Фрукты ведут к ожирению

Какие фрукты могут вызвать ожирение

Почти все фрукты входят в список диетических продуктов, рекомендованных докторами для людей, стремившихся снизить вес. И тем удивительнее кажутся признания современных экспертов в том, что некоторые из любимых и сладких плодов могут наоборот способствовать ожирению. Почему так происходит и какие фрукты следует меньше использовать в своем рационе?

Все — из-за фруктозы

Американские врачи уже давно бьют тревогу из-за пищевых привычек своих сограждан. И это касается не только любителей фаст-фуда, но и людей, которые питаются по всем правилам — пьют по утрам апельсиновый сок и кушают фрукты. Оказывается, это тоже ведет к возникновению ожирения. Дело в том, что фруктоза стимулирует активность жировых леток и их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Чтобы доказать данную теорию, врачи из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, провели исследование. Они пригласили волонтеров, которые в течение двух недель придерживались диеты, содержащей в продуктах 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. После этого в течение еще десяти недель участники эксперимента питались в соответствии с разработанным рационом, в котором 25% составляли самые разные фрукты. В итоге теория подтвердилась. После того, как волонтеры были переведены на питание с большой долей фруктов, у них увеличились показатели триглицеридов, холестерина и вес тела у всех увеличился. Негативные факторы влияния больших доз фруктозы на человеческий организм проявлялись уже на вторые сутки. Итоговые анализы измерения объемов тел волонтеров показали, что у них заметно увеличилось количество внутрибрюшного жира – разновидности липидной ткани, скапливающейся вокруг органов. И во всех этих негативных последствиях виновата фруктоза, которая влияет на чувствительность организма к инсулину и создает предпосылки для развития ожирения и диабета. Но это вещество помимо фруктов также содержится во всех соках, смузи и в некоторых кондитерских изделиях, поэтому со всеми данными продуктами надо быть очень осторожными.

Бананы — из-за калорийности

Этот экзотический фрукт абсолютно доступен в любой стране и его обожают и взрослые и дети. Бананы имеют насыщенную структуру, в которой много клетчатки, витаминов и фруктозы. А еще каждый плод достаточно калориен. На 100 грамм фрукта приходиться 95 калорий. Много это или мало для увеличения массы тела человека, решили разобраться израильские ученые. Эксперимент проводили специалисты по питанию из Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана, Реховот. В течение нескольких месяцев они наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников исследования разделили на две подгруппы. Первые 400 человек каждый день потребляли только блюда «здоровой» пищи, среди которых из фруктов были представлены лишь бананы. Вторая половина добровольцев ели то, что принято считать обычными продуктами питания: полуфабрикаты, мясо, картофель, замороженные овощи, колбасы, газированные напитки. Ученые сразу заметили, что у некоторых испытуемых из первой подгруппы стал увеличиваться вес. Это происходило у тех людей, которые потребляли в день 4 штуки бананов и больше. Во второй группе таких критических показателей вовсе не оказалось. Израильские исследователи сделали вывод, что даже правильное питание вкупе с ежедневным потреблением бананов способно заставить организм накапливать жир, а в случаях, когда человек каждый день ест обычную, так называемую нездоровую пищу, очевидно это вообще может привести к ожирению.

Финики — из-за углеводов

Больная часть фруктов, которые встречаются на российских прилавках, содержат в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Но есть один плод, о котором говорят, что его килограмм по энергетической ценности равняется такому же весу свинины. И все-таки многие фитнес-тренеры часто рекомендуют людям, соблюдающим диету, кушать финики, как альтернативу конфетам, но при этом совсем не учитывают состав этих фруктов. В результате у желающих похудеть, наоборот, стремительно увеличивается вес. Врачи их Клиники эндокринологии Университетского госпиталя Медипол, Стамбул, заявляют, что среди их пациентов, страдающих от ожирения, 78% тех, кто просто обожает финики. А ведь в этом, безусловно вкусном плоде, есть не только витамины, кальций, железо. В 100 граммах фиников содержится 70 граммов углеводов и 10 граммов жиров. Углеводы этого сухофрукта относятся к «быстрым» и моментально накапливаются в жировых клетках, увеличивая их рост. Турецкие ученые считают, что для человека, заботящегося о своем здоровье, можно кушать не более одного финика в день, и даже горсть этой сладости может нанести урон идеальной фигуре.

Специалисты по питанию подчеркивают, что совсем отказываться от употребления фруктов нельзя ни в коем случае. Но для поддержания здоровья и нормального веса тела очень важно максимально ограничить количество сахара в своих блюдах, в том числе и в напитках — фруктовых соках. Сами плоды, и особенно бананы и финики, действительно считаются обязательным элементом здоровой диеты. Однако их количество должно быть очень строго ограниченным и употреблять в пищу любые фрукты следует с большой осторожностью.

Использованные источники: umnaja.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение и фвд

  Обследование причин ожирения

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Использованные источники: edaplus.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Фрукты ведут к ожирению

Об угрозе фруктов для фигуры написали в своих блогах сразу несколько авторитетных диетологов. Гэри Таубес, диетолог и автор книги «Почему мы набираем вес», утверждает, что полным людям лучше отказаться от фруктов, потому что содержащаяся в них глюкоза провоцирует выработку инсулина, что в конечном итоге приводит к увеличению массы тела. Более того, даже полезные зеленые овощи могут сыграть дурную шутку с теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Все дело в чувствительности к углеводам, которая является индивидуальным параметром и влияет на способность вашего тела преобразовывать углеводы.

В общем, пока некоторые счастливчики худеют от салата из помидоров и козьего сыра, другие набирают вес от печеной картошки и брокколи, приготовленной на гриле.

«С фруктами все не так просто, как кажется. Люди не склонны воспринимать их как источник калорий, и бесконтрольное употребление этой традиционно «полезной» пищи может стоить вам 250 лишних ккал в день», — говорит доктор Мелина Джамполис.

Правда, советы диетологов не отменяют того факта, что фрукты содержат много полезных для нашего организма веществ и витаминов. Кроме того, не стоит забывать, что каждая диета должна быть не только безопасной для фигуры, но и обеспечивать нас энергией и силами для работы.

В том случае, если вы считаете, что большое количество фруктов может быть виновником лишнего веса именно в вашем случае, попробуйте постепенно сокращать их количество в меню, и следить за динамикой изменений веса. Так, постепенно вы поймете, сколько порций фруктов в день помогают вам оставаться в форме.

Использованные источники: infofit.ru

Похожие статьи