заниматься фитнесом всю жизнь. Хорошая новость: примерно через полгода правильно питаться и много двигаться становится в радость, а собственный прогресс очень вдохновляет. Следите за здоровьем, не ждите прихода болезней!

Друзья, расскажите, как у вас в семье обстоят дела с ожирением и пищевыми привычками? Болеют ли старшие родственники чем-то, связанным с лишним весом? Кормите своих детей вкусняхами или прививаете им здоровые привычки? Жду ваших комментариев! И не забывайте нажимать на кнопки соцсетей!

Использованные источники: copirayter.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Что такое ожирение?

Если измерить ИМТ человека, то нормальный вес характеризуется индексом до 24,9, избыточный вес измеряется индексом между 25 и 29,9, а ожирение — более 30.

Что приводит к ожирению?

Ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает. Для многих людей это сводится к тому, что он переедает при маленьких физических нагрузках или их полном отсутствии. Но есть и другие факторы, играющую печальную роль в механизме развития ожирения.

К ним относятся:

  • Возраст
  • Пол
  • Генетика
  • Факторы окружающей среды
  • Физическая активность
  • Психологические факторы
  • Заболевания
  • Лекарства

Возраст

Поскольку вы становитесь старше, способность вашего организма усваивать пищу замедляется, и вам не требуется столько же калорий, чтобы поддерживать свой вес. Вот почему люди отмечают, что они едят то же самое и ведут тот же образ жизни, что и 20, и 40 лет назад, но при этом вес их увеличивается.

Женщины, как правило, чаще имеют избыточный вес, чем мужчины. У мужчин более высокий уровень метаболизма в покое (то есть они сжигают больше энергии в состоянии покоя), поэтому мужчинам требуется больше калорий для поддержания массы тела. Кроме того, когда у женщин наступает менопауза, скорость обмена веществ у них уменьшается. Отчасти поэтому многие женщины набирают вес после менопаузы.

Генетика

Ожирение (как и худоба) передается нам по наследству, это доказанный факт. Если ваша биологическая мать имела ожирение, ваш шанс иметь избыточный вес достигает 75 %, и наоборот. Однако это вовсе не фатальность, и многие люди, генетически предрасположенные к ожирению, не страдают им или сумели похудеть и сохранить результаты.

Факторы окружающей среды

Хотя гены являются важным фактором, окружающая среда человека также играет значительную роль. Экологические факторы включают в себя не только «проблемы воздуха и воды», нитратов и иных химикатов. Экология — это образ жизни человека, его поведенческие привычки, такие как кулинарные пристрастия и физическая активность.

Физическая активность

Активные люди для поддержания своего веса нуждаются в большем количестве калорий, чем пассивные. Кроме того, физическая активность снижает аппетит у тучных людей при одновременном повышении способности организма к метаболизму жиров. То есть жиры не накапливаются, они расходуются.

Психологические факторы

Психологические факторы также оказывают влияние на привычки питания и ожирение. Многие люди едят в ответ на отрицательные эмоции — скуку, печаль или гнев. Около 30 % людей, испытывающих трудности с управлением весом, едят большое количество пищи, и при этом могут даже не замечать это.

Заболевания

Есть некоторые болезни, которые могут привести к ожирению. К ним относятся такие гормональные заболевания, как гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, замедляющая обмен веществ), поликистоз яичников, некоторые редкие заболевания головного мозга. Но даже при наличии этих заболеваний ожирение совсем не обязательное следствие.

Лекарства

Некоторые лекарства, такие как стероиды и некоторые антидепрессанты и гормональные препараты, могут приводить к чрезмерному набору веса.

Эмоциональные аспекты ожирения

Одним из наиболее болезненных аспектов ожирения являются эмоциональные страдания, которые оно вызывает. Современное общество уделяет большое внимание внешнему виду, часто приравнивая привлекательность к стройности. Кроме того, многие люди имеют ложный стереотип о людях с избыточным весом как о прожорливых лентяях. Тучные люди часто сталкиваются с предрассудками и дискриминацией на работе, в школе, на рынке труда и во многих других ситуациях социального взаимодействия. Чувства отторжения, стыда, депрессия являются для этой группы людей общими.

Когда следует заподозрить ожирение

1. Если ваш ИМТ 30 и выше. См также:

2. Если носите на своей талии «запасное колесо» (пузо), или форма вашей фигуры напоминает яблоко.

Опасность жира вокруг талии в том, что он часто предвосхищает сердечнососудистые и другие серьезные заболевания.

Использованные источники: volshebnaya-eda.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

К ожирению приводят

Все факторы, приводящие к ожирению, можно условно разделить на 2 группы:

2) внутренние, обусловленные генетическим фактором.

Основной причиной ожирения является избыток питания по отношению к расходу энергии.

Переедание

Может быть абсолютным и относительным. Относительное переедание наблюдается при снижении двигательной активности человека. Но почему же мы переедаем? Регуляция нашего аппетита происходит в гипоталамусе, вентромедиальные ядра которого отвечают за насыщение, а вентролатеральные – за аппетит. В некоторых случаях причина переедания у человека заключается в повреждении гипоталамуса. Но это наблюдается достаточно редко.

Чувства голода и насыщения зависят от функционального состояния пищевого центра. Определенная степень наполнения желудка пищей приводит к торможению его деятельности. У людей, которые с детства привыкли потреблять большое количество пищи, желудок растянут и, чтобы подавить чувство голода, требуется большое количество пищи.

Большую роль в поддержании аппетита играет частое или сильное возбуждение вкусовых рецепторов полости рта, возникающее в результате частого пробования пищи (у поваров, кондитеров и т. д.) или же при употреблении с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, чеснок, хрен, горчица и др.).

Огромное значение уже с детства имеет режим питания. Важно отметить, что кормление ребенка грудью – лучшая профилактика детского ожирения. Искусственное питание высококалорийно и легко приводит к перекармливанию. Чрезмерное потребление ребенком сладостей также очень вредно. Некоторые родители считают, что если больше кормить ребенка, он будет здоровее и крепче. Но это не так!

Отложение жира также увеличивается, если есть много, редко и нерегулярно. Если много не есть, это, естественно, вызывает сильный голод, в результате чего человек потребляет гораздо больше пищи, чем нужно организму. Нельзя также ужинать непосредственно перед сном. Много энергии мы получаем с напитками. В лимонаде содержится 30 ккал, в молоке – 50 ккал. Поэтому увлекаться тоже не стоит. Об алкогольных напитках речь даже не идет. Предрасположенным к полноте они просто опасны (особенно те, которые содержат солод и сахар). Определенную роль в развитии ожирения играет качественный состав пищи. Особенно способствует ожирению избыточное потребление углеводов (сахар, хлеб, молочные, мясные и крупяные блюда). Они не дают длительного ощущения сытости, быстро усваиваются. Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, пирожные и т. д.) вызывают усиленный выброс инсулина, под влиянием которого идет процесс липогенеза из глюкозы. В то же время содержание глюкозы в крови уменьшается, что возбуждает пищевой центр, вызывая чувство голода. У людей, больных ожирением, чувствительность центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше. Также у них снижена продукция кишечных гормонов (энтеринов), которые тормозят аппетит во время еды.

Недостаточная мышечная активность

Другим важным фактором, приводящим к ожирению, является недостаточная мышечная активность. Энергия у человека расходуется на обменные процессы в организме и на физическую работу. Энергозатраты на обменные процессы в организме – то количество энергии, которое требуется организму в состоянии покоя (в переводе на килокалории – это в среднем 1500–1800). Этот показатель индивидуален. Он зависит от пола, роста, веса, температуры тела, состояния эндокринной системы.

У людей разных возрастов энергозатраты на обменные процессы организма будут также неодинаковы. Любая физическая работа приводит к дополнительному расходу энергии. В зависимости от вида работы энергозатраты, необходимые на ее выполнение, будут также различны. При легкой физической работе человек затрачивает в сутки в среднем 2000–2500 ккал. При тяжелой работе в сутки может быть затрачено до 6000 ккал энергии. При низком уровне физической активности или при его снижении энергозатраты организма уменьшаются. Если это сопровождается перееданием, в организм поступает избыточная энергия, что ведет к возникновению ожирения. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон после еды, длительное сидение перед телевизором – все это, особенно в сочетании, может привести к развитию ожирения.

Полнота может развиваться также при резком снижении мышечной активности. Почему спортсмены, переставшие тренироваться; люди, которые после работы, связанной с физическим трудом, перешли на малоподвижную работу; люди при длительном постельном режиме набирают вес? При интенсивной физической нагрузке происходит больший расход энергии, поэтому пищевой центр возбуждается сильнее. Повышение уровня возбудимости центра голода может сохраняться и тогда, когда физическая нагрузка уменьшается.

Стресс

С возрастом происходит изменение психических реакций. Обычно в молодом возрасте при стрессе, отрицательных эмоциях происходит снижение аппетита. У людей среднего и пожилого возраста наблюдается обратное: при стрессе появляется желание поесть. С возрастом происходит снижение секреции и вследствие этого уменьшение концентрации в гипоталамусе норадреналина и соматотропина – гормонов, которые стимулируют центры насыщения. С возрастом их концентрация снижается также, а значит, при сочетании возрастного и стрессорного факторов усиливается аппетит. Таким образом, установлена прямая зависимость между развитием ожирения и стрессом у некоторых людей.

Нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена

Причиной ожирения может являться также нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена. Жиромобилизующие гормоны: адреналин, морадреналин, (гормоны мозгового вещества надпочечников), соматотропный, кортикотропный гормоны (гормоны гипофиза), тироксин (гормон щитовидной железы) – способствуют мобилизации жира как источника энергии из жировых депо. Ослабления секреции эндокринных желез или нарушение всасывания жиромобилизующих гормонов приводит к возникновению гипоталамического ожирения. Есть также метаболическая форма ожирения. В ее основе лежит нарушение (усиление) процессов перехода углеводов в жиры. В норме 65 % глюкозы, поступившей при всасывании из кишечника, расходуется на окисление в клетках (на образование энергии), на синтез жира около 30 % и 5 % – на синтез гликогена.

У женщин в период кормления избыточная продукция пролактина (гормона передней доли гипофиза) нередко приводит к ожирению, которое зачастую сохраняется и после прекращения лактации. У кормящих женщин пролактин способствует образованию жира грудного молока из углеводов.

Кроме того, усиление перехода углеводов в жиры может также быть обусловлено следующими факторами.

1. Снижением выделения женских половых гормонов во время климакса. Влияние эстрогенов (женских половых гормонов) на липидный обмен безусловно. Они способствуют более быстрому обновлению липидов, препятствуют их накоплению в печени и жировой ткани, способствуют выведению холестерина из организма и снижению его уровня в крови. Возможно, в связи с этим у женщин реже, чем у мужчин, развивается атеросклероз коронарных и других сосудов.

2. Снижением выделения мужских половых гормонов (андрогенов). Их дефицит в организме – состояние, называемое евнухоидузм – обычно сопровождается недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков, отсутствием полового влечения, запаздыванием процессов окостенения эпифизов костей (что ведет к удлинению конечностей), атрофией скелетной мускулатуры, чрезмерным отложением жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Недостаточная выработка дегидроэпиандростерона у мужчин приводит к усилению пентозного цикла. В ходе этого цикла образуется НАДФ Н2, который используется в синтезе жирных кислот, структурных и резервных липидов, холестерина.

Усиление перехода углеводов в жиры может быть наследственной аномалией организма.

Генет ический фактор

Некоторые ученые считают определяющим, некоторые – наоборот. Вместе с тем в семье, где оба родителя тучные, вероятность развития ожирения у ребенка 80 %; если избыточный вес у одного из родителей – 40 %. Но точно еще не выяснено, что же является причиной развития ожирения – наследственное нарушение метаболизма или неправильное питание, неправильный образ жизни, ставшие в данной семье нормой.

Многие ученые считают, что если масса беременной женщины выше нормы, то концентрация сахара в ее крови высокая, что стимулирует избыточное выделение инсулина у плода. А чем выше уровень инсулина, тем больше жировых клеток закладывается у плода во второй половине беременности, тем больше масса плода и выше развитие ожирения. Также нельзя очень обильно кормить ребенка до 1 года.

По наследству, вероятнее всего, передается предрасположенность к ожирению, но станет человек полным или нет, зависит от его образа жизни, питания и двигательного режима. Нужно отметить также, что по наследству передаются некоторые заболевания, которые приводят к ожирению (шестипалость, слабоумие, дефект глазной сетчатки, позднее половое развитие и т. д.).

Использованные источники: velib.com