Как определить степень ожирения у себя

Как определить степень ожирения

Плохая экология, нездоровое питание, малая подвижность и постоянные стрессы – самые частые причины набора веса. По статистике более 60% россиян мечтают похудеть. Для некоторых это желание является данью современным стандартам красоты: быть толстым немодно. Другие всерьез опасаются за свое здоровье. В этой статье мы поговорим о степенях и стадиях ожирения, расскажем, сколько всего их существует, объясним, как самостоятельно определить масштаб проблемы с помощью таблиц веса и роста и поможем рассчитать показатели массы тела по специальным медицинским формулам.

Когда пора принимать меры

Если вы весите немного больше, чем хотите, ваше здоровье находится вне зоны риска. С медицинской точки зрения, несколько лишних килограммов не играют существенной роли для успешной жизнедеятельности организма и правильного функционирования систем внутренних органов. Остается эстетическая сторона вопроса. Кто не хочет иметь красивую фигуру и ловить восхищенные взгляды? Для этого необязательно мучить себя жесткими диетами и изнуряющими тренировками в спортзалах. Достаточно обратиться к нашим специалистам. «Клиника похудения Елены Морозовой» более 20 лет возвращает мужчинам и женщинам стройность, не заставляя их радикально менять пристрастия в еде и привычный образ жизни.

Если человек любит покушать и мало двигается, его организм накапливает энергетические ресурсы, вместо того, чтобы тратить их. Лишние калории становятся жировой тканью. Если её слишком много, врачи ставят диагноз ожирение. Он не так безобиден, как может показаться.

У полных людей острые формы заболеваний быстрее переходят в хронические. Лишний вес приводит с собой много неприятных патологий:

  • Во всем теле нарушается кровообращение. От этого страдает сердечно-сосудистая система. Увеличивается риск инфаркта и инсульта.
  • Появляются проблемы с давлением. Большинство людей, страдающих от лишнего веса, не понаслышке знакомы с гипертонией.
  • Развивается сахарный диабет второго типа.
  • Падает зрение.
  • Страдает позвоночник и суставы.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Жировая ткань нужна. Она хранит питательные вещества, которые организм использует в экстремальных ситуациях, защищает внутренние органы от перепадов температур и механических повреждений. В теле каждого человека есть некоторое количество подкожного и висцерального жира. Первый заметен внешне. Вы понимаете, что пора худеть, глядя на себя в зеркало. Понять, есть ли излишки внутренней жировой ткани без специальной аппаратуры сложно. Между тем её избыток приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Она «стягивает» внутренние органы, не давая им нормально работать.

Степени и стадии ожирения: какие самые большие

Болезнь делится на 3 типа:

  • Женский. К нему относится гиноидное или глютеофеморальное. Жир скапливается в области ягодиц и бедер. При этом типе риск развития сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, сахарного диабета минимален.
  • Мужской. Или андроидный. Проблемные зоны – живот и грудная клетка. Характеризуется накоплением висцерального, а не подкожного жира. Со спины человек выглядит стройным, ноги и бедра у него не толстые. Наличие проблем с весом выдает лишь свисающий живот.
  • Общий. Верхняя часть тела очень полная, при этом руки и ноги неестественно тонкие. Большие плечи, второй подбородок, внушительный бюст при худых конечностях – симптом серьезного заболевания. Оно называется синдромом Иценко-Кушинга. Причина прогрессирования недуга кроется в гормональном сбое – в организме слишком много кортизола. Его вырабатывают надпочечники по команде гипофиза. Патологическое изменение работы мозгового придатка приводит к печальным последствиям. Еще одна возможная причина – опухоль самого надпочечника.

Если обследование не выявило заболеваний эндокринной и нервной системы, но был поставлен диагноз ожирение, необходимо пересмотреть свой рацион и режим питания. Врачи выделяют 3 стадии. При диагностике вычисляют индекс массы тела и смотрят, в каких числовых границах находится полученное значение. ИМТ находят по формуле: вес в кг : (рост в м * 2).

Результат сравните с табличными значениями:

Как высчитать степень ожирения

Существует очень много «народных» способов. Все они дадут лишь примерный результат. Если вы хотите получить точную информацию, обращайтесь в специальные учреждения. Медицинские работники предоставят вам данные, при вычислении которых будут учтены не только ваш рост и вес, но и соотношение жирового и мышечного компонентов, параметры скелета. В «Клиники похудения Елены Морозовой» вы можете пройти биоимпедансный анализ состава тела. Современное оборудование изучит комплексное сопротивление тканей в вашем организме и предоставит подробный отчет. В него войдут следующие показатели:

  • ваш идеальный вес;
  • точное количество килограмм, от которых можно избавиться без вреда для здоровья;
  • процент жидкости в организме;
  • масса висцерального и подкожного жира, мышц, органов, объем жидкости.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Прибегнув к биоимпедансометрии, вы получите полное представление о том, как протекает обмен веществ в вашем теле, узнаете, есть ли патологии и нарушения. Если примерный расчет степени ожирения вы легко сделаете самостоятельно, данные о водно-солевых и липидных процессах можно получить только аппаратным путем.

Определение степени ожирения в домашних условиях

Существует несколько простых способов. Прибегнув к ним, вы не получите точной информации, но будете иметь примерное представление о своей фигуре:

  • Отыщите у себя на предплечье кожную складку. Сожмите её двумя пальцами и попытайтесь запомнить её толщину. Этот показатель должен соответствовать аналогичному параметру передней брюшной стенки. Вычислите разницу. Во сколько раз одно будет больше другого, во столько же раз ваш вес будет превышать норму.
  • Измерьте талию. У сильной половины она не должна быть больше 94 см, у прекрасной – 80. Также вы можете соотнести полученные данные с объемом бедер. Разделите первый показатель на второй. Критическая граница для женщин – 0,85, для мужчин – единица.

Как рассчитать идеальный вес

Вам нужно вычислить индекс Кетле – массы тела:

  • Взвесьтесь.
  • Измерьте свой рост. Переведите полученные данные в м².
  • Разделите первое на второе.

Предположим, что вы весите 68 кг при росте 1,76 м.

Ваш ИМТ = 68 : (1,76 * 1,76) = 21,95…

Если число, которое получилось, меньше 18,5, у человека дефицит массы тела. Показатель, колеблющийся от 18,5 до 25, считается нормальным. Вам не о чем беспокоиться. Выше 25, но ниже 30 – рекомендуется немного похудеть, но ситуация не критична. При цифре от 30 до 35 диагностируется I степень ожирения. Если показатель поднялся выше 35, но не преодолел отметку в 40 – II. Больше 40 – III степень и повод серьезно задуматься.

Самые частые причины набора лишнего веса:

  • Низкий метаболизм.
  • Плохая наследственность.
  • Переедание.
  • Гормональный сбой.
  • Прием медикаментов.
  • Отсутствие физической активности.

Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут выявить и устранить факторы, которые мешают вам похудеть. Историю побед наших пациентов в борьбе с лишним весом вы можете посмотреть на сайте.

Индекс Кетле не учитывает соотношение мышечной массы и подкожного жира, поэтому полностью полагаться на полученные данные не стоит.

Еще одну формулу определения идеального веса предложил французский хирург и антрополог Поль Пьер Брок. Она даже проще предыдущей. Если у вас средний рост (до 165 см), отнимите от него 100. Это и будет итоговый результат.

Людям ниже 175 нужно отнять 105, выше – 110. Если человек высокий и худой, из получившейся цифры нужно вычесть 10%, при гиперстеническом телосложении – прибавить.

Индексы Кетле и Брока помогут вам определить диапазон, при котором ваш организм будет чувствовать себя комфортно.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Ориентируясь на идеальный вес, вы сможете понять, нужно ли вам избавляться от лишних килограмм или можно не беспокоиться. Если ваша реальная масса тела на 30% больше идеальной, у вас I стадия. Если вполовину больше – вторая. При третьей процент превышения варьирует в пределах от 50 до 90. Морбидная степень диагностируется, если ваш вес в два раза больше нормы.

Теперь вы знаете, как вычислить степень ожирения и посчитать идеальный вес. Если вас не удовлетворили результаты эксперимента, ждем вас в нашей клинике. Обратившись к нам, вы не заметите, как избавитесь от лишних килограмм, вернете стройную талию и уверенность в себе.

Использованные источники: slavklin.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Как узнать степень ожирения

По данным ВОЗ, в индустриально развитых странах мира 40—50% взрослого населения имеет избыточную массу тела. В России и странах СНГ ожирением различных степеней страдает примерно каждый третий взрос­лый житель. Приблизительно у 5% людей ожирение достигает крайних сте­пеней, т. е. фактическая масса тела превышает идеальную на 45 кг и более. Как узнать степень ожирения?

В этих случаях применяют термин «морбидное» (от англ. morbid — болез­ненный, вызывающий болезнь), или «болезненное», ожирение. Происхож­дение термина связано с тем, что у лиц с ожирением возникают сопутствую­щие заболевания важнейших органов и систем организма, вызывающие значительные ограничения физического, социального и психологического статуса человека. Средства, идущие на лечение сопутствующих ожирению заболеваний внутренних органов, исчисляются сотнями миллионов долла­ров.

Причины развития ожирения

В патогенезе ожирения принимают участие множество факторов, среди которых можно узнать гормональные: первичная опухоль гипо­физа, выделяющая АКТГ, гормонально-активные опухоли и микроангиома-тоз надпочечников, а также некоторые другие (новообразования яичников, длительная терапия кортикостероидами). Однако на практике врачу значи­тельно чаще приходится иметь дело с так называемым экзогенным, или али­ментарно-конституциональным, ожирением, обычно не сопровождающим­ся нарушениями гормонального профиля. Так как же узнать степень ожирения у себя?

Этиология и патогенез данного заболевания достаточно сложны и до конца еще не изучены. Примерно у половины больных отчетливо прослеживается генетическая предрасположенность к полноте. Более того, в 90-х годах XX столетия был открыт «ген ожирения». Основным звеном алиментарно-кон­ституционального ожирения является энергетический дисбаланс, обуслов­ленный значительным объемом принимаемой высококалорийной пищи в сочетании с гиподинамией. Со временем у этих больных нарушается пище­вое поведение, появляется привычка к быстрому потреблению пищи, в ре­зультате чего утрачивается физиологическое чувство насыщения. У некото­рых больных возникает потребность в приеме большого объема пищи в свя­зи с психологическим стрессом, когда они перестают замечать, сколько пи­щи они съели. В последующем нарушенное пищевое поведение достигает крайней степени. Появляется своего рода «пищевая зависимость», аналогич­ная алкогольной, наркотической или никотиновой. Значительно нарушает­ся психика человека, он перестает контролировать себя при приеме пищи и, несмотря на стремительно возрастающую массу тела, которую уже становится трудно измерить, косметические и физиологические неудобства, продолжает переедать. При крайних степенях ожирения больные значительно утрачивают двигательную активность, что также способствует увеличению массы тела. Возникают значительные труд­ности в гигиеническом уходе за телом, которые особенно усугубляются при формировании кожно-жировых «фартуков» на передней брюшной стенке, бедрах, ягодицах, руках, где образуются зоны массивной мацерации. Нако­нец, полностью теряется трудоспособность.

Классификация степеней ожирения

В нашей стране довольно широкое распро­странение получила классификация степеней ожирения М. Н. Егорова и Л. М. Левитского. Вот, как узнать степень ожирения по этой системе.

I степень — избыток фактической массы тела превышает идеальные по­
показатели на 20—29%;

II степень — 30-49%;

III степень — 50-99%;

IV степень — более 100%.

Некоторые авторы выделяют еще одну степень ожирения — так называе­мое сверхожирение, при котором масса тела превышает идеальную на 125% и более, так что вес человека можно измерить разве только на грузовых весах. Именно у этой категории больных чаще встречаются сопутствую­щие заболевания и выраженные кожно-жировые «фартуки» на различных частях тела. Эти больные, как правило, являются инвалидами I группы.

Как узнать степень ожирения у себя

Фактическая масса тела (%) = Масса тела (кг) . т

По этой формуле идеальная масса тела принимается за 100%, а избыток массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:

ИМТ = фактическая масса тела (%) — 1 0 0%.

По предложению Международной группы по изучению ожирения (IOTF) принято измерять степень избыточной массы тела по индексу массы тела — BMI (Body Mass Index), являющемуся отношением фактической массы тела к площади поверхности тела. При этом рост человека выражается в метрах. На­пример, при росте в 1 7 5 см в формуле используется величина 1 , 7 5 м.

I степень избытка массы тела — BMI от 25 кг/м 2 до 29,9 кг/м 2 .

II степень (ожирение) — от 30 кг/м 2 до 35,9 кг/м 2 .

III степень (резко выраженное ожирение) — от 35 кг/м 2 до 39,9 кг/м 2 .

IV степень (морбидное ожирение) — BMI > 40 кг/м 2 .

Клиническая картина и диагностика ожирения. Диагноз ставится уже на основании осмотра пациента. Основная задача врача состоит в выявлении заболеваний внутренних органов, сопутствующих ожирению, а не в том, чтобы узнать степень болезни. Прежде всего следует обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем. Довольно часто у больных с тяжелыми формами ожирения на­блюдается, как уже было сказано ранее, хронический обструктивный брон­хит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диа­бет II типа и ряд других заболеваний, требующих длительного предопераци­онного лечения, и о которых нужно как можно быстрее узнать.

Ожирением считается заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление жира в подкожной клетчатке и других тканях организма человека, которое приводит к увеличению массы более чем на 20% от идеального веса. Степени ожирения дают возможность характеризовать тяжесть заболевания. На сегодняшний день лишнюю массу тела можно наблюдать у каждого третьего жителя развитых стран.

Существуют четыре степени ожирения:

І степень – вес больного ожирением превышает норму на 20-29 % (8-15 кг). В таком случае, чтобы вернуть нормальный вес, необходимо изменить образ жизни и питание.

ІІ степень – превышение нормы веса на 30-49 % (16-25 кг).

ІІІ степень – превышение нормы веса на 50-99 % (26-55 кг).

ІV степень – вес больного превышает форму на и более (более 55 кг).

Как узнать степень ожирения самостоятельно.

Раньше степени ожирения вычислялись по формуле, в которой нормальный вес высчитывался путем вычитания из показателя роста (см) цифры 100, полученный результат и реальный вес человека не должны были отличаться более чем на 10 кг.

Определить свою степень ожирения, можно также при помощи ИМТ (индекс массы тела), который рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2). Индекс массы тела человека с нормальным весом находится в пределах 18,5-24,9.

Существует еще одна формула, с помощью которой можно узнать степень ожирения – формула Брока, и выглядит она так: нормальный вес (кг) = рост (см) – 100±5%. Яркость отклонения от нормального веса можно посчитать с помощью индекса Брока: Индекс Брока = вес тела (кг) / нормальный расчетный вес (кг) Ч 100 – 100. Если индекс Брока больше 10, значит, присутствует лишний вес, а более 20 – ожирение.

Показателем жировых отложений в области живота является также окружность талии (ОТ). Правильно измерять окружность талии нужно в положении стоя, ровно посередине между подвздошными гребнями и нижними ребрами. В идеале этот показатель должен быть не больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

Степень ожирения также можно узнать, используя окружность талии (ОТ) и окружность бедер (ОБ), для этого необходимо ОТ разделить на ОБ. Если значение показателя менее 0,85 (у женщин) и 1,0 (у мужчин), то человек не страдает ожирением.

Чем опасно ожирение для организма.

І – ІІ степени ожирения в большинстве случаев не сопровождаются жалобами на здоровье, так как системы организма и органы еще не подвержены структурным и функциональным изменениям. Не стоит забывать, что растущая масса тела способствует увеличению нагрузки на позвоночник, кости и суставы, вследствие чего происходят нарушения работы опорно-двигательного аппарата, нарушения в работе суставов и т.п.

При ІІІ – ІV степенях ожирения присутствуют все те же проблемы, но в усложненной форме. Эти степени характеризуются хронической усталостью, появлением слабости, очень плохого настроения и самочувствия, резкого упадка сил, частой раздражительностью, нервозностью, сонливостью. Ожирение часто сопровождается постоянным чувством жажды и голода, резкой и постоянной тошнотой, сильной отечностью лица и всего тела, беспричинной горечью в горле, одышкой при малейших нагрузках, постоянными и сильными болями во всех суставах.

Каковы причины ожирения.

Главными причинами ожирения, на сегодняшний день, считаются отнюдь не вирусы и генетические предрасположенности, а негативные изменения в ведении образа жизни. Банальное переедание – вот что является основной причиной ожирения в развитых странах. Ситуация усугубляется еще и благодаря тому, что люди, в своем большинстве, ведут сидячий образ жизни и не имеют систематической силовой нагрузки.

Если вы, воспользовавшись вышеизложенными способами, как узнать степень ожирения и обнаружили у себя, то, прежде чем самостоятельно начинать заниматься упражнениями или садиться на диету, обязательно пройдите полное медицинское обследование.

Использованные источники: www.astromeridian.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Стадии ожирения у мужчин, женщин и детей

С каждым годом становится все больше людей с избыточным весом. Патология развивается у мужчин, женщин и детей из-за неправильного питания, гиподинамии или вследствие хронических заболеваний. Классификаций избытка жира в организме много, но чаще патология разделяется на степени и стадии. Специалисты выделяют болезнь и по формам. В зависимости от генеза различают несколько стадий ожирения, которые определяются по специальной таблице из расчета по индексу массы тела.

Что такое ожирение

Медики называют избыточный вес эпидемией 21 века. Заболевание характеризуется излишним накоплением подкожного жира в организме человека, что приводит к чрезмерному увеличению массы тела. Патология доставляет не только физико-психический дискомфорт, но и вызывает сексуальные расстройства, болезни суставов, позвоночника и способна привести к инвалидности. Такие недуги, как ОРВИ, грипп, пневмония протекают намного тяжелее и продолжительнее у пациентов с избыточным весом. Накоплению жировых тканей способствуют следующие факторы:

  • систематическое переедание;
  • неправильный рацион;
  • малая двигательная активность;
  • болезни нервной системы;
  • патологии эндокринных желез;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • стресс, бессонница;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения.

Чем отличается от избыточной массы тела

Диагноз «избыточное образование жировой массы» ставят людям, если она ­увеличена на 20% и больше от общепринятой нормы. Нормальной считается цифра, которая определяется по несложному арифметическому действию: рост в сантиметрах минус 100. Однако такие расчеты точны недостаточно, поэтому существуют более четкие вычисления, которые будут рассматриваться ниже. Если лишний вес не достигает данного процента, то болезнью это не считается.

Виды ожирения

Подкожно-жировая клетчатка является генератором гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Она также участвует в процессах, протекающих в костно-мышечной системе. Из этого следует, что жир выполняет полезные функции, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Патологический набор веса нарушает углеводный и жировой обмен, приводя к серьезным осложнениям, таким как:

  • психологический дискомфорт;
  • высокое артериальное давление;
  • постоянные головные боли;
  • увеличивается объем желудка;
  • появляется одышка;
  • происходит развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Зная о видах, степенях и стадиях ожирения, можно держать ситуацию под контролем, избежать развития первичного или алиментарного типа патологии, который вызывается несбалансированным рационом, беспорядочным приемом пищи, нерегулярностью питания. Человек много кушает, мало двигается, что приводит к постепенному накоплению жира. Рассмотрим подробнее все стадии ожирения:

  • стабильная — когда увеличение веса не происходит;
  • прогрессирующая — при которой человек постепенно или скачкообразно поправляется;
  • резидуальная — характеризующаяся состоянием после стойкого снижения веса.

Экзогенный тип

Профессионал по внешнему виду тучного человека распознает тип и стадию ожирения. В большинстве люди выглядят по-разному, поскольку из-за гормонального фона жир в теле откладывается неравномерно: у женщин больше в нижней части тела, а у мужчин – в верхней. Экзогенное или алиментарное ожирение – это результат постоянного переедания и низкой подвижности, которое разделяется на подвиды ожирения:

  1. Алиментарно-конституционального генеза. Заболевание эндокринологи рассматривают как серьезное изменение в ферментативных и обменных процессах. Из-за постоянного поступления в организм избыточной энергии меняется нормальное соотношение между расщеплением жира и его синтезом. При данной стадии у мужчин жир откладывается на животе, у женщин – в области бедер, таза, груди. Различия исчезают при сильно выраженной тучности.
  2. Экзогенно-конституциональное. Развивается из-за неправильного питания, гиподинамии, вследствие соответствующей наследственности. Вероятность появления стадии ожирения этого вида возрастает в период гормональных сбоев (климакс, лактация, дисгормональные изменения у подростков). Часто формируется из-за пищевых привычек в семье, где все члены имеют лишние килограммы.
  3. Висцеральное. Характеризуется жировым отложением во внутренних органах, когда наличие лишнего веса не особенно видно визуально. Заболевание быстро приводит к развитию разнообразных осложнений со стороны печени, сердца, сосудов. Во многих случаях данная патология становится причиной возникновения сахарного диабета. Жир на внутренних органах самостоятельно обеспечивает поступление большого количества вредных веществ в кровь, что приводит к проявлению метаболического синдрома.

Эндогенное

Вызывается разными внутренними причинами. Избыточное отложение жира по эндогенному типу может быть следствием черепно-мозговой травмы, нарушения обмена веществ, гормонального дисбаланса. Например, при плохой работе селезенки, когда в тканях задерживается избыток влаги, человек даже при минимальном потреблении пищи остается тучным. Другой пример: женщина, которой не удается избавиться от лишних отложений ­в средней части туловища, скорее всего, страдает синдромом поликистозных яичников (и не подозревает об этом). К эндогенному виду относятся два подвида:

  1. Церебральное. Патологический процесс связан с поражением нейронов (центра насыщения). Развиться патология может из-за травмы, опухоли, воспаления в головном мозге, когда активируется центр голода, определяя избыточное пищевое поведение. К этому подвиду относится болезнь Барракера-Симонса, которая появляется у молодых женщин и детей после диффузных заболеваний соединительной ткани или ревматизма. Характеризуется отложением жира в области передней брюшной стенки, ягодиц, бедер.
  2. Эндокринное. Характеризуется дисфункцией желез внутренней секреции, которое сопровождается избыточным или недостаточным синтезом некоторых гормонов. К увеличению объема жира приводят разные эндокринные патологии (гипофункция половых желез, гормонально-активная опухоль, синдром Иценко-Кушинга и другие). Панкреатогенный эндокринный тип избыточного жира вызван гиперсекрецией уровня сахара, на фоне чего значительно повышается аппетит.

Использованные источники: allslim.ru